Противопожарные меры

Если проанализировать существующую статистику, можно сделать вывод о том, что в случае неисправности или неправильной эксплуатации электрических приборов возникает около 20 % пожаров. Особенно часто наблюдаются возгорания в жилых домах. Именно в быту чаще всего электроустановки эксплуатируются с нарушениями существующих норм. Здесь число возгораний из-за теплового действия электрического тока составляет около 53 % от общего количества пожаров. Цифра достаточно внушительная. Следовательно, чтобы избежать столь печального развития событий, нужно обязательно принимать противопожарные меры.

После окончания пайки проводов качество соединения надо проверить на прочность. Для этого потребуется пинцет, изготовленный из немагнитного материала. После этого место пайки промывают, чтобы убрать остатки флюса, используя марлевый тампон или кисточку, смоченную в спирте. Чтобы пайка не окислялась, ее поверхность допускается покрыть тонким слоем бесцветного лака.

Из-за того, что в последнее время дачи стали оснащаться множеством бытовых приборов высокой мощности: кондиционерами, электрическими плитами, стиральными машинами и т. д., вероятность возникновения возгораний вследствие неисправности таких устройств либо перегрузки сети резко возросла. Поэтому нужно внимательно относиться к правильному использованию электрооборудования.

Следует отметить, что в 69 % случаев причиной пожара является короткое замыкание в электрооборудовании или проводах, в 21 % – оставление без присмотра работающих бытовых приборов, в 6 % – перегрев устройств вследствие плохого контакта, около 3 % – перегрузка бытовых электрических приборов.

Нередко пожар возникает из-за нарушения правил пожарной безопасности при осуществлении электросварочных работ либо при несоблюдении пожаробезопасных расстояний при монтаже электронагревателей, светильников и т. д. до легковоспламеняющихся конструкций и материалов.

Основные профилактические противопожарные мероприятия при использовании бытовых электрических приборов.

Каждый бытовой прибор нужно регулярно осматривать. При этом особое внимание обращать на наличие искрения в штепсельных и болтовых соединениях, выключателях. Если искрение присутствует, значит, контакты находятся в плохом состоянии.

При ослаблении контактов токоведущие болты и присоединенные к ним провода неизбежно перегреваются. Если чрезмерный нагрев был обнаружен, надо сразу же отключить и разгрузить электрическое устройство. После этого восстановить контакты – зачистить их, подтянуть ослабленные винтовые соединения. Все это следует осуществлять при соблюдении необходимых мер безопасности.

Кабельные каналы требуется содержать в чистоте. Захламлять их, особенно горючими материалами, запрещено.

Проводку, светильники, электрические двигатели следует очищать от горючей пыли по крайней мере 2 раза в месяц. Если же проводка и бытовые приборы расположены в зонах с большим выделением пыли, то очищение нужно производить один раз в неделю.

В ходе эксплуатации электрических устройств надо следить за тем, чтобы фазы однофазных электрических приемников нагружались равномерно. К таким приемникам относятся электронагревательные приборы и освещение.

Нельзя забывать о том, что при эксплуатации однофазных электроприемников по нулевому проводу, являющемуся рабочим, протекает ток, который может иногда достигать величины фазного тока. Именно поэтому в осветительных приборах, оснащенных газоразрядными лампами, сечение нулевого провода должно быть идентичным сечению фазных проводов.

Особо внимательным следует быть при работе с паяльной лампой. Правила здесь следующие:

• заливать в паяльную лампу разрешено только то горючее, на которое она рассчитана;

• в резервуар паяльной лампы можно заливать горючее в количестве, не превышающее 3/4 его объема;

• заливную пробку лампы нужно заворачивать не меньше чем на 4 нитки;

• при чрезмерном накачивании паяльной лампы она может взорваться;

• запрещается разжигать паяльную лампу, подавая на горелку горючую жидкость;

• если обнаружена неисправность паяльной лампы, например, утечка газа сквозь резьбу горелки или подтекание резервуара для топлива, работу надо немедленно прекратить;

• запрещается разбирать лампу, а также наливать и выливать из нее горючее вблизи огня.

