Выбор сечения проводов по мощности и току

Для безаварийной и бесперебойной работы электрической системы необходимо правильно рассчитать сечение проводов по току и мощности. Для этого сначала надо определить общую длину электропроводки. Сделать это можно, измерив расстояние между электрощитками, розетками и выключателями на схеме электромонтажа. Но есть и иной способ – определение длины по тому месту, где была запроектирована проводка. Она будет включать в себя монтажные и установочные кабели с креплениями, защитными и поддерживающими конструкциями, а также все провода. Каждый из отрезков нужно удлинить хотя бы на 1 см, учитывая соединения проводов.

После этого производят расчет общей нагрузки потребляемой электроэнергии. Для этого суммируют номинальные мощности всех функционирующих в доме электрических приборов. К примеру, если на кухне одновременно будут включены электроплита, микроволновая печь, электрический чайник, посудомоечная машина и светильник, нужно суммировать их мощности и умножить на коэффициент одновременности – 0,75. Расчет нагрузки всегда должен обладать некоторым запасом прочности и надежности. Полученную цифру надо обязательно записать, чтобы впоследствии определить сечение жил проводов.

Рассчитать самостоятельно, сколько тока потребляет каждый конкретный электроприбор, можно с помощью простой формулы: надо разделить потребляемую им мощность (она указана в прилагаемой инструкции) на напряжение в сети – 220 В. Например, если в паспорте стиральной машины указано, что ее мощность составляет 2000 Вт, максимальное потребление тока, согласно формуле (2000/220), не будет выше 9,1 А.

Существует и иной вариант. Для этого нужно обратить внимание на рекомендации ПУЭ – Правила устройства электроустановок. Согласно им, стандартная проводка в жилом доме при длительной нагрузке, равной 25 А, должна быть выполнена из медного провода сечением 5 мм2, а сечение жилы не должно быть меньше 2,5 мм2. Это соответствует проводнику диаметром 1,8 мм.

На такой ток необходимо установить защитный автомат для предупреждения возникновения аварий. Его монтируют на вводе в дом проводов. В жилых домах применяется однофазный ток с напряжением 220 В. Когда общая нагрузка будет подсчитана, нужно разделить ее на величину напряжения (220 В). В результате можно узнать, какой ток будет проходить по вводному кабелю и автомату. Следует помнить, что приобретать автомат надо с параметрами, близкими к полученному значению, но с обязательным запасом по вероятной нагрузке тока.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.