Водо-, воздухо– и теплоизоляция стыков наружных стен полносборных зданий

Существует ряд специальных требований к выполнению данного вида работ.

Материалы для изоляции стыков следует применять только в соответствии с проектом.

Панели должны быть огрунтованными, со стыками, грунтовка сплошная.

Поверхности панелей наружных стен со стыками перед выполнением работ необходимо очистить от пыли, грязи, наплывов бетона и просушить.

Повреждения бетонных панелей в стыках следует ремонтировать с применением полимерцементных составов. Нанесение герметизирующих мастик на влажные, заиндевевшие или обледеневшие поверхности стыков запрещено.

Для воздухоизоляции стыков применяются воздухозащитные ленты на клею или самоклеящиеся. Их следует соединять по длине внахлест с длиной нахлеста 100–120 мм. Соединения лент в вертикальных стыках должны располагаться на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикальных и горизонтальных стыков. Конец нижерасположенной ленты необходимо наклеивать поверх ленты в стыке монтируемого этажа.

Наклеенная воздухозащитная лента должна прилегать к изолируемой поверхности стыков без пузырей, вздутий и складок.

Теплоизоляционные вкладыши устанавливают в колодцы вертикальных стыков панелей наружных стен после устройства воздухоизоляции. В местах стыкования теплоизоляционных вкладышей не должно быть зазоров.

Уплотняющие прокладки в стыках закрытого и дренированного типов устанавливают насухо. В стыках закрытого типа при соединении наружных стеновых панелей внахлест, в горизонтальных стыках дренированного типа, в горизонтальных стыках открытого типа, в стыках панелей пазогребневой конструкции допускается устанавливать уплотняющие прокладки до монтажа панелей.

Уплотняющие прокладки следует устанавливать в стыки без разрывов. Соединять их необходимо по длине «на ус», располагая соединение на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикального и горизонтального стыков. Уплотнять стыки двумя прокладками запрещено. Обжатие прокладок в стыках должно составлять не менее 20 % диаметра их поперечного сечения.

После установки уплотняющих прокладок осуществляется изоляция стыков мастиками с помощью электрогерметизаторов, пневматических, ручных шприцев и других средств. Температура мастик во время нанесения при положительных температурах воздуха должна быть 15–20 °C. Нанесенным слоем мастики следует заполнить без пустот весь стык.

Защита слоя нетвердеющей мастики выполняется полимерцементными растворами, ПВХ, бутадиенстирольными или кумаронокаучуковыми красками.

В стыках открытого типа жесткие водоотбойные экраны следует вводить в вертикальные каналы открытых стыков сверху вниз до упора в водоотводящий фартук.

При работе с жесткими водоотбойными экранами в виде гофрированных металлических лент их нужно устанавливать в вертикальные стыки так, чтобы раскрытие крайних гофр было обращено к фасаду Экран должен входить в паз свободно. При раскрытии вертикального стыка пане лей более 20 мм следует устанавливать две ленты, склепанные по краям. Гибкие водоотбойные экраны устанавливаются в вертикальные стыки как снаружи, так и изнутри здания.

Неметаллические водоотводящие фартуки из упругих материалов следует наклеивать на верхние грани стыкуемых панелей на длину не менее 100 мм в обе стороны от оси вертикального стыка.

Изоляция стыков между оконными блоками и четвертями в проемах ограждений выполняется путем нанесения нетвердеющей мастики на поверхность четверти перед установкой блока или путем нагнетания мастики в зазор между оконными блоками и ограждением после закрепления блока. Места примыкания металлических подоконных сливов к коробке следует изолировать нетвердеющей мастикой.

При изоляции стыков между оконными блоками и ограждениями с проемами без четверти перед нанесением мастик устанавливается уплотняющая прокладка.

Похожие книги из библиотеки

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.