Установка и подключение люстры

Современные люстры обладают двумя видами крепления к поверхности потолка. Первый вид – с помощью отверстия и специального крюка, второй – с помощью специально предусмотренного кронштейна. Если люстра достаточно тяжелая, то ее монтируют на крюк, легкие конструкции обычно устанавливают на кронштейн.

Для монтажа крюка пробивают в плите перекрытия небольшое отверстие. В плитах полой трубчатой конструкции имеются пустоты, именно такой пустоты и надо достичь. После этого в получившееся отверстие вставляют штырь 20 см длиной для подвешивания крюка. Затем на крюк вешают люстру.

Но можно закрепить крюк в потолке и иным способом.

Для этого приобретают крюк, имеющий вид подпружиненной «бабочки». Чтобы его смонтировать, требуется всего лишь просверлить небольшое отверстие в плите. Бабочка, устанавливаемая в отверстие, при этом сжимается. Когда она достигнет полости внутри плиты, то разожмется и сможет хорошо зафиксировать в потолке крюк.

Монтаж люстры с помощью кронштейна гораздо проще. Сначала приставляют к потолку кронштейн и намечают места для просверливания отверстий. Далее сверлят отверстия, вставляют в них пробки, снова прикладывают кронштейн к потолку и прикручивают его с помощью саморезов. Затем надевают на кронштейн люстру и фиксируют ее декоративными колпачками с резьбой.

Основная сложность заключается не в закреплении на потолке люстры, а в ее подключении к электрической проводке. Для этого соединяют между собой все провода с соблюдением их цвета: белые с белыми, зеленые с зелеными, черные с черными. Современные люстры продаются полностью готовыми к подключению, у многих из них есть подсоединенный клеммный разъем на конце проводов, что значительно облегчает подключение.

Достаточно всего лишь установить концы уже соединенных проводов в этот разъем, после чего с помощью отвертки подключить его к проводам, которые выходят из потолка. В том случае, если провода в разводке и на люстре выполнены из одинакового материала, вместо клемм можно воспользоваться изолентой и обычной скруткой.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.