Провода и кабели

Сегодня при устройстве дачной электропроводки применяются провода исключительно с медными жилами. Алюминиевые кабели и провода для этих целей не подходят.

Кабели и провода бывают одно– и многожильными. Многожильные кабели и провода состоят из нескольких жил, заключенных в общую оболочку. При этом каждая из жил изолирована друг от друга. Кроме того, каждая жила может быть как одно– так и многопроволочной.

Провода и кабели различаются видом оболочки, а также названиями. Оболочка предназначена для защиты изоляции жил от влаги, света, механических повреждений и разнообразных химических веществ. В состав оболочки кабеля иногде входит броня. Защитная оболочка позволяет осуществлять его прокладку в неблагоприятных условиях среды.

Провода допустимо прокладывать лишь закрытым способом. Если необходимо осуществить открытую прокладку, то их заключают в короба или трубы. Что касается кабелей, то их допустимо прокладывать открыто.

Чаще всего в электропроводке для жилых помещений используют кабель ВВГнг (рис. 3). Несколько реже применяют провод ПУНП и кабель NYM.

Рисунок 3.

Рисунок 3.

Кабель ВВГнг

Кабель NYM же можно применять для индивидуального подключения различных мощных потребителей. Он подойдет для обустройства всей силовой разводки в доме.

ВВГ – это небронированный кабель, который снабжен жилами из меди. Заключенный в оболочку из поливинилхлорида, он также обладает изоляцией из этого же материала. Подобный кабель допустимо применять и во влажных помещениях. Жилы кабеля окрашены в разные оттенки и скручены между собой.

Обозначение «нг», присутствующее в названии кабеля (ВВГнг) свидетельствует о том, что он не поддерживает горение при прокладке в пучках. Данное свойство объясняется его составом на основе огнеупорного пластиката. Если же такой кабель заменить кабелем ВВГ, то при случайном возгорании одного кабеля пламя может перекинуться и на другие кабели. Это чревато распространением пожара.

Кабель ВВГнг имеет разнообразные формы. Самым удобный является плоский кабель. Помимо этого, существуют треугольный, квадратный, круглый и секторный кабели.

Кабель НУМ (NYM) производится по немецкому стандарту DIN 57250. Его используют внутри помещений при открытой и скрытой прокладке. Такой кабель можно использовать и на воздухе, если на него не будет попадать прямой солнечный свет. Кабель NYM характеризуется пониженными газодымовыделением и горючестью, что крайне важно для жилых помещений (рис. 4).

Кабель NYM включает в себя медные жилы, промежуточную оболочку, изготовленную из мелонаполненной резины, а также поливинилхлоридную оболочку, не поддерживающую горение. Благодаря промежуточной оболочке, кабель можно разделывать при монтаже. Помимо этого, она повышает его гибкость и пожароопасность.

Рисунок 4.

Рисунок 4.

Кабель NYM

ПУНП представляет собой установочный провод плоской формы. Это наиболее бюджетный вариант. Такой провод заключен в оболочку из ПВХ. Жилы в нем однопроволочные. Их может быть 2–3. Иногда их окрашивают в разные оттенки (рис. 5).

Провод ПУНП может использоваться для осветительных и силовых сетей. Для осветительной сети понадобится провод с меньшим сечением.

Рисунок 5.

Рисунок 5.

Провод ПУНП

Намного реже при организации дачной электропроводки применяют провода, имеющие резиновую изоляцию. К ним относятся ПРН, а также ПРИ и ПРТО.

Провод ПРТО используют для прокладки внутри несгораемых труб, ПРИ – для использования в сухих, а также влажных помещениях, ПРН – на открытом воздухе, поскольку он снабжен защитой, а ПРД, ПРВД (двухжильный провод) предназначены лишь для обустройства осветительных сетей в помещениях с нормальной влажностью.

Для обустройства открытой проводки лучше всего использовать провод плоской формы с жилами из меди и изоляцией из ПВХ с разделительным основанием – ППВ. Подойдет также провод, снабженный изоляцией из полиэтилена – ППП. Есть еще провод плоской формы, не имеющий разделительного основания – он называется ППВ. Правда, применять его не очень удобно.

Провода с жилой из меди и изоляцией из ПВХ – ПВ – могут иметь одну или несколько проволок. Их изоляция окрашена в разные оттенки. В бытовой электропроводке одножильный провод ПВ1 желто-зеленой окраски используют для системы уравнивания потенциалов (рис. 6).

Провод ПВ1

Провода и кабели

Рисунок 6.

При работе с проводами соблюдайте технику безопасности. Производить работы можно только при обесточенной сети. Проводку к автоматам подключают только тогда, когда монтаж электропроводки будет полностью окончен, а все оголенные концы проводов заизолированы. Помните, что они не должны пересекаться между собой.

Провода ПВ2, ПВ3 и ПВ4 применяются в электрических щитах для внутреннего монтажа. Обычно провода ПВ3 и ПВ4 стоят несколько дороже, поскольку обладают более гибкой оболочкой. Они позволяют создавать изгибы проводов там, где это требуется.

Похожие книги из библиотеки

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..