Провода и кабели

Сегодня при устройстве дачной электропроводки применяются провода исключительно с медными жилами. Алюминиевые кабели и провода для этих целей не подходят.

Кабели и провода бывают одно– и многожильными. Многожильные кабели и провода состоят из нескольких жил, заключенных в общую оболочку. При этом каждая из жил изолирована друг от друга. Кроме того, каждая жила может быть как одно– так и многопроволочной.

Провода и кабели различаются видом оболочки, а также названиями. Оболочка предназначена для защиты изоляции жил от влаги, света, механических повреждений и разнообразных химических веществ. В состав оболочки кабеля иногде входит броня. Защитная оболочка позволяет осуществлять его прокладку в неблагоприятных условиях среды.

Провода допустимо прокладывать лишь закрытым способом. Если необходимо осуществить открытую прокладку, то их заключают в короба или трубы. Что касается кабелей, то их допустимо прокладывать открыто.

Чаще всего в электропроводке для жилых помещений используют кабель ВВГнг (рис. 3). Несколько реже применяют провод ПУНП и кабель NYM.

Рисунок 3.

Рисунок 3.

Кабель ВВГнг

Кабель NYM же можно применять для индивидуального подключения различных мощных потребителей. Он подойдет для обустройства всей силовой разводки в доме.

ВВГ – это небронированный кабель, который снабжен жилами из меди. Заключенный в оболочку из поливинилхлорида, он также обладает изоляцией из этого же материала. Подобный кабель допустимо применять и во влажных помещениях. Жилы кабеля окрашены в разные оттенки и скручены между собой.

Обозначение «нг», присутствующее в названии кабеля (ВВГнг) свидетельствует о том, что он не поддерживает горение при прокладке в пучках. Данное свойство объясняется его составом на основе огнеупорного пластиката. Если же такой кабель заменить кабелем ВВГ, то при случайном возгорании одного кабеля пламя может перекинуться и на другие кабели. Это чревато распространением пожара.

Кабель ВВГнг имеет разнообразные формы. Самым удобный является плоский кабель. Помимо этого, существуют треугольный, квадратный, круглый и секторный кабели.

Кабель НУМ (NYM) производится по немецкому стандарту DIN 57250. Его используют внутри помещений при открытой и скрытой прокладке. Такой кабель можно использовать и на воздухе, если на него не будет попадать прямой солнечный свет. Кабель NYM характеризуется пониженными газодымовыделением и горючестью, что крайне важно для жилых помещений (рис. 4).

Кабель NYM включает в себя медные жилы, промежуточную оболочку, изготовленную из мелонаполненной резины, а также поливинилхлоридную оболочку, не поддерживающую горение. Благодаря промежуточной оболочке, кабель можно разделывать при монтаже. Помимо этого, она повышает его гибкость и пожароопасность.

Рисунок 4.

Рисунок 4.

Кабель NYM

ПУНП представляет собой установочный провод плоской формы. Это наиболее бюджетный вариант. Такой провод заключен в оболочку из ПВХ. Жилы в нем однопроволочные. Их может быть 2–3. Иногда их окрашивают в разные оттенки (рис. 5).

Провод ПУНП может использоваться для осветительных и силовых сетей. Для осветительной сети понадобится провод с меньшим сечением.

Рисунок 5.

Рисунок 5.

Провод ПУНП

Намного реже при организации дачной электропроводки применяют провода, имеющие резиновую изоляцию. К ним относятся ПРН, а также ПРИ и ПРТО.

Провод ПРТО используют для прокладки внутри несгораемых труб, ПРИ – для использования в сухих, а также влажных помещениях, ПРН – на открытом воздухе, поскольку он снабжен защитой, а ПРД, ПРВД (двухжильный провод) предназначены лишь для обустройства осветительных сетей в помещениях с нормальной влажностью.

Для обустройства открытой проводки лучше всего использовать провод плоской формы с жилами из меди и изоляцией из ПВХ с разделительным основанием – ППВ. Подойдет также провод, снабженный изоляцией из полиэтилена – ППП. Есть еще провод плоской формы, не имеющий разделительного основания – он называется ППВ. Правда, применять его не очень удобно.

Провода с жилой из меди и изоляцией из ПВХ – ПВ – могут иметь одну или несколько проволок. Их изоляция окрашена в разные оттенки. В бытовой электропроводке одножильный провод ПВ1 желто-зеленой окраски используют для системы уравнивания потенциалов (рис. 6).

Провод ПВ1

Провода и кабели

Рисунок 6.

При работе с проводами соблюдайте технику безопасности. Производить работы можно только при обесточенной сети. Проводку к автоматам подключают только тогда, когда монтаж электропроводки будет полностью окончен, а все оголенные концы проводов заизолированы. Помните, что они не должны пересекаться между собой.

Провода ПВ2, ПВ3 и ПВ4 применяются в электрических щитах для внутреннего монтажа. Обычно провода ПВ3 и ПВ4 стоят несколько дороже, поскольку обладают более гибкой оболочкой. Они позволяют создавать изгибы проводов там, где это требуется.

Похожие книги из библиотеки

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.