Расчет сечения кабеля по мощности

Показателей, по которым определяется сечение провода, подходящего для обустройства домашней электропроводки, несколько:

• металл, из которого выполнены токопроводящие жилы;

• токовая нагрузка (А) и потребляемая мощность (кВт);

• рабочее напряжение (В).

Во время прохождения по проводнику тока всегда выделяется тепло. Оно прямо пропорционально той мощности, что рассеивается на участке электропроводки. Если провода будут неправильно подобраны по силе тока и сечению, то при достаточно серьезной нагрузке они могут сильно нагреться, перегореть или вызвать короткое замыкание. Такая ситуация чревата пожаром. Поэтому нельзя экономить и выбирать провода с меньшим сечением.

Что касается использования проводов с большим, чем требуется, сечением, то оно нецелесообразно. Подобный подход приведет к ненужным тратам на расходные материалы и дополнительным трудностям, которые возникнут непосредственно при монтаже.

Для розеточной разводки, используемой в электропроводке дачного дома, достаточно приобрести медный провод с сечением жил 2,5 мм2. Для осветительных групп это значение должно равняться 1,5 мм2, а для электроприборов, требующих повышенной мощности, к которым можно отнести варочные панели и электрические плиты – 4–6 мм2.

Медные провода сечением 1,5 мм2 способны выдержать нагрузку 4,1 кВт (по току 19 А), сечением 2,5 мм2 – 5,9 кВт (27 А), а сечением 4 и 6 мм2 – более 8 и 10 кВт соответственно. Эти данные приведены с учетом небольшого резерва на тот случай, если токовая нагрузка будет увеличена.

Рабочее напряжение также должно учитываться при расчете сечения жил кабелей и проводов. При равной мощности потребления токовая нагрузка, приходящаяся на жилы кабелей или проводов, питающих электроприборы, рассчитанные на однофазное напряжение в 220 В, окажется более мощной, чем для рассчитанных на 380 В.

Чтобы рассчитать сечение проводов и кабелей по допустимой длительной нагрузке тока, нужно знать номинальный ток, проходимый по проектируемой проводке. (Если вы знаете номинальный ток, то сечение провода найдете в приведенных ниже таблицах 1 и 2.)

Таблица 1

Выбор сечения для медных проводов

Таблица 2

Таблица 2

Выбора сечения для алюминиевых проводов

Расчет сечения кабеля по мощности

Принцип здесь достаточно простой – чем больше мощности требуется электроприборам при эксплуатации, тем большим должно быть сечение жил. При расчетах значение надо округлять в большую сторону.

Площадь поперечного сечения (S) кабеля можно вычислить, используя следующую формулу:

S = (Pi?D2)/4,

где Pi = 3,14, D – диаметр.

Поскольку многожильный провод состоит из множества одножильных проволок, для определения его сечения нужно сначала узнать сечение одной проволочки, после чего умножить полученное значение на их количество. Измерив общий диаметр всех проволочек, из которых состоит провод, можно приблизительно узнать, каково его сечение. Но при этом требуется учитывать, что между круглыми проволоками существуют воздушные зазоры. Чтобы исключить их площадь, полученный результат следует умножить на коэффициент, равный 0,7854.

Стандартный ряд сечений жил провода, мм2: 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0; 16,0; 25,0; 30,0.

Диаметр, соответствующий сечению жилы, мм: 0,67; 0,80; 0,98; 1,1; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,3; 2,5; 2,7; 3,2; 3,6; 4,5; 5,6; 6,2.

Если имеется в наличии провод, у которого сечение меньше, чем требуется, то электрическую проводку можно провести, используя два или более провода. Для этого их нужно параллельно соединить. При этом сумма сечений каждого из проводов не должна быть меньше, чем расчетная.

Похожие книги из библиотеки

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.