Установка и подключение люстры

Современные люстры обладают двумя видами крепления к поверхности потолка. Первый вид – с помощью отверстия и специального крюка, второй – с помощью специально предусмотренного кронштейна. Если люстра достаточно тяжелая, то ее монтируют на крюк, легкие конструкции обычно устанавливают на кронштейн.

Для монтажа крюка пробивают в плите перекрытия небольшое отверстие. В плитах полой трубчатой конструкции имеются пустоты, именно такой пустоты и надо достичь. После этого в получившееся отверстие вставляют штырь 20 см длиной для подвешивания крюка. Затем на крюк вешают люстру.

Но можно закрепить крюк в потолке и иным способом.

Для этого приобретают крюк, имеющий вид подпружиненной «бабочки». Чтобы его смонтировать, требуется всего лишь просверлить небольшое отверстие в плите. Бабочка, устанавливаемая в отверстие, при этом сжимается. Когда она достигнет полости внутри плиты, то разожмется и сможет хорошо зафиксировать в потолке крюк.

Монтаж люстры с помощью кронштейна гораздо проще. Сначала приставляют к потолку кронштейн и намечают места для просверливания отверстий. Далее сверлят отверстия, вставляют в них пробки, снова прикладывают кронштейн к потолку и прикручивают его с помощью саморезов. Затем надевают на кронштейн люстру и фиксируют ее декоративными колпачками с резьбой.

Основная сложность заключается не в закреплении на потолке люстры, а в ее подключении к электрической проводке. Для этого соединяют между собой все провода с соблюдением их цвета: белые с белыми, зеленые с зелеными, черные с черными. Современные люстры продаются полностью готовыми к подключению, у многих из них есть подсоединенный клеммный разъем на конце проводов, что значительно облегчает подключение.

Достаточно всего лишь установить концы уже соединенных проводов в этот разъем, после чего с помощью отвертки подключить его к проводам, которые выходят из потолка. В том случае, если провода в разводке и на люстре выполнены из одинакового материала, вместо клемм можно воспользоваться изолентой и обычной скруткой.

Похожие книги из библиотеки

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.