Виды электрических травм

К группе электрических травм можно причислить четко очерченные, локальные повреждения тканей человеческого тела. Их подразделяют на несколько групп.

1. Электрические ожоги. Они появляются в том случае, если пострадавший дотронулся до раскаленной части электрического бытового прибора или если он попал в непосредственное поле воздействия электрической дуги. В таких случаях напряжение колеблется в пределах от 6 до 220 кВ.

2. Электрические знаки. В месте соприкосновения с электродом на человеческом теле сразу после поражения током или несколько позже возникают характерные отметины. Они отличаются округлой формой и четко очерченными краями. Цвет таких электрических знаков может варьировать от серого до желтовато-белого. Обычно эти знаки сопровождаются не слишком выраженным местным отеком. При прикосновении к ним пострадавший не ощущает боли. Но в том случае, если электрические знаки достаточно обширны и занимают значительную поверхность кожи, то они могут привести к местному омертвению тканей.

3. Электроофтальмия. Данное поражение возникает, когда на глаза в результате сильной электрической вспышки оказывает воздействие значительное ультрафиолетовое излучение. В некоторых случаях оно приводит к сильному воспалению конъюнктивы глаз.

4. Металлизация кожи. Подобное поражение вызывается тем, что при горении электрической дуги происходит плавление металла. Его брызги попадают на пострадавшего и проникают под верхний слой кожи. В результате она становится грубой. При проведении пальпации можно ощутить инородное тело, расположенное под кожей. Но в быту такое поражение не наблюдается. Оно может возникнуть в том случае, когда электрическая дуга имела очень высокое напряжение.

5. Механические повреждения тканей. К таким поражениям относятся разрывы сухожилий, мышц, а также переломы костей. Они имеют место, когда у пострадавшего возникают сильные судороги вследствие удара током различной степени тяжести. Если удар первой степени связан лишь с неприятными ощущениями и не приводит к потере сознания, то при ударе четвертой степени пострадавший находится в состоянии клинической смерти. У него останавливается сердце, пропадает дыхание, зрачки сильно расширяются и перестают реагировать на свет. Спустя 4–8 мин клетки головного мозга начинают отмирать, что приводит к летальному исходу.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.