Разметка электропроводки при монтаже потолочного светильника

В том случае, если в комнате предусматривается установка потолочного светильника, его монтируют в центре потолка, который можно определить, проведя две диагонали из противоположных углов помещения. В точке их пересечения и будет находиться центр комнаты. С помощью крученого шпагата или шнура отбивают прямые линии для последующей прокладки проводов. Для этого шпагат натягивают между двумя точками, расположенными на прямом участке линии в том месте, где будет проходить проводка, предварительно натертыми мелом или углем шпагат или шнур. Выполнять такую работу удобнее вдвоем.

Шнур захватывают двумя пальцами в месте, расположенном на расстоянии 1 м от любой концевой точки, после чего оттягивают от стены на 30–40 см и резко отпускают. Он ударяется о стену и оставляет на ней угольную или меловую ровную линию.

Можно выполнять разметку и с использованием специальной розеточной рулетки. Она изготавливается из капронового шнура длиной 5—10 м и диаметром 2–3 мм. Рулетка уже имеет запас красителя, помещенного в марлевый мешочек, который находится в месте выхода шнура из рулетки.

Линии, проложенные под одиночные изделия крепежа, размечаются по центрам, где устанавливают винты и шурупы. Под скобы они размечаются в две линии в тех местах, где будут вмазываться элементы. Для разметки мест для установки токоприемников, а также отдельных элементов электропроводки, используют деревянные или стальные метры, рулетки из стали, масштабные линейки и иные приспособления подобного рода.

Как правило, работы по разметке проводят вдвоем. В противоположных концах помещения устанавливают стремянки, на которые поднимаются рабочие. Что касается разметки линий для скрытой проводки, то сделать ее проще, поскольку она не требует исключительной точности при нанесении вертикальных и горизонтальных линий.

По окончании разметки производят комплектацию крепежных изделий. Она зависит от вида и способа обустройства электропроводки. Стоит заметить, что точность выбора мест для установки коммутационной аппаратуры и токоприемников сохраняется при любом виде электропроводки.

При проведении разметки надо быть предельно внимательным. Электротехнические работы следует непременно согласовать с планами иных коммуникаций, находящихся в доме. Что касается разметки, то она должна наноситься аккуратно и четко. Только в этом случае в ней можно будет без труда сориентироваться при выполнении последующих работ.

Похожие книги из библиотеки

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.