Водо-, воздухо– и теплоизоляция стыков наружных стен полносборных зданий

Существует ряд специальных требований к выполнению данного вида работ.

Материалы для изоляции стыков следует применять только в соответствии с проектом.

Панели должны быть огрунтованными, со стыками, грунтовка сплошная.

Поверхности панелей наружных стен со стыками перед выполнением работ необходимо очистить от пыли, грязи, наплывов бетона и просушить.

Повреждения бетонных панелей в стыках следует ремонтировать с применением полимерцементных составов. Нанесение герметизирующих мастик на влажные, заиндевевшие или обледеневшие поверхности стыков запрещено.

Для воздухоизоляции стыков применяются воздухозащитные ленты на клею или самоклеящиеся. Их следует соединять по длине внахлест с длиной нахлеста 100–120 мм. Соединения лент в вертикальных стыках должны располагаться на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикальных и горизонтальных стыков. Конец нижерасположенной ленты необходимо наклеивать поверх ленты в стыке монтируемого этажа.

Наклеенная воздухозащитная лента должна прилегать к изолируемой поверхности стыков без пузырей, вздутий и складок.

Теплоизоляционные вкладыши устанавливают в колодцы вертикальных стыков панелей наружных стен после устройства воздухоизоляции. В местах стыкования теплоизоляционных вкладышей не должно быть зазоров.

Уплотняющие прокладки в стыках закрытого и дренированного типов устанавливают насухо. В стыках закрытого типа при соединении наружных стеновых панелей внахлест, в горизонтальных стыках дренированного типа, в горизонтальных стыках открытого типа, в стыках панелей пазогребневой конструкции допускается устанавливать уплотняющие прокладки до монтажа панелей.

Уплотняющие прокладки следует устанавливать в стыки без разрывов. Соединять их необходимо по длине «на ус», располагая соединение на расстоянии не менее 0,3 м от пересечения вертикального и горизонтального стыков. Уплотнять стыки двумя прокладками запрещено. Обжатие прокладок в стыках должно составлять не менее 20 % диаметра их поперечного сечения.

После установки уплотняющих прокладок осуществляется изоляция стыков мастиками с помощью электрогерметизаторов, пневматических, ручных шприцев и других средств. Температура мастик во время нанесения при положительных температурах воздуха должна быть 15–20 °C. Нанесенным слоем мастики следует заполнить без пустот весь стык.

Защита слоя нетвердеющей мастики выполняется полимерцементными растворами, ПВХ, бутадиенстирольными или кумаронокаучуковыми красками.

В стыках открытого типа жесткие водоотбойные экраны следует вводить в вертикальные каналы открытых стыков сверху вниз до упора в водоотводящий фартук.

При работе с жесткими водоотбойными экранами в виде гофрированных металлических лент их нужно устанавливать в вертикальные стыки так, чтобы раскрытие крайних гофр было обращено к фасаду Экран должен входить в паз свободно. При раскрытии вертикального стыка пане лей более 20 мм следует устанавливать две ленты, склепанные по краям. Гибкие водоотбойные экраны устанавливаются в вертикальные стыки как снаружи, так и изнутри здания.

Неметаллические водоотводящие фартуки из упругих материалов следует наклеивать на верхние грани стыкуемых панелей на длину не менее 100 мм в обе стороны от оси вертикального стыка.

Изоляция стыков между оконными блоками и четвертями в проемах ограждений выполняется путем нанесения нетвердеющей мастики на поверхность четверти перед установкой блока или путем нагнетания мастики в зазор между оконными блоками и ограждением после закрепления блока. Места примыкания металлических подоконных сливов к коробке следует изолировать нетвердеющей мастикой.

При изоляции стыков между оконными блоками и ограждениями с проемами без четверти перед нанесением мастик устанавливается уплотняющая прокладка.

Похожие книги из библиотеки

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.