Стабилизаторы напряжения

Поскольку пониженное или, напротив, повышенное напряжение в сети достаточно опасно для большинства электрических приборов, желательно приобрести стабилизатор напряжения. Он позволит защитить дорогостоящее оборудование от порчи. Ведь после скачка напряжения бытовые приборы могут просто выйти из строя.

У всех стабилизаторов единый принцип работы. Начинка устройства производит анализ входного напряжения и переключает в нем трансформаторные витки, чтобы поддерживать требуемую величину и постоянство напряжения на выводе. Сегодня особенно востребованы сервоприводные, электронные и релейные виды стабилизаторов.

Сервоприводные стабилизаторы. Эти приборы работают благодаря сервоприводу. Он перемещает вдоль трансформаторных витков бегунок таким образом, чтобы напряжение на выходе оставалось постоянным. Цена на подобные устройства меньше, чем на другие. Но из-за большого количества механических узлов они не слишком надежны в эксплуатации.

Релейные стабилизаторы. Релейные стабилизаторы занимают промежуточное звено между сервоприводными и электронными конструкциями. Коммутация обмоток в них производится посредством блока силовых реле. Их преимущества заключаются в сравнительно недорогой стоимости. Но срок службы подобных устройств ограничен, поскольку реле, использующееся в них, является механическим элементом.

Электронные стабилизаторы. Это наиболее надежные устройства. Электронные ключи здесь играют роль так называемого исполнительного механизма. Подобные приборы исключительно надежны, а также почти бесшумны. Но, конечно, их стоимость достаточно высока.

Все электросети подразделяются на однофазные и трехфазные. Поэтому перед приобретением стабилизатора нужно определить, какой именно тип сетей в вашем дачном доме.

Однофазные стабилизаторы применяются в том случае, когда в помещении проведена однофазная сеть, имеющая напряжение 220 В. Такие устройства защищают бытовую технику от опасных перепадов напряжения. Через них можно подключить холодильник, компьютер, телевизор и т. д. В современных дачах, как правило, используются именно однофазные сети.

Трехфазные стабилизаторы рассчитаны на трехфазные сети с напряжением 380 В. Подобные устройства способны выдержать значительную нагрузку. Обычно они используются для защиты офисов, загородных домов, мощного оборудования.

Стабилизаторы напряжения также можно классифицировать по типу подключения. Существуют устройства, которые подключаются непосредственно к электропроводке. Их условно можно назвать стационарными. Они способны стабилизировать напряжение всей сети в дачном доме. Но есть и локальные устройства, которые подключают к розетке. После этого к самому стабилизатору можно подключить любую технику, которой требуется защита от перепадов напряжения.

Похожие книги из библиотеки

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.