Виды электрических травм

К группе электрических травм можно причислить четко очерченные, локальные повреждения тканей человеческого тела. Их подразделяют на несколько групп.

1. Электрические ожоги. Они появляются в том случае, если пострадавший дотронулся до раскаленной части электрического бытового прибора или если он попал в непосредственное поле воздействия электрической дуги. В таких случаях напряжение колеблется в пределах от 6 до 220 кВ.

2. Электрические знаки. В месте соприкосновения с электродом на человеческом теле сразу после поражения током или несколько позже возникают характерные отметины. Они отличаются округлой формой и четко очерченными краями. Цвет таких электрических знаков может варьировать от серого до желтовато-белого. Обычно эти знаки сопровождаются не слишком выраженным местным отеком. При прикосновении к ним пострадавший не ощущает боли. Но в том случае, если электрические знаки достаточно обширны и занимают значительную поверхность кожи, то они могут привести к местному омертвению тканей.

3. Электроофтальмия. Данное поражение возникает, когда на глаза в результате сильной электрической вспышки оказывает воздействие значительное ультрафиолетовое излучение. В некоторых случаях оно приводит к сильному воспалению конъюнктивы глаз.

4. Металлизация кожи. Подобное поражение вызывается тем, что при горении электрической дуги происходит плавление металла. Его брызги попадают на пострадавшего и проникают под верхний слой кожи. В результате она становится грубой. При проведении пальпации можно ощутить инородное тело, расположенное под кожей. Но в быту такое поражение не наблюдается. Оно может возникнуть в том случае, когда электрическая дуга имела очень высокое напряжение.

5. Механические повреждения тканей. К таким поражениям относятся разрывы сухожилий, мышц, а также переломы костей. Они имеют место, когда у пострадавшего возникают сильные судороги вследствие удара током различной степени тяжести. Если удар первой степени связан лишь с неприятными ощущениями и не приводит к потере сознания, то при ударе четвертой степени пострадавший находится в состоянии клинической смерти. У него останавливается сердце, пропадает дыхание, зрачки сильно расширяются и перестают реагировать на свет. Спустя 4–8 мин клетки головного мозга начинают отмирать, что приводит к летальному исходу.

Похожие книги из библиотеки

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.