31

Электричество на даче

Прокладка электропроводки в полу и на потолке

Прокладка электропроводки в полу и на потолке

Если планируется обустроить подвесной или натяжной потолок, можно проложить на потолке проводку произвольно – самым коротким путем. Стоит помнить о том, что кабель NYM не нуждается в дополнительной защите, поскольку он не поддерживает горение и обладает тройной защитной изоляцией. Кабели ВВГ и ВВГнг допустимо прокладывать в гофре из ПВХ. Крепится такой кабель к потолку с помощью дюбель-хомутов или клипс, предназначенных для гофры.

Если полы в дачном доме деревянные, кабель также можно проложить произвольно в трубы из металла или в металлогофру. Когда проводка проходит в стяжке, провода укладывают произвольно в гофру из ПВХ.

В полу и на потолке распределительные коробки не обустраивают, поскольку на этих поверхностях не должно быть разводки проводников и соединения проводов. Все проложенные здесь провода делают непрерывными, начиная от щитовой или от распределительной коробки, вмонтированной в стену, непосредственно до потребителя. Дело в том, что эти места труднодоступные, поэтому если вдруг возникнет сбой, неисправность устранить будет крайне сложно.

Нельзя превышать допустимую нагрузку, приходящуюся на УЗО. Оно не рассчитано на короткие замыкания и перегрузки, поэтому может просто сгореть. Если одно УЗО ставится на три группы автоматических выключателей по 16 Ампер каждая, то оно должно быть рассчитано на 40 Ампер, так как через каждый из выключателей может протекать такая сила тока, что в совокупности она составит 30 Ампер.

Похожие книги из библиотеки

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.