Виды гипсокартонных листов и особенности их применения

Гипсокартонные листы в зависимости от назначения бывают четырех видов (табл. 5.1):

? обычные (ГКЛ);

? влагостойкие (ГКЛВ);

? с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО);

? влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО).

В соответствии с требованиями Г ОСТ гипсокартонные листы относятся к группе горючести Г-1, к группе воспламеняемости В-2, к группе дымообразующей способности Д-1, к группе токсичности Т-1.

Разрушающая нагрузка и допускаемый прогиб гипсокартонных листов должны соответствовать данным табл. 5.2.

ГКЛ применяются для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом.

ГКЛВ рекомендуется применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с влажным и мокрым режимом.

ГКЛО следует применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен, а также для огнезащиты конструкций, к которым предъявляются требования по огнестойкости.

ГКЛВО используются для устройства противопожарных перегородок, подвесных потолков, облицовки внутренних поверхностей стен и огнезащиты конструкций в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации при относительной влажности воздуха до 90 % и температуре до 30 °C. Поверхность листов обрабатывается водостойкими грунтовками, водостойкой шпатлевкой, водостойкими красками, защищается керамической плиткой или покрытиями из ПВХ.

Гипсокартонные листы могут быть с кромкой по длинной стороне пяти типов (табл. 5.3), причем каждому из типов дается соответствующая маркировка.

При устройстве ограждений с заделкой стыков между листами обшивок и шпатлевкой применяются гипсокартонные листы с утоненными кромками типа УК и ПЛУК. Листы с кромкой типа ПК используются как внутренние слои при многослойной обшивке, для пакетов при заполнении внутренних полостей перегородок, в сборно-разборных ограждениях с креплением их к каркасу с помощью раскладки.

Таблица 5.1. Виды гипсокартонных листов

Таблица 5.2.

Таблица 5.2.

Устойчивость ГКЛ к нагрузкам в зависимости от их толщины

Таблица 5.3.

Таблица 5.3.

Типы кромки ГКЛ

Виды гипсокартонных листов и особенности их применения

Для декоративной отделки внутренних поверхностей из железобетона, кирпича, дерева применяются гипсокартонные отделочные панели (ПОГ) размером 2500?(500–600)?(10–12,5) мм.

В случаях, когда необходимо обеспечить высокую теплоизоляцию, используются гипсокартонные комбинированные пане ли (ГКП). Это двухслойное изделие заводской готовности из гипсокартонного листа с наклеенным слоем теплоизоляции из пенополистирольной плиты ПСБ-С марок 15, 25 или 35 либо из минераловатной плиты на синтетическом связующем марок 175, 200.

Для ограждения электрических кабелей, обшивки вентиляционных воздуховодов, облицовки металлических балок и колонн рекомендуются гипсокартонные листы с У-образными пазами в 90 или 120°, для конструкций с изогнутой поверхностью – листы с П-образными пазами.

Для обшивки акустических подвесных потолков используются гипсокартонные листы с дырчатой или шлицевой перфорацией со слоем фильтровальной бумаги или нетканого полотна на тыльной стороне.

При декоративном оформлении мест примыкания подвесных потолков к стенам и перегородкам, а также сопряжений с криво линейными поверхностями потолков целесообразно применять гипсокартонные элементы ломаной формы длиной до 2500 мм с длиной развертки сечения не более 500 мм из листов толщиной К, равной 9,5 или 12,5 мм, с У-образными пазами (рис. 5.3).

Рис. 5.3.

Рис. 5.3.

Варианты гипсокартонных элементов: 1 – угловой; 2 – П-образные; 3 – ступенчатые а + г + е + б + д + ж < 500 мм

Для криволинейных циркульных поверхностей в подвесных потолках, перегородках или при облицовке стен рекомендуются гипсокартонные изогнутые элементы (рис. 5.4). Минимальные радиусы гибки гипсокартонных листов во влажном состоянии при толщине листа 6,5; 9,5 и 12,5 мм составляют соответственно не менее 300, 500 и 1000 мм, а в сухом состоянии для тех же толщин – 1000, 2000 и 2750 мм.

Рис. 5.4.

Рис. 5.4.

Гипсокартонные криволинейные элементы: 1, 2– с углом 90°; 3, 4 – с углом 180°; 5 – с любым углом до 180°; 6 – S-образный; 7 – изогнутый по длине; 8 – криволинейный элемент со шлицевыми пазами

Криволинейные поверхности подвесных потолков и перегородок с радиусом кривизны 100–400 мм требуют использования гипсокартонных листов шириной от 150 до 520 мм со шлицевыми параллельными пазами (см. рис. 5.4, 8).

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.