Подключение кондиционера к электрической сети

Монтаж всех коммуникаций сплит-системы начинается с электрики. Чтобы подключить бытовое устройство к сети, прокладывают два кабеля. Межблочный кабель прокладывают к внешнему блоку от внутреннего, а второй кабель – к источнику тока от внутреннего блока.

Если кондиционер не обладает большой мощностью, то его допустимо подсоединять к уже существующей электрической сети. В том случае, когда агрегат достаточно мощный, для него оборудуют отдельную линию. Неважно, подключается ли сплит-система к ближайшей розетке или к отдельной линии, автомат следует установить обязательно. Провода вместе с трубками из меди прячут в декоративные короба или штробы.

Если электропитание в кондиционере подводится к его внутреннему блоку, то один из кабелей, связывающих блоки между собой, по сечению должен быть равен кабелю питания. В том случае, когда электропитание поступает к внешнему блоку, сечение межблочного кабеля может составлять не более 1 мм2, этого будет вполне достаточно для вентилятора.

В первую очередь надо понять, каким образом сплит-система будет подключена к электрической сети в доме.

К существующей проводке кондиционер можно подключать, если:

• он обладает низкой мощностью;

• устройство оконное или мобильное;

• электрическая сеть высокой мощности;

• сплит-система монтируется на короткий срок;

• на одну линию с кондиционером не будут подключаться электрический чайник, электрическая плита, стиральная машина и иные приборы большой мощности.

Подключать кондиционер в уже существующую в дачном доме электрическую сеть категорически запрещено, если:

• провода в сети алюминиевые и обладают низкой площадью сечения;

• защита и заземление в сети отсутствуют;

• электрическая проводка имеет повреждения или является ветхой.

В том случае, когда кондиционер планируется подключить к ближайшей розетке, необходимо оборудовать сеть дифференциальным автоматом и УЗО. Сплит-система в течение долгого времени будет потреблять большое количество электроэнергии. Также следует обязательно установить автомат, рассчитанный на 20 А и более в месте включения агрегата.

Но конечно, предпочтительнее оборудовать для кондиционера отдельную линию электропитания. Такой подход даст возможность защитить от перегрузок и скачков напряжения как само устройство, так и всю сеть. Благодаря отдельной линии ток можно будет подвести непосредственно к кондиционеру, что позволит расположить его в любом удобно месте, не обращая внимания на местоположение розеток.

Отдельная линия электропитания обязана отвечать следующим требованиям:

• на ней должен быть автомат;

• на ней должно быть заземление;

• при устройство линии можно использовать только кабели из меди;

• сечение проводов должно составлять от 3?2,5 мм и более.

Даже если оборудована отдельная линия, крайне нежелательно включать в нее, помимо сплит-системы, освещение и иные бытовые приборы. Допускается подключать к ней дополнительные системы для эксплуатации кондиционера: например, обогрев внешнего блока или дренажа. На отдельную питающую линию не нужно устанавливать дифференциальный автомат и устройство защитного отключения.

Кабель, пролегающий от внутреннего блока к внешнему, рекомендуется укладывать вместе с фреоновой трассой. В инструкции, прилагающейся к каждой конкретной модели кондиционера, указано, как именно надо подключать провода. Также в документах приводится доступная схема их подключения.

Кроме того, подобная электрическая схема располагается на внутренней стороне крышки каждого блока устройства. На ней указывается, каким образом следует соединять эти блоки между собой, а также как подключать сплит-систему к существующей электросети.

Для примера рассмотрим наиболее распространенную последовательность подключения сплит-системы для дома. Сначала подключают к монтажному блоку питающий провод строго по схеме, приведенной на крышке устройства.

К клемме L подключают провод черного цвета, который идет от автомата. К клемме N подключают провод синего цвета. И наконец, на массу агрегата подключают желто-зеленый провод.

Наружный блок подключают в соответствии со схемой, располагающейся на корпусе устройства. Для подключения между собой блоков потребуется силовой кабель. Его сечение не должно быть меньше показателей, указанных на крышке сплит-системы.

Рекомендованное сечение проводов, которые допустимо использовать при подключении кондиционера, обладающего мощностью до 4,6 кВт, составляет 3?2,5. Нельзя забывать о том, что можно использовать только кабели из меди.

Во время подключения кондиционера к электрической цепи надо строго придерживаться схемы. Электрические кабели укладывать в декоративные штробы или кабели с использованием гофрированной трубы нужного диаметра. Тогда в случае необходимости можно будет заменить или демонтировать поврежденные провода. Если вместе с кабелем будет прокладываться дренаж, то кабель следует обязательно спрятать в гофрированную трубку.

Похожие книги из библиотеки

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.