Первая помощь при электротравме

В современном мире, когда и дома, и на работе людей окружают многочисленные электроприборы, поражение током в быту встречается достаточно часто. На теле человека, получившего электротравму, возникают характерные ожоги, причем они наблюдаются не только в том месте, где ток соприкоснулся с поверхностью тела, но и проникают вглубь, поражая мягкие ткани.

Электротравма возникает при непосредственном контакте с источником тока. Незначительный удар током можно получить, прикоснувшись, например, к радиорозетке. Серьезное же поражение свидетельствует о контакте с более мощным бытовым прибором. Конечно, пострадавшему надо как можно скорее вызвать скорую помощь, но ему необходимо оказать и первую помощь. Ведь при поражении такого рода оказывается воздействие на центральную нервную систему. Именно этим впоследствии и будет определяться прогноз относительно осложнений для пострадавшего, а также его общего состояния.

Действие электрического тока на организм человека зависит в первую очередь от величины тока и времени его воздействия, а также от особенностей организма, места поражения током, характеристики окружающей среды, Следует иметь в виду, что допустимым считается ток величиной 0,5 мА, а ток, который может протекать в бытовой электросети (5—10 А), во много раз превышает смертельный.

На степень поражения человека электрическим током особенно сильно влияет окружающая среда. Если в помещении повышенная влажность и температура, пол хорошо проводит электричество, действие тока на организм пострадавшего будет очень сильным. Согласно статистике, практически все электротравмы происходят именно в тех помещениях, где повышена температура или высокая влажность, а также существует возможность одновременного прикосновения к корпусам электрического оборудования и заземленным металлоконструкциям.

Как правило, причиной несчастного случая при бытовом использовании электрической энергии является неправильное обустройство электропроводки, использование неисправных бытовых приборов, содержание их в ненадлежащем состоянии, нарушение мер безопасности при ремонте и обслуживании электроприборов, а также отсутствие элементарных знаний, касающихся электротехники.

Также исход поражения электрическим током в большой степени зависит и от состояния полов. Если человек стоит на деревянных сухих полах, то он пострадает несильно, поскольку они характеризуются высоким электрическим сопротивлением. Таким полам не требуется дополнительная изоляция. Поэтому в помещениях, где планируется установка электроплит, холодильников, стиральных машин, запрещается делать полы, хорошо проводящие электричество. Если же на таких полах планируется использовать переносной электроинструмент или электроприбор, следует воспользоваться деревянной подставкой или резиновым ковриком.

Похожие книги из библиотеки

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.