Первая помощь при электротравме

В современном мире, когда и дома, и на работе людей окружают многочисленные электроприборы, поражение током в быту встречается достаточно часто. На теле человека, получившего электротравму, возникают характерные ожоги, причем они наблюдаются не только в том месте, где ток соприкоснулся с поверхностью тела, но и проникают вглубь, поражая мягкие ткани.

Электротравма возникает при непосредственном контакте с источником тока. Незначительный удар током можно получить, прикоснувшись, например, к радиорозетке. Серьезное же поражение свидетельствует о контакте с более мощным бытовым прибором. Конечно, пострадавшему надо как можно скорее вызвать скорую помощь, но ему необходимо оказать и первую помощь. Ведь при поражении такого рода оказывается воздействие на центральную нервную систему. Именно этим впоследствии и будет определяться прогноз относительно осложнений для пострадавшего, а также его общего состояния.

Действие электрического тока на организм человека зависит в первую очередь от величины тока и времени его воздействия, а также от особенностей организма, места поражения током, характеристики окружающей среды, Следует иметь в виду, что допустимым считается ток величиной 0,5 мА, а ток, который может протекать в бытовой электросети (5—10 А), во много раз превышает смертельный.

На степень поражения человека электрическим током особенно сильно влияет окружающая среда. Если в помещении повышенная влажность и температура, пол хорошо проводит электричество, действие тока на организм пострадавшего будет очень сильным. Согласно статистике, практически все электротравмы происходят именно в тех помещениях, где повышена температура или высокая влажность, а также существует возможность одновременного прикосновения к корпусам электрического оборудования и заземленным металлоконструкциям.

Как правило, причиной несчастного случая при бытовом использовании электрической энергии является неправильное обустройство электропроводки, использование неисправных бытовых приборов, содержание их в ненадлежащем состоянии, нарушение мер безопасности при ремонте и обслуживании электроприборов, а также отсутствие элементарных знаний, касающихся электротехники.

Также исход поражения электрическим током в большой степени зависит и от состояния полов. Если человек стоит на деревянных сухих полах, то он пострадает несильно, поскольку они характеризуются высоким электрическим сопротивлением. Таким полам не требуется дополнительная изоляция. Поэтому в помещениях, где планируется установка электроплит, холодильников, стиральных машин, запрещается делать полы, хорошо проводящие электричество. Если же на таких полах планируется использовать переносной электроинструмент или электроприбор, следует воспользоваться деревянной подставкой или резиновым ковриком.

Похожие книги из библиотеки

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.