Замена выключателя

Если при нажатии на клавишу выключателя вы обнаружили, что лампочка в люстре или ином светильнике не загорается, при условии, что она в рабочем состоянии, это означает, что прибор вышел из строя и требует замены. Сделать это достаточно просто. Для этого потребуются прямая или крестообразная отвертка, индикатор напряжения, пассатижи, изоляционная лента и монтажный нож.

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом работы отключают на электрическом щитке питание электропроводки и при помощи индикатора еще раз проверяют, что напряжение в сети отсутствует. Для этого отключают на щитке линейный автомат. Если вместо него используются обычные плавкие вставки или пробки, их просто выкручивают из держателей.

Замена выключателя производится в несколько этапов. Сначала удаляют рабочую клавишу прибора и снимают его декоративную панель, которая прикрепляется при помощи двух винтов, что позволяет получить доступ к клеммам выключателя.

При подключении к сети бойлера и стиральной машины желательно проложить от электрощита отдельный кабель из меди. Его сечение должно составлять не менее 2,5 мм2. Также в ванной комнате рекомендуется для освещения использовать светодиодные ленты или галогеновые светильники на 12 В. Блок питания для них должен устанавливаться снаружи.

После этого проверяют, что свет в комнате не загорается именно по вине выключателя, а не проводки, подводящей к нему питание. Для этого повторно включают автомат и при помощи индикатора проверяют, поступает ли на одну из рабочих клемм напряжение. Работая с индикатором напряжения, следует держать его в одной руке, при этом прикасаясь большим пальцем к контактной пластине, которая находится на торцевой части его ручки. Подобное касание позволяет образовать замкнутую электрическую цепь. В результате индикатор будет работать корректно.

Затем нажимают на клавишу и убеждаются в том, что на соседней клемме и на проводе, который отходит в сторону светильника, есть напряжение. Если индикатор напряжения показывает «фазу», значит, сам выключатель исправен. Где-то в электрической проводке, проходящей на участке от светильника до выключателя, есть неисправность. Если на второй клемме прибора «фазы» нет, следовательно, выключатель неисправен и его нужно заменить.

Если выключатель поврежден, с него снова снимают электрическое питание, убеждаются, что напряжение на его клеммах отсутствует, ослабляют винты, крепящие провода, и полностью отсоединяют их. Затем ослабляют крепежные винты, которые фиксируют корпус прибора в специальной монтажной коробке из пластмассы, замурованной прямо в стену, и осторожно вытягивают устройство наружу.

После этого проверяют, в каком состоянии находятся подводящие провода. Если оголенные участки немного надломлены, их обрезают и снимают ножом изоляцию с концов (рис. 30). Это позволит впоследствии подсоединить их к клеммам нового исправного выключателя.

Рисунок 30.

Рисунок 30.

Подготовка проводов к последующему подсоединению к клеммам

Далее монтируют выключатель. Производят его установку следующим образом. Сначала выключатель разбирают, к его рабочим клеммам подсоединяют ранее подготовленные провода. При этом обращают внимание на то, чтобы концы проводов не выступали наружу из клеммных контактов более чем на 2–3 мм. Желательно слегка подергать их в сторону от зажима, чтобы убедиться в том, что провода надежно закреплены в клеммниках.

Потом очень аккуратно, чтобы не повредить провода, ставят выключатель на место, в монтажную коробку. Прижав корпус прибора к стене достаточно плотно, надежно затягивают на распорных усиках винты, которые фиксируют выключатель в монтажной коробке.

В итоге надевают на выключатель декоративную крышку и устанавливают клавишу на место. После чего включают электричество на щитке и проверяют работу нового выключателя.

Обычно проблем с ремонтом и заменой выключателей и розеток не возникает. Подобная работа может быть легко выполнена самостоятельно, без привлечения специалистов.

Похожие книги из библиотеки

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»