7

Электричество на даче

Правовые аспекты электрообеспечения дачного участка

Правовые аспекты электрообеспечения дачного участка

Вопрос об электрификации дачного участка возникает уже с первых минут после покупки. Если вы решили присоединиться к уже существующей электрической сети, вам предстоит пройти долгий путь согласования своих действий и намерений с множеством инстанций.

Главный нормативный акт, регулирующий проведение электрической проводки в жилое и нежилое помещение, – это «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Изучив эти нормативы, а также российский ГОСТ Р. 50571.10–96 «Электроустановки зданий», можете приступать к сбору документов на электрификацию дачи. Первым делом вам требуется получить разрешение, называющееся «Технические условия (ТУ) на электроснабжение», для этого чаще всего достаточно написать заявление в садовое или дачное товарищество или иному арендатору, с которым вы заключили договор. Копия такого документа должна поступить в региональное отделение энергонадзора, чаще всего это областной энергонадзор соответствующей административной территории Российской Федерации. Если же вы являетесь арендатором отдельно стоящего участка, не входящего ни в какие общества и кооперативы, или его собственником, то, соответственно, разрешение вам будет выдавать местная электрическая сеть. По действующему законодательству, в дальнейшем эта организация будет подавать вам электроэнергию и именно ей чаще всего принадлежат опоры и провода, от которых вы будете проводить ответвление.

Для получения разрешения непосредственно от энергетической компании необходимо написать заявление и собрать комплект документов для подачи их в «Службу по технологическим присоединениям» ближайшего филиала ваших электрических сетей, которая и будет рассматривать возможность подключения вашего участка к своим электрическим сетям. Как правило, в комплект этих документов входят нотариально заверенная копия свидетельства о праве на землю либо договор аренды, ситуационный план вашего участка, составленный в масштабе 1: 2000.

Ситуационный план включает в себя план участка с расположением на нем всех построек, а также объектов будущего электроснабжения.

Если ваш участок стоит особняком, то на ситуационном плане должен быть указан ближайший населенный пункт. Этот документ можно сделать самостоятельно на основе кадастрового плана участка.

К заявке должен быть приложен расчет потребляемой мощности. Он производится путем суммирования мощностей всех планируемых к подключению электроприборов. В расчете важно не пропустить какое-либо энергоемкое оборудование, водонагреватель, электрочайник, иначе через некоторое время при недостатке выделенной мощности вам придется просить о ее наращивании и проходить снова все согласовательные процедуры. Составление этого документа целесообразней доверить специализирующейся на энергопроектах организации, просто списочно перечислив оборудование, которое вам хотелось бы иметь у себя на даче. При этом прежде чем заключить с организацией договор, попросите их предъявить лицензию, так как при подаче заявления вам придется приложить и копию лицензии.

К расчету потребляемой мощности должна быть приложена однолинейная схема внешнего и внутреннего электроснабжения.

Как правило, на схеме обозначаются все электросвязи между вводным и распределяющим энергооборудованием, марки и сечения проводов, УЗО, счетчик учета электроэнергии, расчеты по уровню напряжения и токам потребления. Сделать грамотную схему самостоятельно без специальных знаний довольно затруднительно, поэтому доверьте работу над ней специалистам энергетических компаний. Тем более что эта схема, также должна быть заверена организацией, имеющей лицензию на проведение электромонтажных работ с соответствующим доступом и с приложением заверенной руководителем копией лицензии.

Кроме этого, в той же организации вам нужно заказать поопорную схему ЛЭП, от которой будет осуществляться ответвление, с указанием контрольных точек электросети. На схеме следует обозначить все уже существующие объекты потребления и указать потери напряжения в намеченных точках. Для получения этой схемы придется сделать замеры напряжения, поэтому без специалистов-энергетиков здесь не обойтись. К схеме также должна быть приложена лицензия организации, выполнившей ее. Помимо этих документов, вы подаете еще копию своего паспорта и ИНН. В некоторых регионах требуют ходатайство районной администрации о выделении вам указанной в расчетах мощности и проведении присоединения к существующей системе электросетей.

Сроки рассмотрения ваших документов могут варьироваться от 14 дней до 3-х месяцев. По их истечении энергоснабжающая организация должна или выдать вам разрешение на подключение, оформленное в виде договора на технологическое подключение, или обосновать свой отказ техническими причинами, разъяснив в информационном письме, что именно вам следует сделать для получения разрешения.

При этом не забывайте, что полученное вами разрешение в разных регионах имеет ограниченный срок действия, в среднем 1–2 года. Как правило, для реализации проекта энергоподключения обращаются в ту же компанию, которая готовила документы для получения ТУ. Готовый проект следует согласовать с местным филиалом электросетей и Ростехнадзором.

До начала электромонтажных работ на участке необходимо получить разрешение на устройство учета электроэнергии, по которому и будет производиться расчет. ТУ должно быть согласовано с отделом метрологии вашей энегоснабжающей компании. После завершения проекта, если это оговорено в ТУ, вам следует провести испытание созданного ответвления с составлением технического отчета. В этом случае предстоит заключить договор на проведение данного вида работ с одной из коммерческих компаний, имеющих государственную лицензию. Обязательно проверьте срок действия этой лицензии.

После завершения всех этих работ составляется «Акт разграничения балансовой принадлежности», «Акт выполнения ТУ», затем оформляется «Акт технологического присоединения» и подписывается «Акт приемки выполненных работ» для закрытия договора с энегоснабжающей организацией. После согласования завершенного проекта с Ростехнадзором вы получаете на руки «Акт допуска электроустановки в эксплуатацию», заверенный вашим инспектором, подписываете договор электроснабжения, вам выдают абонентскую книжку, по которой будет производиться расчет.

Лучше всего заключить договор с одной из коммерческих организаций, осуществляющих работу «под ключ». Вам только нужно будет собрать первичную документацию: паспорт, свидетельство о праве на собственность земли, ситуационный план местности, составить список планируемого оборудования. Это самый дорогой из возможных вариантов, но он же и самый короткий, особенно если окончательный расчет с подрядчиком будет производиться по факту получения «Акта допуска в эксплуатацию».

Более экономным считается проект, когда коммерческая организация выполняет только составление схем, проектов и осуществляет общий контроль проведения ответвления, тогда как сами работы будут производиться отдельно нанятыми электриками, с последующей его проверкой и сдачей проекта Ростехнадзору.

Если провода будут проходить через участок или столбы ваших соседей, придется также получить их согласие на проведение проводки по участку.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.