Разметка электропроводки при монтаже потолочного светильника

В том случае, если в комнате предусматривается установка потолочного светильника, его монтируют в центре потолка, который можно определить, проведя две диагонали из противоположных углов помещения. В точке их пересечения и будет находиться центр комнаты. С помощью крученого шпагата или шнура отбивают прямые линии для последующей прокладки проводов. Для этого шпагат натягивают между двумя точками, расположенными на прямом участке линии в том месте, где будет проходить проводка, предварительно натертыми мелом или углем шпагат или шнур. Выполнять такую работу удобнее вдвоем.

Шнур захватывают двумя пальцами в месте, расположенном на расстоянии 1 м от любой концевой точки, после чего оттягивают от стены на 30–40 см и резко отпускают. Он ударяется о стену и оставляет на ней угольную или меловую ровную линию.

Можно выполнять разметку и с использованием специальной розеточной рулетки. Она изготавливается из капронового шнура длиной 5—10 м и диаметром 2–3 мм. Рулетка уже имеет запас красителя, помещенного в марлевый мешочек, который находится в месте выхода шнура из рулетки.

Линии, проложенные под одиночные изделия крепежа, размечаются по центрам, где устанавливают винты и шурупы. Под скобы они размечаются в две линии в тех местах, где будут вмазываться элементы. Для разметки мест для установки токоприемников, а также отдельных элементов электропроводки, используют деревянные или стальные метры, рулетки из стали, масштабные линейки и иные приспособления подобного рода.

Как правило, работы по разметке проводят вдвоем. В противоположных концах помещения устанавливают стремянки, на которые поднимаются рабочие. Что касается разметки линий для скрытой проводки, то сделать ее проще, поскольку она не требует исключительной точности при нанесении вертикальных и горизонтальных линий.

По окончании разметки производят комплектацию крепежных изделий. Она зависит от вида и способа обустройства электропроводки. Стоит заметить, что точность выбора мест для установки коммутационной аппаратуры и токоприемников сохраняется при любом виде электропроводки.

При проведении разметки надо быть предельно внимательным. Электротехнические работы следует непременно согласовать с планами иных коммуникаций, находящихся в доме. Что касается разметки, то она должна наноситься аккуратно и четко. Только в этом случае в ней можно будет без труда сориентироваться при выполнении последующих работ.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.