Существуют основные методы, которые позволяют повысить пожарную безопасность всех электрических установок. Надо не допускать перегрузку электрооборудования и проводов, проводить контроль загрузки, используя токоизмерительные клещи или стационарный амперметр. Следует правильно выбирать защиту от перегрузок и коротких замыканий, неукоснительно соблюдать требования правил эксплуатации бытовых приборов по режиму нагрузки, а также необходимым ремонтным работам и т. д.

Если на светильниках установлены тканевые или полиэтиленовые абажуры, их нельзя использовать без специально предусмотренных для этого каркасов. В противном случае лампочки будут соприкасаться с абажурами, изготовленными из сгораемых материалов. В такие светильники можно вкручивать лампы с мощностью не выше 40 Вт.

Все электрические установки должны быть эффективно защищены от короткого замыкания и иных ненормальных режимов, которые могут вызвать возгорание. Для этого используют плавкие предохранители, УЗО, автоматические выключатели и т. д. Предохранители и автоматические выключатели должны устанавливаться с соответствием сечения проводов к допустимым нагрузкам. Заменять сгоревшие предохранители перемычками и так называемыми «жучками» даже на короткое время запрещается.

На каждом установленном электрическом щитке должны быть указаны номинальные токи предохранителей и токи автоматов каждой из линий. Кроме того, в щитке должен быть запас калиброванных предохранителей.

Любые оконцевания, ответвления и соединения проводов, которые выполняются в процессе эксплуатации, должны быть капитальными. Для этого можно использовать пайку, зажим под болт, опрессовку, сварку и т. д. Набрасывать провода крючками и соединять их при помощи скрутки запрещено.

Вблизи проводов нельзя хранить легковоспламеняющиеся материалы и предметы.

При использовании переносных электроприемников нужно применять шланговые кабели и провода. Требуется внимательно следить за состоянием таких проводов в тех местах, где возможен их обрыв или перетирание.

Переносные светильники следует обязательно снабжать сетками и стеклянными колпаками. Любые светильники, как переносные, так и стационарные, не должны соприкасаться с горючими материалами и сгораемыми конструкциями. Все провода надо обязательно защищать от возможных механических повреждений.

Согласно правилам технической эксплуатации, необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электрического оборудования и проводов. В сетях с напряжением до 1000 В сопротивление изоляции на каждом участке сети должно составлять не менее 0,5 МОм.

Если сеть четырехпроводная, нужно следить за надежностью изоляции нулевого провода и состоянием контактов точно так же, как и фазных проводов.

Любое электрооборудование должно содержаться в исправном состоянии и находиться под постоянным наблюдением. Запрещено использовать неисправные розетки, выключатели и иные устройства.

В ходе эксплуатации любых электроустановок запрещено:

• применять электрооборудование, поверхностный нагрев которого в рабочем состоянии превышает температуру окружающего воздуха больше чем на 40 °C;

• использовать провода и кабели с поврежденной изоляцией и электронагревательные приборы, не снабженные специальными огнестойкими подставками. Также нельзя оставлять бытовые электрические приборы включенными в сеть без присмотра на длительное время;

• использовать самодельные электрические лампы накаливания и электропечи для отопления дачи;

• оставлять электрические кабели и провода с неизолированными концами под напряжением.

Если работа по проведению электрической проводки на время прерывается, помещение нужно обесточить с распределительного щитка. Дежурное освещение можно оставить включенным, если в этом есть необходимость.

Если для электрической сварки используются металлические полосы и конструкции в качестве обратного заземляющего провода, требуется создать надежный контакт для всех соединений, приваривая друг к другу отдельные участки. Тогда перегрева и искрения при протекании по ним электрического тока не возникнет.

В любых электрических конструкциях запрещено использовать дерево в качестве изоляции. Если щиток для счетчика изготовлен из дерева, то на него следует установить предохранители с передним присоединением проводов, а все отверстия, предназначенные для прохождения проводов, снабдить прочно закрепленными втулками, выполненными из пластмассы или фарфора.

Одежду, в которой производится электромонтаж, надо развешивать в специально отведенном помещении в развернутом виде, что позволит исключить самовозгорание. В карманах такой одежды запрещено оставлять обтирочные концы и промасленные тряпки. Подобные материалы могут самопроизвольно загореться, поэтому их хранят в металлических ящиках. Обтирочные материалы запрещено оставлялись около работающего электрооборудования, а также в распределительных щитках.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.