Замена неисправной розетки

Если электрическая штепсельная розетка вышла из строя и не подлежит ремонту, то ее заменяют на новую. Замена необходима и в том случае, если устройство оплавилось.

Для этой работы потребуются индикатор напряжения, набор отверток, кусачки или плоскогубцы, а также острый нож.

Прежде всего отключают электричество и с помощью индикатора напряжения еще раз проверяют, что оно не подается на розетку. Это позволит избежать несчастных случаев, связанных с поражением током.

Прежде всего старую розетку демонтируют. Винтик на ее крышке откручивают, снимают ее и ослабляют болты распорных пластин (рис. 27). Если в розетке вместо пластин используются крепежные винты, расположенные по бокам устройства, то их также ослабляют. В результате розетка свободно выйдет из гнезда коробки. Затем еще раз на всякий случай проверяют с помощью индикатора клеммы розетки на наличие напряжения (рис. 28). После этого откручивают винты на клеммах, которые прикрепляют токоведущие провода, и полностью удаляют старую розетку.

Рисунок 27.

Рисунок 27.

Демонтаж крышки старой розетки

Рисунок 28.

Рисунок 28.

Проверка клемм розетки на наличие напряжения

Когда демонтаж завершен, приступают к установке новой электрической розетки. Для этого заводят провода в ее клеммы и надежно их фиксируют. Если электрическая сеть трехпроводная, обязательно подключают «землю». По правилам, провода маркируются цветом: фаза обозначается коричневым или черным, ноль – синим, земля – зеленым либо желтым.

Потом аккуратно утапливают в коробке провода и вставляют в нее розетку. Распорные пластины при этом должны быть ослаблены. Когда розетка точно встанет на место, попеременно вкручивают распорочные винты отверткой для закрепления розетки в стене (рис. 29).

Рисунок 29.

Рисунок 29.

Установка новой розетки

Более надежно укрепить прибор можно с помощью винтов, которые прикрепляют розетку к самой коробке. В этом случае даже при частом использовании розетка не выпадет из стены.

В заключение устанавливают на место крышку прибора и завинчивают ее. Затем включают электричество и проверяют работу новой розетки.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.