Электрощиток

Электрический щиток – неотъемлемая часть системы, обеспечивающей помещение электроэнергией. Это несущее основание, на которое монтируют автоматические выключатели, УЗО, счетчики и т. д.

Наиболее распространены электрощиты с пластиковым или металлическим корпусом. При изготовлении конструкций с корпусом из пластика применяют термопластик, который не боится длительного воздействия высокой температуры. Щитки такого рода обладают эстетичным видом, поэтому отлично вписываются в интерьер жилого помещения. Металлические конструкции, как правило, изготавливаются сварным способом.

Существует два вида щитков – встраиваемые и накладные. В домах, где электропроводка скрытая, лучше устанавливать встроенный электрощит. Он займет меньше места и будет иметь более привлекательный вид. Стоит помнить о том, что встроенный электрощит монтируют в заранее подготовленную нишу, обустраиваемую с применением гипса или алебастра.

Что касается накладных конструкций, то их устанавливают в дачных домах с наружной электропроводкой и крепят при помощи саморезов.

Электрический щит состоит из нескольких элементов (рис. 1).

Рисунок 1.

Рисунок 1.

Электрический щит: 1 – линия ввода от подъездного электрического щита с электрическим счетчиком, а также общим автоматом защиты; 2 – линии проводки электричества к потребителям энергии в доме; 3 – соединители «WAGO», предназначенные для фазовых и нулевых проводов; 4 – автоматические выключатели, устройства защитного отключения; 5 – DIN-рейка

1. DIN-рейка – специальное устройство, на котором с помощью защелок закрепляются автоматы защиты. Такую рейку изготавливают из металлической пластины и прикрепляют к корпусу щитка посредством специального крепления.

2. Две распределительные шины. Одна нужна для соединения всех рабочих нулевых проводов, другая – для соединения заземляющих проводов. Их исполнение может быть как открытым, так и закрытым. Закрытые шины снабжены защитой от прикосновений.

3. Автоматы защиты – их номинал и количество зависят от мощности и числа всех подключаемых к сети электроприборов.

4. Соединительные провода требуемого сечения.

5. Электросчетчик, который может быть установлен при необходимости.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.