Отопление, теплоснабжение и котельные

Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки к теплоносителю; при длине подводки до 500 мм уклон труб не выполняется. Присоединение подводок к гладким стальным, чугунным и биметаллическим ребристым трубам производится с помощью заглушек.

Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях не менее 60 мм от пола, 50 мм от нижней поверхности подоконных досок и 25 мм от поверхности штукатурки стен, в лечебно-профилактических и детских учреждениях – не менее 100 мм от пола и 60 мм от поверхности стены.

Конвекторы следует устанавливать на расстоянии:

? не менее 20 мм от поверхности стен до оребрения конвектора без кожуха;

? вплотную или с зазором не более 3 мм от поверхности стены до оребрения нагревательного элемента настенного конвектора с кожухом;

? не менее 20 мм от поверхности стены до кожуха напольного конвектора.

Гладкие и ребристые трубы следует устанавливать на расстоянии не менее чем 200 мм от по ла и подоконной доски до оси ближайшей трубы и 25 мм от стен. Расстояние между смежными трубами должно быть не менее 200 мм.

При установке отопительного прибора под окном его край со стороны стояка не должен выходить за пределы оконного проема.

В однотрубной системе отопления с односторонним присоединением отопительных приборов открыто прокладываемый стояк должен располагаться на расстоянии 150 ± 50 мм от кромки оконного проема, а длина подводок к отопительным приборам должна быть не более 400 мм.

Отопительные приборы следует устанавливать на кронштейнах или подставках. Количество кронштейнов определяется из расчета один на 1 м2 поверхности нагрева чугунного радиатора, но не менее трех на радиатор, для ребристых труб – по два на трубу. Кронштейны устанавливаются под шейки радиаторов, а под ребристые трубы – у фланцев.

При установке радиаторов на подставках число последних должно быть:

? 2 – при числе секций до 10;

? 3 – при числе секций более 10.

Верх радиатора должен быть закреплен.

Число креплений на блок конвектора без кожуха должно быть:

? при однорядной и двухрядной установке – 2 крепления к стене или полу;

? при трехрядной и четырехрядной установке – 3 крепления к стене или 2 крепления к полу, за исключением комплектов.

Кронштейны под отопительные приборы следует крепить дюбелями, иногда заделкой.

Оси соединяемых стояков стеновых панелей со встроенными нагревательными элементами при установке должны совпадать. Соединение стояков выполняется на сварке внахлестку.

Присоединение трубопроводов к воздухонагревателям выполняется на фланцах, резьбе или сварке.

Всасывающие и выхлопные отверстия отопительных агрегатов до пуска необходимо закрывать. Вентили и обратные клапаны должны устанавливаться так, чтобы среда поступала под клапан. Обратные клапаны должны устанавливаться горизонтально или строго вертикально в зависимости от их конструкции.

Направление стрелки на корпусе должно совпадать с направлением движения среды.

Шпиндели кранов двойной регулировки и регулирующих проходных кранов следует устанавливать вертикально при расположении отопительных приборов без ниш, а при установке в нишах – под углом 45° вверх, шпиндели трехходовых кранов – горизонтально.

Манометры, устанавливаемые на трубопроводах с температурой теплоносителя до 378 К (105 °C), должны присоединяться через трехходовой кран, с температурой выше 378 К (105 °C) – через сифонную трубку и трехходовой кран.

Термометры на трубопроводах должны устанавливаться в гильзах, а выступающая часть должна быть защищена оправой. На трубопроводах с проходом до 57 мм включительно в месте установки термометров следует предусматривать расширитель.

Для фланцевых соединений мазутопроводов следует применять прокладки из паронита.

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.