Замена неисправной розетки

Если электрическая штепсельная розетка вышла из строя и не подлежит ремонту, то ее заменяют на новую. Замена необходима и в том случае, если устройство оплавилось.

Для этой работы потребуются индикатор напряжения, набор отверток, кусачки или плоскогубцы, а также острый нож.

Прежде всего отключают электричество и с помощью индикатора напряжения еще раз проверяют, что оно не подается на розетку. Это позволит избежать несчастных случаев, связанных с поражением током.

Прежде всего старую розетку демонтируют. Винтик на ее крышке откручивают, снимают ее и ослабляют болты распорных пластин (рис. 27). Если в розетке вместо пластин используются крепежные винты, расположенные по бокам устройства, то их также ослабляют. В результате розетка свободно выйдет из гнезда коробки. Затем еще раз на всякий случай проверяют с помощью индикатора клеммы розетки на наличие напряжения (рис. 28). После этого откручивают винты на клеммах, которые прикрепляют токоведущие провода, и полностью удаляют старую розетку.

Рисунок 27.

Рисунок 27.

Демонтаж крышки старой розетки

Рисунок 28.

Рисунок 28.

Проверка клемм розетки на наличие напряжения

Когда демонтаж завершен, приступают к установке новой электрической розетки. Для этого заводят провода в ее клеммы и надежно их фиксируют. Если электрическая сеть трехпроводная, обязательно подключают «землю». По правилам, провода маркируются цветом: фаза обозначается коричневым или черным, ноль – синим, земля – зеленым либо желтым.

Потом аккуратно утапливают в коробке провода и вставляют в нее розетку. Распорные пластины при этом должны быть ослаблены. Когда розетка точно встанет на место, попеременно вкручивают распорочные винты отверткой для закрепления розетки в стене (рис. 29).

Рисунок 29.

Рисунок 29.

Установка новой розетки

Более надежно укрепить прибор можно с помощью винтов, которые прикрепляют розетку к самой коробке. В этом случае даже при частом использовании розетка не выпадет из стены.

В заключение устанавливают на место крышку прибора и завинчивают ее. Затем включают электричество и проверяют работу новой розетки.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.