Виды электротравм и их симптомы

В медицинской практике используется конкретная классификация электротравм. Каждый из ее пунктов основывается на том, какова была степень поражения пострадавшего при воздействии на него электрического тока.

I степень. После поражения током у человека диагностируются клонические мышечные судороги, он остается в сознании. Нередко у пострадавшего возникают испуг, обморочное или предобморочное состояние. Он жалуется на чувство разбитости, сильной усталости. Обычно подобные проявления поражения достаточно быстро исчезают. Первая помощь такому пострадавшему почти не требуется. Однако ему необходимо обратиться за медицинской помощью, так как в течение последующих 5 дней могут быть нарушения или остановка сердечной деятельности.

II степень. При получении электротравмы такого типа пострадавший теряет сознание, у него диагностируются клонические мышечные судороги. При этом сердечная и дыхательная деятельность остаются в норме и продолжают функционировать.

III степень. Получая такую электротравму, пострадавший также теряет сознание. Кроме того, у него могут возникнуть клонические мышечные судороги. Сердечная и дыхательная деятельность определенным образом нарушаются.

IV степень. Получение такой серьезной электротравмы приводит к клинической смерти. Обычно она может возникнуть, если воздействующий на пострадавшего ток был силой от 100 мА и более.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!