Основные правила технической эксплуатации конструкций с применением гипсоволокнистых листов

Крепление навесных нагрузок осуществляется с учетом определенных правил.

Способ крепления навесного оборудования или предметов интерьера зависит от величины распределенной погонной горизонтальной нагрузки (g). Эта нагрузка должна быть не более 150 кгс/м. Способы крепления предусмотрены для трех величин нагрузок: до 35 кгс/м; от 36 до 70 кгс/м; от 71 до 150 кгс/м.

? Нагрузка g < 35 кгс/м. Легкие грузы массой не более 35 кг навешиваются на гипсоволокнистые листы с помощью крючков или дюбелей различных типов (рис. 5.41).

Рис. 5.41.

Рис. 5.41.

Типы крюков для навески грузов

Крепление предметов массой до 35 кг на метр по длине стены может выполняться в любой точке перегородки или облицовки с помощью анкерных изделий, дюбелей. Возможность применения крепления определяется его несущей способностью (табл. 5.17) и типом перегородки.

Таблица 5.17. Основания выбора толщины обшивки

Основные правила технической эксплуатации конструкций с применением гипсоволокнистых листов

? Нагрузка 35 < g < 70 кгс/м. Грузы массой от 35 до 70 кг на 1 м длины стены могут быть подвешены на любую часть стены, если общая толщина слоев гипсоволокнистых листов не менее 18 мм.

Для определения максимальной нагрузки на дюбель используется следующая формула (рис. 5.42):

Основные правила технической эксплуатации конструкций с применением гипсоволокнистых листов

где F – максимальная нагрузка (на упругое растяжение) на дюбель, кгс; B – максимальная масса шкафа, кг; e – удаление центра тяжести от стены, см; n – число креплений при помощи дюбелей, шт.; a – опорное плечо, см.

Рис. 5.42.

Рис. 5.42.

Определение максимальной нагрузки на дюбель

? Нагрузка 70 < g < 150 кгс/м. Для крепления грузов массой от 70 до 150 кг на 1 м длины применяются закладные детали (из профиля ПС) или траверсы, которые устанавливаются междустойками каркаса и крепятся к ним в процессе монтажа. Рекомендуется использовать универсальную деревянную траверсу (рис. 5.43).

Рис. 5.43.

Рис. 5.43.

Универсальная деревянная траверса

Для крепления грузов к обшивке подвесного потолка применяются разжимные дюбели.

При установке электрического оборудования не допускается сквозное сверление обшивки. Сверление следует производить только на толщину обшивки. Для этого рекомендуется использовать дрель с ограничителем.

Похожие книги из библиотеки

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.