Замена выключателя

Если при нажатии на клавишу выключателя вы обнаружили, что лампочка в люстре или ином светильнике не загорается, при условии, что она в рабочем состоянии, это означает, что прибор вышел из строя и требует замены. Сделать это достаточно просто. Для этого потребуются прямая или крестообразная отвертка, индикатор напряжения, пассатижи, изоляционная лента и монтажный нож.

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом работы отключают на электрическом щитке питание электропроводки и при помощи индикатора еще раз проверяют, что напряжение в сети отсутствует. Для этого отключают на щитке линейный автомат. Если вместо него используются обычные плавкие вставки или пробки, их просто выкручивают из держателей.

Замена выключателя производится в несколько этапов. Сначала удаляют рабочую клавишу прибора и снимают его декоративную панель, которая прикрепляется при помощи двух винтов, что позволяет получить доступ к клеммам выключателя.

При подключении к сети бойлера и стиральной машины желательно проложить от электрощита отдельный кабель из меди. Его сечение должно составлять не менее 2,5 мм2. Также в ванной комнате рекомендуется для освещения использовать светодиодные ленты или галогеновые светильники на 12 В. Блок питания для них должен устанавливаться снаружи.

После этого проверяют, что свет в комнате не загорается именно по вине выключателя, а не проводки, подводящей к нему питание. Для этого повторно включают автомат и при помощи индикатора проверяют, поступает ли на одну из рабочих клемм напряжение. Работая с индикатором напряжения, следует держать его в одной руке, при этом прикасаясь большим пальцем к контактной пластине, которая находится на торцевой части его ручки. Подобное касание позволяет образовать замкнутую электрическую цепь. В результате индикатор будет работать корректно.

Затем нажимают на клавишу и убеждаются в том, что на соседней клемме и на проводе, который отходит в сторону светильника, есть напряжение. Если индикатор напряжения показывает «фазу», значит, сам выключатель исправен. Где-то в электрической проводке, проходящей на участке от светильника до выключателя, есть неисправность. Если на второй клемме прибора «фазы» нет, следовательно, выключатель неисправен и его нужно заменить.

Если выключатель поврежден, с него снова снимают электрическое питание, убеждаются, что напряжение на его клеммах отсутствует, ослабляют винты, крепящие провода, и полностью отсоединяют их. Затем ослабляют крепежные винты, которые фиксируют корпус прибора в специальной монтажной коробке из пластмассы, замурованной прямо в стену, и осторожно вытягивают устройство наружу.

После этого проверяют, в каком состоянии находятся подводящие провода. Если оголенные участки немного надломлены, их обрезают и снимают ножом изоляцию с концов (рис. 30). Это позволит впоследствии подсоединить их к клеммам нового исправного выключателя.

Рисунок 30.

Рисунок 30.

Подготовка проводов к последующему подсоединению к клеммам

Далее монтируют выключатель. Производят его установку следующим образом. Сначала выключатель разбирают, к его рабочим клеммам подсоединяют ранее подготовленные провода. При этом обращают внимание на то, чтобы концы проводов не выступали наружу из клеммных контактов более чем на 2–3 мм. Желательно слегка подергать их в сторону от зажима, чтобы убедиться в том, что провода надежно закреплены в клеммниках.

Потом очень аккуратно, чтобы не повредить провода, ставят выключатель на место, в монтажную коробку. Прижав корпус прибора к стене достаточно плотно, надежно затягивают на распорных усиках винты, которые фиксируют выключатель в монтажной коробке.

В итоге надевают на выключатель декоративную крышку и устанавливают клавишу на место. После чего включают электричество на щитке и проверяют работу нового выключателя.

Обычно проблем с ремонтом и заменой выключателей и розеток не возникает. Подобная работа может быть легко выполнена самостоятельно, без привлечения специалистов.

Похожие книги из библиотеки

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.