4

Электричество на даче

Перенос электрической розетки на новое место

Перенос электрической розетки на новое место

Наряду с ремонтом и заменой розетки, иногда необходимо перенести ее на новое место. Розетку поднимают повыше, чтобы до нее не могли добраться маленькие дети, или перенос требуется для новой бытовой техники и т. д. Главное при выполнении этой работы – избежать распространенных ошибок.

Прокладывая новую электрическую проводку, нужно обходить те места, где впоследствии будут висеть полки, шкафчики, светильники и зеркала. Это позволит избежать случайного повреждения проводов при сверлении отверстий под крепления для подобных предметов.

Прежде чем приступать к работе, следует определить место, где именно лучше расположить розетку. Также надо приготовить необходимые инструменты: перфоратор, индикатор напряжения, острый нож, набор отверток и изоляционную ленту. Сначала отключают электроэнергию в щитке и для надежности проверяют с помощью индикатора отсутствие напряжения. После этого в выбранном месте пробивают отверстие для розетки.

Для штробления стены используют перфоратор. Сначала с его помощью проделывают отверстия на расстоянии 2 см друг от друга, затем переключают перфоратор в режим молотка и проводят между двумя отверстиями борозду.

Перфоратор на первом этапе можно заменить углошлифовальной машинкой. С ее помощью проделывают в поверхности стены две канавки, расстояние между которыми составляет 3 см. Затем перфоратором с насадкой «лопатка» пробивают между канавками стену, используя режим молотка.

Чтобы углубление под розетку получилось круглым, подойдет специальная насадка-цифенбор для перфоратора. Можно поступить проще: высверлить несколько отверстий по кругу и зубилом выбить гнездо.

После этого старую розетку демонтируют из стены вместе с проводами и установочной коробкой, для чего их выдергивают из стены. Бороздку, которая в результате образуется в стене, при необходимости очищают от остатков цемента. Электрический провод проводят до распределительной коробки и в ней аккуратно разбирают соединение проводов.

Новый провод надо уложить в бороздку и закрепить его там, используя пластиковые хомуты или специальные скобки. Если и то, и другое отсутствует, можно просто приклеить провод алебастровым раствором. Розетку устанавливают вместе с установочной коробкой, так она в процессе использования не будет расшатываться. Провода к розетке подсоединяют аккуратно, обязательно оставив некоторый запас.

После этого соединяют все провода в коробке, используя металлическую гильзу (она продается в любом магазине, реализующем электротовары). Такая гильза должна быть изготовлена из такого же металла, что и используемые провода. После этого опрессовку изолируют при помощи изоляционной ленты или специального колпачка из пластмассы.

Когда все вышеперечисленные работы будут окончены, бороздку зашпаклевывают цементирующим составом, розетку закрывают крышкой. Потом подключают электричество и проверяют работу перенесенной розетки. Подобный способ переноса розетки является надежным и правильным. Но его можно выполнять лишь в том случае, если после электромонтажных работ будет производиться ремонт всего помещения.

Но как же быть в том случае, когда ремонт на даче делать не планируется, а розетку перенести необходимо? Тогда можно перенести бытовой прибор, прокладывая новую проводку прямо по поверхности стены. При этом все провода надо будет уложить в короб из пластика. Тогда старую розетку можно не выдергивать из стены, а лишь отключить ее от сети, после чего обрезать провода. Подобный способ переноса не украсит комнату, но в качестве временной меры он вполне оправдан. Категорически запрещено соединять методом скрутки старый и новый провод, не меняя электрическую проводку. Подобный метод очень опасен и чреват коротким замыканием.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.