Первая помощь при электротравме

В современном мире, когда и дома, и на работе людей окружают многочисленные электроприборы, поражение током в быту встречается достаточно часто. На теле человека, получившего электротравму, возникают характерные ожоги, причем они наблюдаются не только в том месте, где ток соприкоснулся с поверхностью тела, но и проникают вглубь, поражая мягкие ткани.

Электротравма возникает при непосредственном контакте с источником тока. Незначительный удар током можно получить, прикоснувшись, например, к радиорозетке. Серьезное же поражение свидетельствует о контакте с более мощным бытовым прибором. Конечно, пострадавшему надо как можно скорее вызвать скорую помощь, но ему необходимо оказать и первую помощь. Ведь при поражении такого рода оказывается воздействие на центральную нервную систему. Именно этим впоследствии и будет определяться прогноз относительно осложнений для пострадавшего, а также его общего состояния.

Действие электрического тока на организм человека зависит в первую очередь от величины тока и времени его воздействия, а также от особенностей организма, места поражения током, характеристики окружающей среды, Следует иметь в виду, что допустимым считается ток величиной 0,5 мА, а ток, который может протекать в бытовой электросети (5—10 А), во много раз превышает смертельный.

На степень поражения человека электрическим током особенно сильно влияет окружающая среда. Если в помещении повышенная влажность и температура, пол хорошо проводит электричество, действие тока на организм пострадавшего будет очень сильным. Согласно статистике, практически все электротравмы происходят именно в тех помещениях, где повышена температура или высокая влажность, а также существует возможность одновременного прикосновения к корпусам электрического оборудования и заземленным металлоконструкциям.

Как правило, причиной несчастного случая при бытовом использовании электрической энергии является неправильное обустройство электропроводки, использование неисправных бытовых приборов, содержание их в ненадлежащем состоянии, нарушение мер безопасности при ремонте и обслуживании электроприборов, а также отсутствие элементарных знаний, касающихся электротехники.

Также исход поражения электрическим током в большой степени зависит и от состояния полов. Если человек стоит на деревянных сухих полах, то он пострадает несильно, поскольку они характеризуются высоким электрическим сопротивлением. Таким полам не требуется дополнительная изоляция. Поэтому в помещениях, где планируется установка электроплит, холодильников, стиральных машин, запрещается делать полы, хорошо проводящие электричество. Если же на таких полах планируется использовать переносной электроинструмент или электроприбор, следует воспользоваться деревянной подставкой или резиновым ковриком.

Похожие книги из библиотеки

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.