25

Электричество на даче

Перенос электрической розетки на новое место

Перенос электрической розетки на новое место

Наряду с ремонтом и заменой розетки, иногда необходимо перенести ее на новое место. Розетку поднимают повыше, чтобы до нее не могли добраться маленькие дети, или перенос требуется для новой бытовой техники и т. д. Главное при выполнении этой работы – избежать распространенных ошибок.

Прокладывая новую электрическую проводку, нужно обходить те места, где впоследствии будут висеть полки, шкафчики, светильники и зеркала. Это позволит избежать случайного повреждения проводов при сверлении отверстий под крепления для подобных предметов.

Прежде чем приступать к работе, следует определить место, где именно лучше расположить розетку. Также надо приготовить необходимые инструменты: перфоратор, индикатор напряжения, острый нож, набор отверток и изоляционную ленту. Сначала отключают электроэнергию в щитке и для надежности проверяют с помощью индикатора отсутствие напряжения. После этого в выбранном месте пробивают отверстие для розетки.

Для штробления стены используют перфоратор. Сначала с его помощью проделывают отверстия на расстоянии 2 см друг от друга, затем переключают перфоратор в режим молотка и проводят между двумя отверстиями борозду.

Перфоратор на первом этапе можно заменить углошлифовальной машинкой. С ее помощью проделывают в поверхности стены две канавки, расстояние между которыми составляет 3 см. Затем перфоратором с насадкой «лопатка» пробивают между канавками стену, используя режим молотка.

Чтобы углубление под розетку получилось круглым, подойдет специальная насадка-цифенбор для перфоратора. Можно поступить проще: высверлить несколько отверстий по кругу и зубилом выбить гнездо.

После этого старую розетку демонтируют из стены вместе с проводами и установочной коробкой, для чего их выдергивают из стены. Бороздку, которая в результате образуется в стене, при необходимости очищают от остатков цемента. Электрический провод проводят до распределительной коробки и в ней аккуратно разбирают соединение проводов.

Новый провод надо уложить в бороздку и закрепить его там, используя пластиковые хомуты или специальные скобки. Если и то, и другое отсутствует, можно просто приклеить провод алебастровым раствором. Розетку устанавливают вместе с установочной коробкой, так она в процессе использования не будет расшатываться. Провода к розетке подсоединяют аккуратно, обязательно оставив некоторый запас.

После этого соединяют все провода в коробке, используя металлическую гильзу (она продается в любом магазине, реализующем электротовары). Такая гильза должна быть изготовлена из такого же металла, что и используемые провода. После этого опрессовку изолируют при помощи изоляционной ленты или специального колпачка из пластмассы.

Когда все вышеперечисленные работы будут окончены, бороздку зашпаклевывают цементирующим составом, розетку закрывают крышкой. Потом подключают электричество и проверяют работу перенесенной розетки. Подобный способ переноса розетки является надежным и правильным. Но его можно выполнять лишь в том случае, если после электромонтажных работ будет производиться ремонт всего помещения.

Но как же быть в том случае, когда ремонт на даче делать не планируется, а розетку перенести необходимо? Тогда можно перенести бытовой прибор, прокладывая новую проводку прямо по поверхности стены. При этом все провода надо будет уложить в короб из пластика. Тогда старую розетку можно не выдергивать из стены, а лишь отключить ее от сети, после чего обрезать провода. Подобный способ переноса не украсит комнату, но в качестве временной меры он вполне оправдан. Категорически запрещено соединять методом скрутки старый и новый провод, не меняя электрическую проводку. Подобный метод очень опасен и чреват коротким замыканием.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.