Выполнение спаек и скруток

Спайки и скрутки проводов, которые неизбежны при обустройстве электропроводки, должны располагаться в доступных местах даже в том случае, когда проводка скрытая. Если не получается установить в нужном месте распределительную коробку, надо протянуть провод туда, где такая возможность есть или туда, где можно будет сделать соединение, доступное для осмотра. Скрутки замуровывать запрещается.

Провод перед скруткой следует тщательно зачистить, чтобы контакт был надежным. Проблемы в местах соединения возникают по следующим причинам. Электрический ток нагревает места в цепи, которые обладают высоким сопротивлением. К ним относятся розетки и места соединений. Непосредственно провод имеет небольшое сопротивление, но в местах соединений создаются точки повышенного сопротивления благодаря оксидам металла. Именно в этих местах и происходит нагрев, который повреждает изоляцию и нарушает соединение. Когда нагрев прожжет изоляцию насквозь, произойдет замыкание двух проводов. Если автомат будет подобран грамотно, то он отключится, в противном же случае возникнет пожар.

Именно поэтому так важно тщательно выполнить скрутку. Для этого рекомендуется использовать многожильный провод. В местах повышенного напряжения, например там, где подключается электронагреватель, скрутку лучше пропаять сильно нагретым паяльником, обладающим универсальным флюсом. В противном случае изоляцию можно перегреть. Пропаянное соединение не поддается разрушению. Если есть второй электрический контур, то именно его следует использовать для нагрева паяльника.

Все места соединений необходимо тщательно изолировать. Иногда спайки и острые углы рискуют проколоть изоляцию, поэтому их следует затупить.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.