Электровыключатели

Электровыключатели могут различаться по способу коммутации. У них бывают безвинтовые и винтовые зажимы. Когда провода зажимаются между пластин с использованием винта, контакт со временем может ослабеть. При винтовом соединении требуется периодически подкручивать винты. Безвинтовой зажим позволяет оперативно осуществить монтаж прибора. К тому же такая конструкция механизма обеспечивает хороший контакт провода с токопроводящей арматурой.

Выключатели различаются и по способу монтажа. Они бывают встроенными и внешними, или накладными. Внешние приборы устанавливаются, если в дачном доме открытая проводка. Внутренние выключатели подходят для скрытой проводки. Сегодня такие выключатели устанавливают особенно часто.

По типу выключения/включения выключатели подразделяются на:

• кнопочные;

• поворотные;

• клавишные;

• диммеры;

• с датчиком движения;

• сенсорные;

• веревочные;

• беспроводные.

Поворотные выключатели были изобретены около ста лет назад. Они пользуются спросом и сейчас, в первую очередь у тех, кто является поклонником ретро-стиля.

Очень оригинально и необычно выглядят кнопочные выключатели. Они появились в продаже относительно недавно. Такие выключатели удобны в эксплуатации.

Наиболее распространенными являются клавишные выключатели. Они могут иметь одну, две и три клавиши, что позволяет управлять группой осветительных приборов.

Очень удобны выключатели с встроенным датчиком движения. Они способны отследить передвижение человека, активируя при его появлении освещение и отключая его при отсутствии любого движения. Обычно используются инфракрасные датчики. Они могут различать присутствие не только человека, но и домашнего питомца. Принцип работы такого устройства основан на отслеживании уровня инфракрасного (ИК) излучения в поле зрения датчика. Датчик присутствия имеет большой угол обзора. Обычно его монтируют на потолке комнаты. Он также позволяет регулировать интенсивность освещения.

Веревочные выключатели со шнуром имеют довольно экзотический вид. Но несмотря на это, они входят в линейки электроустановочных устройств ведущих производителей. Их легко найти в темноте на ощупь.

Инновационные приборы – это сенсорные выключатели. Они управляются при помощи микросхемы. В обычных же выключателях применяются так называемые традиционные скользящие контакты. Использование микросхемы дает возможность полностью исключить вероятность короткого замыкания, что значительно повышает срок службы ламп и ресурс самого выключателя. Для того чтобы управлять ими, вполне достаточно касания. Кроме того, существуют модели, для которых достаточно просто провести рукой рядом с ними.

Дистанционные выключатели состоят из пульта и компактного блока управления. Они внешне напоминают обыкновенный выключатель, обычно плоский. Для установки такого прибора не требуется сверлить или штробить стены. Он крепится двусторонним скотчем или саморезами. Никакой грязи и пыли, скрытой проводки, переклейки обоев и прочего дорогостоящего ремонта. Принцип работы такого устройства очень прост – когда осуществляется нажатие на кнопку выключателя, посылается радиосигнал, который в свою очередь принимает реле. Оно размыкает либо замыкает цепь на фазе, идущей непосредственно к источнику света. Питаются такие передатчики от батарей, которые могут эксплуатироваться до 5 лет, что зависит от интенсивности пользования. При помощи подобной системы можно легко управлять светом из любого места в доме. Они пользуются спросом у тех, кто ценит комфорт, простоту эксплуатации и удобство.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.