Разметка электропроводки при монтаже потолочного светильника

В том случае, если в комнате предусматривается установка потолочного светильника, его монтируют в центре потолка, который можно определить, проведя две диагонали из противоположных углов помещения. В точке их пересечения и будет находиться центр комнаты. С помощью крученого шпагата или шнура отбивают прямые линии для последующей прокладки проводов. Для этого шпагат натягивают между двумя точками, расположенными на прямом участке линии в том месте, где будет проходить проводка, предварительно натертыми мелом или углем шпагат или шнур. Выполнять такую работу удобнее вдвоем.

Шнур захватывают двумя пальцами в месте, расположенном на расстоянии 1 м от любой концевой точки, после чего оттягивают от стены на 30–40 см и резко отпускают. Он ударяется о стену и оставляет на ней угольную или меловую ровную линию.

Можно выполнять разметку и с использованием специальной розеточной рулетки. Она изготавливается из капронового шнура длиной 5—10 м и диаметром 2–3 мм. Рулетка уже имеет запас красителя, помещенного в марлевый мешочек, который находится в месте выхода шнура из рулетки.

Линии, проложенные под одиночные изделия крепежа, размечаются по центрам, где устанавливают винты и шурупы. Под скобы они размечаются в две линии в тех местах, где будут вмазываться элементы. Для разметки мест для установки токоприемников, а также отдельных элементов электропроводки, используют деревянные или стальные метры, рулетки из стали, масштабные линейки и иные приспособления подобного рода.

Как правило, работы по разметке проводят вдвоем. В противоположных концах помещения устанавливают стремянки, на которые поднимаются рабочие. Что касается разметки линий для скрытой проводки, то сделать ее проще, поскольку она не требует исключительной точности при нанесении вертикальных и горизонтальных линий.

По окончании разметки производят комплектацию крепежных изделий. Она зависит от вида и способа обустройства электропроводки. Стоит заметить, что точность выбора мест для установки коммутационной аппаратуры и токоприемников сохраняется при любом виде электропроводки.

При проведении разметки надо быть предельно внимательным. Электротехнические работы следует непременно согласовать с планами иных коммуникаций, находящихся в доме. Что касается разметки, то она должна наноситься аккуратно и четко. Только в этом случае в ней можно будет без труда сориентироваться при выполнении последующих работ.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.