52

Электричество на даче

Тушение возгораний в бытовых электрических приборах

Тушение возгораний в бытовых электрических приборах

При тушении небольших очагов возгорания кабелей, электрической проводки допустимо использовать песок. На горящую поверхность желательно набросить асбестовое полотно или войлок, чтобы затруднить доступ кислорода и изолировать очаг возгорания.

Для тушения электрооборудования, которое находится под напряжением, используют углекислотные огнетушители. Применяя их, нельзя забывать об осторожности: раструб не следует приближать к токоведущим элементам, а также не прикасаться к нему, иначе можно обморозить руки. Пенные огнетушители разрешается использовать лишь на отключенном оборудовании.

Обычно пожары, связанные с возгоранием телевизоров, возникают тогда, когда бытовые приборы оставляют без присмотра в работающем состоянии. Иногда к пожару приводит использование самодельных либо завышенных по номиналу предохранителей. Если телевизор загорелся, нужно его сразу выключить, после чего залить корпус водой или накрыть плотной тканью.

Если напряжение с электрического оборудования не снято, гасить пожар с помощью воды запрещается. Надо помнить о том, что многие материалы из полимеров, которые применяют для защиты и изоляции кабелей, а также пластмассовые детали выделяют ядовитые вещества при горении. Они могут вызвать удушье, затронуть нервную систему, легкие и иные внутренние органы. Поэтому надо защитить дыхательные пути от проникновения в них вредных веществ.

Если возникло возгорание в помещении, следует незамедлительно вызвать пожарных, которые оперативно ликвидируют возгорание и не допустят распространения пламени на другие помещения.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.