Ремонт и замена розеток и электровыключателей

Нередко при включении электрического прибора в розетку из нее раздается треск или внезапно появляется дым. Иногда розетка настолько расшатывается, что нормально использовать ее просто невозможно и приходится ремонтировать. Для этого понадобятся пассатижи, изолента, плоская и крестообразная отвертки, а также индикатор.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо отключить на щитке все автоматы, затем проверить на неисправной розетке наличие напряжения с помощью индикатора.

Как только выяснится, что напряжение отсутствует, приступают непосредственно к ремонту. Сначала снимают крышку розетки, открутив находящийся посередине болтик, и оценивают состояние контактов. Они должны иметь цвет меди, черный или серый цвет говорят о наличии плохого контакта, зеленый свидетельствует о том, что медь окислилась.

Если контакты отличаются от цвета меди, их зачищают наждачной бумагой или надфилем. В том случае, если на самом контакте есть сквозные отверстия либо в некоторых местах металл истончился, розетку придется заменить.

Вилка в розетку должна входить достаточно туго. Если этого не наблюдается, контакты подгибают друг к другу. Затем проверяют, насколько надежно провода подсоединены к розетке, для чего их несильно потягивают. При этом они не должны выпадать. Если же провода выпадают, то отверткой подтягивают все контакты. Обнаруженные подходящие к розетке оголенные провода изолируют с помощью изоленты.

В том случае, когда вся розетка расшатана, тщательно подтягивают установочные болты.

Прежде чем приниматься за ремонт розетки, надо обязательно предупредить об этом всех находящихся в доме, чтобы никто случайно не подал напряжение в жилище. Можно также повесить на выключенный автомат табличку, информирующую о том, что проводятся ремонтные работы.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.