Подготовка стен

Открытую электропроводку монтируют по поверхности потолков и стен. Что касается скрытой электропроводки, то ее прокладывают внутри конструктивных элементов помещения. Она может проходить как в стенах, так и полах, перекрытиях, а также съемных потолках и полах.

Проводку вместе с телевизионным проводом прокладывать нельзя. Вследствие того, что магнитные поля, создаваемые электрическим проводом и телевизионным кабелем, будут конфликтовать между собой, возникнут помехи при работе телевизора.

Дополнительной подготовки стены требуют как раз в том случае, когда планируется скрытая проводка. При обустройстве такой проводки используют гибкие металлические рукава, а также замкнутые каналы или короба. В некоторых случаях проводку делают в пустотах внутри строительных конструкций. Также для нее подготавливают специальные борозды, которые затем заштукатуривают. Есть и еще один способ, стоящий особняком – при изготовлении строительных конструкций проводку сразу замоноличивают внутри них.

Подготовка стен к электромонтажу предусматривает пробивку сквозных, где это требуется, отверстий, а также гнездовых отверстий. Для обхода препятствий подготавливают борозды. Кроме того, на данном этапе устанавливают всевозможные закладочные детали – изолирующие или крепежные опоры. Если нужно, прокладывают трубы или иные элементы, через которые впоследствии будут проходить провода.

Если стеновое покрытие выполнено из дерева, а скрытая проводка будет прокладываться под слоем штукатурки, под провода подкладывают дополнительный асбестовый слой не менее 3 мм толщиной. Когда электропроводку углубляют в бетонные стены, под провода выдалбливают с помощью дискового инструмента либо перфоратора дополнительные ямки (штробы).

Когда в штробы будут уже уложены провода, их укрепляют с помощью алебастра. Укладывать электрические провода также можно в трубы из пластика или гофрированные шланги. Что касается глубины штробления стены для подобных вспомогательных элементов, то она зависит от их толщины.

В том случае, когда прокладка кабелей будет проходить под слоем сухой штукатурки, пробивать дополнительные канавки не нужно. Будет вполне достаточно просверлить несколько отверстий диаметром 30–40 мм прямо в штукатурке, через них потом протолкнуть проволоку высокой жесткости. С ее помощью затем протянуть по всей длине необходимые провода.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.