Общие требования к проведению электромонтажных работ

Электромонтажные работы выполняются в две стадии.

1. Внутри помещений проводятся работы:

? по монтажу опорных конструкций для установки электротехники и шинопроводов;

? по монтажу троллеев для электрических мостовых кранов;

? по монтажу стальных и пластмассовых труб электропроводок;

? по прокладке скрытой проводки;

? по монтажу наружных кабельных сетей, заземления.

2. Выполняется монтаж электротехники, прокладка кабелей и проводов, шинопроводов, подключение кабелей и проводов к выводам электросети.

При погрузке, разгрузке, перемещении, подъеме и установке электрооборудования следует принимать меры по защите его от повреждений, при этом тяжелое электрооборудование необходимо надежно стропить.

Электрооборудование при монтаже не подлежит проверке и разборке. Запрещается разборка опломбированного оборудования.

Электрооборудование и кабели с повреждением не монтируются до устранения повреждений.

При проведении электромонтажных работ используются нормокомплекты специальных инструментов по видам этих работ.

Для установки троллеев, шинопроводов, лотков, коробов, навесных щитков и постов управления, защитно-пусковой аппаратуры и светильников используются изделия с повышенной монтажной готовностью (с защитным покрытием, приспособленные для скрепления без сварки).

Крепление опорных конструкций следует выполнять сваркой к закладным деталям или крепежными изделиями, такими как дюбели, штыри, шпильки и т. п.

Цветовое обозначение токоведущих шин распределительных устройств, троллеев, шин заземления, проводов ВЛ надлежит выполнять согласно проекту.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.