Электровыключатели

Электровыключатели могут различаться по способу коммутации. У них бывают безвинтовые и винтовые зажимы. Когда провода зажимаются между пластин с использованием винта, контакт со временем может ослабеть. При винтовом соединении требуется периодически подкручивать винты. Безвинтовой зажим позволяет оперативно осуществить монтаж прибора. К тому же такая конструкция механизма обеспечивает хороший контакт провода с токопроводящей арматурой.

Выключатели различаются и по способу монтажа. Они бывают встроенными и внешними, или накладными. Внешние приборы устанавливаются, если в дачном доме открытая проводка. Внутренние выключатели подходят для скрытой проводки. Сегодня такие выключатели устанавливают особенно часто.

По типу выключения/включения выключатели подразделяются на:

• кнопочные;

• поворотные;

• клавишные;

• диммеры;

• с датчиком движения;

• сенсорные;

• веревочные;

• беспроводные.

Поворотные выключатели были изобретены около ста лет назад. Они пользуются спросом и сейчас, в первую очередь у тех, кто является поклонником ретро-стиля.

Очень оригинально и необычно выглядят кнопочные выключатели. Они появились в продаже относительно недавно. Такие выключатели удобны в эксплуатации.

Наиболее распространенными являются клавишные выключатели. Они могут иметь одну, две и три клавиши, что позволяет управлять группой осветительных приборов.

Очень удобны выключатели с встроенным датчиком движения. Они способны отследить передвижение человека, активируя при его появлении освещение и отключая его при отсутствии любого движения. Обычно используются инфракрасные датчики. Они могут различать присутствие не только человека, но и домашнего питомца. Принцип работы такого устройства основан на отслеживании уровня инфракрасного (ИК) излучения в поле зрения датчика. Датчик присутствия имеет большой угол обзора. Обычно его монтируют на потолке комнаты. Он также позволяет регулировать интенсивность освещения.

Веревочные выключатели со шнуром имеют довольно экзотический вид. Но несмотря на это, они входят в линейки электроустановочных устройств ведущих производителей. Их легко найти в темноте на ощупь.

Инновационные приборы – это сенсорные выключатели. Они управляются при помощи микросхемы. В обычных же выключателях применяются так называемые традиционные скользящие контакты. Использование микросхемы дает возможность полностью исключить вероятность короткого замыкания, что значительно повышает срок службы ламп и ресурс самого выключателя. Для того чтобы управлять ими, вполне достаточно касания. Кроме того, существуют модели, для которых достаточно просто провести рукой рядом с ними.

Дистанционные выключатели состоят из пульта и компактного блока управления. Они внешне напоминают обыкновенный выключатель, обычно плоский. Для установки такого прибора не требуется сверлить или штробить стены. Он крепится двусторонним скотчем или саморезами. Никакой грязи и пыли, скрытой проводки, переклейки обоев и прочего дорогостоящего ремонта. Принцип работы такого устройства очень прост – когда осуществляется нажатие на кнопку выключателя, посылается радиосигнал, который в свою очередь принимает реле. Оно размыкает либо замыкает цепь на фазе, идущей непосредственно к источнику света. Питаются такие передатчики от батарей, которые могут эксплуатироваться до 5 лет, что зависит от интенсивности пользования. При помощи подобной системы можно легко управлять светом из любого места в доме. Они пользуются спросом у тех, кто ценит комфорт, простоту эксплуатации и удобство.

Похожие книги из библиотеки

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.