Подготовка стен

Открытую электропроводку монтируют по поверхности потолков и стен. Что касается скрытой электропроводки, то ее прокладывают внутри конструктивных элементов помещения. Она может проходить как в стенах, так и полах, перекрытиях, а также съемных потолках и полах.

Проводку вместе с телевизионным проводом прокладывать нельзя. Вследствие того, что магнитные поля, создаваемые электрическим проводом и телевизионным кабелем, будут конфликтовать между собой, возникнут помехи при работе телевизора.

Дополнительной подготовки стены требуют как раз в том случае, когда планируется скрытая проводка. При обустройстве такой проводки используют гибкие металлические рукава, а также замкнутые каналы или короба. В некоторых случаях проводку делают в пустотах внутри строительных конструкций. Также для нее подготавливают специальные борозды, которые затем заштукатуривают. Есть и еще один способ, стоящий особняком – при изготовлении строительных конструкций проводку сразу замоноличивают внутри них.

Подготовка стен к электромонтажу предусматривает пробивку сквозных, где это требуется, отверстий, а также гнездовых отверстий. Для обхода препятствий подготавливают борозды. Кроме того, на данном этапе устанавливают всевозможные закладочные детали – изолирующие или крепежные опоры. Если нужно, прокладывают трубы или иные элементы, через которые впоследствии будут проходить провода.

Если стеновое покрытие выполнено из дерева, а скрытая проводка будет прокладываться под слоем штукатурки, под провода подкладывают дополнительный асбестовый слой не менее 3 мм толщиной. Когда электропроводку углубляют в бетонные стены, под провода выдалбливают с помощью дискового инструмента либо перфоратора дополнительные ямки (штробы).

Когда в штробы будут уже уложены провода, их укрепляют с помощью алебастра. Укладывать электрические провода также можно в трубы из пластика или гофрированные шланги. Что касается глубины штробления стены для подобных вспомогательных элементов, то она зависит от их толщины.

В том случае, когда прокладка кабелей будет проходить под слоем сухой штукатурки, пробивать дополнительные канавки не нужно. Будет вполне достаточно просверлить несколько отверстий диаметром 30–40 мм прямо в штукатурке, через них потом протолкнуть проволоку высокой жесткости. С ее помощью затем протянуть по всей длине необходимые провода.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.