Дополнительные требования к проведению работ в сейсмических районах

Кладку кирпича и керамических камней в районах повышенной сейсмической активности необходимо выполнять с учетом дополнительных требований.

? Кладка каменных конструкций производится на всю толщину конструкции в каждом ряду.

? Кладка стены осуществляется с применением однорядной перевязки.

? Горизонтальные, вертикальные, поперечные и продольные швы кладки следует заполнять раствором.

? Временные разрывы в возводимой кладке оканчиваются наклонной штрабой и располагаются вне мест армирования.

При отрицательных температурах воздуха монтаж производится на растворах с противоморозными добавками. При этом до начала кладки необходимо определить оптимальное соотношение между величиной предварительного увлажнения стенового материала и водосодержанием растворной смеси.

Следует использовать растворы с порт ландцементом и песком, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 8736-85.

Контроль прочности сцепления раствора при ручной кладке производится через 7 суток. Требуемая величина сцепления – 50 % прочности после 28 суток.

Антисейсмические швы необходимо освобождать от опалубки и строительного мусора. Запрещается заделывать антисейсмические швы кирпичом, раствором, пиломатериалами и др.

При установке перемычечных и обвязочных блоков следует обеспечивать пропуск вертикальной арматуры через предусмотренные проектом отверстия в перемычечных блоках.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.