Подготовка стен

Открытую электропроводку монтируют по поверхности потолков и стен. Что касается скрытой электропроводки, то ее прокладывают внутри конструктивных элементов помещения. Она может проходить как в стенах, так и полах, перекрытиях, а также съемных потолках и полах.

Проводку вместе с телевизионным проводом прокладывать нельзя. Вследствие того, что магнитные поля, создаваемые электрическим проводом и телевизионным кабелем, будут конфликтовать между собой, возникнут помехи при работе телевизора.

Дополнительной подготовки стены требуют как раз в том случае, когда планируется скрытая проводка. При обустройстве такой проводки используют гибкие металлические рукава, а также замкнутые каналы или короба. В некоторых случаях проводку делают в пустотах внутри строительных конструкций. Также для нее подготавливают специальные борозды, которые затем заштукатуривают. Есть и еще один способ, стоящий особняком – при изготовлении строительных конструкций проводку сразу замоноличивают внутри них.

Подготовка стен к электромонтажу предусматривает пробивку сквозных, где это требуется, отверстий, а также гнездовых отверстий. Для обхода препятствий подготавливают борозды. Кроме того, на данном этапе устанавливают всевозможные закладочные детали – изолирующие или крепежные опоры. Если нужно, прокладывают трубы или иные элементы, через которые впоследствии будут проходить провода.

Если стеновое покрытие выполнено из дерева, а скрытая проводка будет прокладываться под слоем штукатурки, под провода подкладывают дополнительный асбестовый слой не менее 3 мм толщиной. Когда электропроводку углубляют в бетонные стены, под провода выдалбливают с помощью дискового инструмента либо перфоратора дополнительные ямки (штробы).

Когда в штробы будут уже уложены провода, их укрепляют с помощью алебастра. Укладывать электрические провода также можно в трубы из пластика или гофрированные шланги. Что касается глубины штробления стены для подобных вспомогательных элементов, то она зависит от их толщины.

В том случае, когда прокладка кабелей будет проходить под слоем сухой штукатурки, пробивать дополнительные канавки не нужно. Будет вполне достаточно просверлить несколько отверстий диаметром 30–40 мм прямо в штукатурке, через них потом протолкнуть проволоку высокой жесткости. С ее помощью затем протянуть по всей длине необходимые провода.

Похожие книги из библиотеки

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.