Подключение к сети электрического водонагревателя

Электрические водонагреватели, или бойлеры, по принципу работы подразделяются на накопительные и проточные. Чтобы получать бесперебойно горячую воду, надо врезать бойлер в систему холодного водоснабжения. У проточных и накопительных водонагревателей примерно одинаковый расход электрической энергии при подогреве равного количества воды. У каждого вида бойлера есть свои достоинства и недостатки.

Проточные водонагреватели. Как правило, такие устройства обладают компактными размерами. Их достоинство заключается в том, что они позволяют получать горячую воду сразу после подключения прибора и его включения в сеть. Быстрый нагрев воды обеспечивается благодаря повышенной установочной мощности, равной 3–8 кВт и более. Но такая мощность одновременно является и существенным недостатком подобных водонагревателей. Для того чтобы их подключить, потребуется провести от электрического щитка отдельную линию.

Накопительные водонагреватели. Накопительные водонагреватели имеют вид бака различной формы объемом от 20 л и более. Такой бак оборудован теплоизоляцией, в его нижней части располагается нагревательный элемент, обладающий средней мощностью 1–2 кВт. Этот прибор может работать и от обыкновенной однофазной сети. Поскольку он оказывает малую нагрузку на сеть, его используют гораздо чаще, чем проточный водонагреватель. Но и у него есть свой недостаток – громоздкие размеры. В малогабаритных комнатах найти для монтажа такого нагревателя место не всегда представляется возможным.

В комплект к настенному водонагревателю не входят крюки для его крепления, поэтому их следует приобрести самостоятельно. Чтобы установить вертикальный бойлер, нужно использовать два крюка, расположенные на расстоянии 180 мм друг от друга. Горизонтальные бытовые приборы требуют использования четырех крюков. Их монтируют, руководствуясь расположением кронштейнов, находящихся на корпусе водонагревателя.

При подключении водонагревателя к сети необходимо руководствоваться общими правилами установки (рис. 26).

Чтобы подключить к электрической сети любой из водонагревателей, проводят отдельную кабельную линию прямо к распределительному щиту.

Рисунок 26.

Рисунок 26.

Подключение электрического водонагревателя к сети: 1 – электрический водонагреватель; 2 – сливной вентиль; 3 – предохранительный клапан; 4 – запорный вентиль; 5 – подводка

При монтаже обязательно обращают внимание на цвет оплетки проводов – он соответствует принятым стандартам. Фаза окрашена в коричневый цвет, ноль – в синий, заземление – в желтый. Подключение производят строго по цветам проводов. Запрещено соединять нулевой и заземляющий провод, а также подключать их к общему контактному зажиму на электрическом щитке. Категорически также запрещается использовать арматуру железобетонных конструкций и водопроводные и отопительные трубы для заземления.

Линия, питающая бойлер, должна обязательно проходить через автоматический выключатель. Если ТЭН в бойлере обладает мощностью до 1,5 кВт, используют многожильный кабель из меди сечением не менее 1,5 мм2 и автоматический выключатель, способный выдерживать силу тока не менее 10 А. В том случае, когда ТЭН обладает мощностью 2,5 кВт, сечение медного многожильного кабеля должно быть минимум 2,5 мм2, а автомат должен выдерживать силу тока не менее 16 А.

Размещение водонагревателя

Крайне важно установить накопительный бойлер грамотно. Это не только позволит обеспечить его бесперебойную эксплуатацию, но и даст возможность достичь максимального КПД. Конечно, основная информация, касающаяся монтажа водонагревателя, приведена в инструкции к каждой конкретной модели, но существуют и универсальные правила, касающиеся установки бойлеров.

Место установки нагревателя должно соответствовать его IP-маркировке. Если нагреватель не рассчитан на попадание струй воды, то не ставьте его там, где струя может в него попасть, т. е. в ванной комнате.

Розетки, необходимые для подключения водонагревателя, должны находиться в том месте, куда не попадет вода.

Устанавливать водонагреватели надо на расстоянии от других электрических приборов, находящихся в том же помещении, а от розеток – не менее 1 м.

Необходимо устанавливать бойлер как можно ближе к тому месту, где осуществляется основной забор горячей воды, в противном случае она станет остывать в трубах, а КПД нагревателя будет существенно ниже желаемого.

В многоэтажных домах нагреватели, рассчитанные на объем свыше 15 л, допускается устанавливать только на капитальных стенах.

Закрепляя бойлер на стене, не забывайте о том, чтобы он должен быть доступен для последующего обслуживания и ремонта. Поэтому расстояние от съемной крышки (где она располагается, можно узнать по схеме конкретной модели нагревателя) до ближайшей поверхности в направлении ее снятия должно быть как минимум 30 см в том случае, когда объем бака бойлера составляет менее 100 л. Если же объем 100 л и более, это расстояние должно составлять минимум 50 см.

Если в помещении, где установлен бойлер, гидроизоляция полов отсутствует, то под нагреватель надо установить емкость, имеющую подвод к канализации, что позволит избежать потопа в случае протечки.

Чтобы смонтировать настенный бойлер с баком объемом свыше 100 л, потребуются специальные кронштейны.

Основные правила безопасности при подключении и эксплуатации электрического водонагревателя

Надо отметить, что правил безопасности, касающихся использования бойлера, не очень много, но каждое из них важно.

1. Следует убедиться, что давление в водопроводе в доме не превышает 6–8 атмосфер. Что касается предельного давления для каждой конкретной модели, то его можно узнать из инструкции, приложенной к бытовому прибору. В том случае, когда давление воды в водопроводе превышает указанные показатели, необходимо смонтировать редуктор давления. Как правило, в обычных многоэтажных домах высотой до 50 м подобного давления не бывает. Но если дом высотный, то на его нижних этажах давление вполне может достигать таких значений.

2. Устанавливая электрические нагреватели, следует позаботиться о предохранительном клапане. Он монтируется на водопровод для предотвращения возврата туда воды при отключении холодной воды, а также стабилизации давления воды в бойлере и водопроводе, понижая его путем слива воды через дренаж. Если подключить бойлер без клапана, то может произойти взрыв.

3. Прежде чем снимать защитную крышку с бойлера, следует убедиться в том, что устройство отключено от электропитания.

4. С подключенным в сеть бытовым прибором нельзя проводить никакие работы.

5. Подключать бойлер в сеть можно только тогда, когда он наполнен водой. В противном случае водонагреватель может сгореть.

6. Осуществляя ремонт бойлера, допускается использовать лишь те узлы и запчасти, что рекомендованы фирмой-производителем.

7. Воду из нагревателя использовать для приготовления пищи нельзя.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.