Правила проведения электротехнических работ

При проведении электротехнических работ нужно соблюдать несколько правил. Главное из них то, что никакие работы, связанные с ремонтом электрических приборов или электросетей, нельзя выполнять под напряжением.

В целом же при использовании разнообразных бытовых электрических приборов и электросети стоит всегда соблюдать осторожность и внимательно следить за тем, чтобы приборы или элементы сети функционировали нормально, без сбоев.

Прежде чем приступать к ремонту, установке или обслуживанию электрических приборов, надо ознакомиться с приемами электробезопасности. Если не соблюдать эти по большей части элементарные правила, может возникнуть пожар или кто-либо из проживающих на даче получит тяжелую электротравму. Не стоит забывать о том, что ток, равный 100 мА и более, уже является смертельным.

Очень часто поражение электрическим током происходит в том случае, когда электроприборы обслуживаются без тщательного ознакомления с инструкцией, приложенной к ним. Нельзя забывать о том, что перед эксплуатацией прибора надо изучить информацию, размещенную в инструкции, она крайне важна для пользователей.

Очень опасно использовать бытовые электроустановки, у которых имеется нарушение изоляции корпуса или изоляции токоподводящего провода. Если же при работе электроприбора в его корпусе появилось даже несильное искрение, использовать его дальше не стоит. Также крайне опасно эксплуатировать незаземленный бытовой электрический прибор в том случае, если его заземление было предусмотрено приложенной к нему инструкцией.

Осуществляя пайку монтажного провода либо контактного вывода к контактному лепестку, требуется обязательно продевать уже облуженный конец провода в отверстие лепестка. Это позволит усилить механическую связь между лепестком и припаиваемым к нему проводом.

Тем, кто держит в руке работающий электрический прибор, запрещается дотрагиваться до водопроводных кранов, металлических канализационных конструкций и батарей отопления. Если имеются повреждения изоляции такого бытового прибора, то при прикосновении к заземленной конструкции из металла человек рискует оказаться в цепи, по которой проходит электрический ток.

Очень опасно производить ремонтные и монтажные работы с электрической сетью, а также использовать бытовые приборы в помещениях с повышенной влажностью либо там, где в данный момент пол мокрый. Категорически запрещается прикасаться мокрыми руками к включенным в сеть электрическим приборам, дотрагиваться до розеток, цоколей лампочек и выключателей.

К необходимым мерам предосторожности при выполнении электромонтажа обязательно относится надежная изоляция всего ручного инструмента. Ручки плоскогубцев, кусачек, пассатижей, комбинированных пассатижей, круглогубцев, должны обладать качественной изоляцией. Для этого подойдут натянутые на ручки инструментов трубки из резины или хлорвинила. Ручки всех отверток, используемых при электромонтаже, должны быть деревянными или пластмассовыми. На них не должно быть трещин, каких-либо фиксирующих или конструктивных элементов из материала, проводящего ток. К примеру, металлические винты для соединения щек ручки следует исключить. Та часть отвертки, что изготовлена из стали, кроме кромки острия, должна быть заключена в изолирующую трубку, плотно охватывающую инструмент, а также надежно утоплена в самой ручке. Если на изолирующих элементах появились трещины, такой инструмент следует заменить на новый.

Всю электрическую проводку требуется тщательно оберегать от повреждений разного рода. Ее нельзя защемлять оконной форточкой или дверью. Провода ни в коем случае нельзя завязывать в узел или перекручивать. Электрический провод запрещается подвешивать с помощью гвоздей, деревянных или металлических предметов. На сами провода также нельзя ничего подвешивать. Вилку из розетки можно вытягивать, только взявшись за нее руками. Тянуть за шнур запрещается, иначе может возникнуть его повреждение, в результате чего вилка останется в розетке.

Если забелить или закрасить наружную электрическую проводку во время ремонта в доме, это может нарушить ее изоляцию и привести к преждевременному разрушению. В результате велик риск получить электрическую травму. К тому же в доме из-за этого может начаться пожар.

Если электрический прибор или провод загорелся, его запрещается тушить пенным огнетушителем или водой – это может привести к короткому замыканию. В данной ситуации надо воспользоваться порошковыми или углекислотными огнетушителями. Но прежде чем приниматься за тушение, следует сначала обесточить сеть.

При выполнении различных отверстий в стенах дома, а также вбивании в них гвоздей нужно помнить о том, что велика вероятность случайного повреждения скрытой в толще стен электрической проводки. Это может привести не только к ее неисправности, но и поражению электрическим током. Поэтому прежде чем повесить на стену картину или полочку, следует внимательно изучить схему, на которой указано, как именно провода проходят в стенах помещения.

Электрические приборы к сети должны подключаться правильно: сначала шнур электропитания подключают к самому бытовому прибору и только после этого к сети. При отключении электрического прибора последовательность должна быть обратной. Если не соблюдать эти простые правила, то можно получить электрическую травму с тяжелыми последствиями.

Электроприборы, расходующие много электрической энергии, не используют одновременно, что позволяет понизить нагрузку на розетки и саму электропроводку.

Правила достаточно просты, но, к сожалению, соблюдаются далеко не всеми. Именно поэтому поражение электрическим током в быту случается довольно часто.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.