Электропроводка

Что касается прокладки электропроводки, то правила здесь очень просты: в тех местах, где располагаются выключатели или розетки, проводка должна опускаться к ним точно по вертикали. Это поможет в будущем избежать случайного пробоя провода, если, например, понадобится повесить на стену полочку или картину. Определить, где именно в стене проходит провод, в этом случае очень легко.

При закладке электропроводки от основания потолка надо отступить как минимум на 150 мм. Это зависит и от высоты потолка. Если в будущем будет устанавливаться натяжной или подвесной потолок, провод должен оставаться в легкодоступной зоне. В том случае, когда в дачном доме высокие потолки и новый потолок планируется опустить от основного на 300 мм, электрическую проводку протягивают на расстоянии 400 мм. Данное правило следует учитывать и в тех случаях, если на сегодняшний день не планируется обустройство подвесного потолка, так как со временем планы могут поменяться. На рисунке 13 показана схема прокладки электрической проводки в жилом помещении.

Рисунок 13.

Рисунок 13.

Схемы прокладки электрической проводки (крестиками на рисунках а и б помечен неправильный вариант)

Нередко в панельных домах провода к розеткам прокладывают по специальным каналам с уклоном 45°, а не вертикально. Без крайней необходимости штробить панельные стены нежелательно. В панели несущей стены запрещается проделывать глубокие прорези, так как есть риск повреждения арматуры. Это нарушает общую конструкцию здания и приводит к ослаблению его каркаса.

Если требуется опустить вниз или перенести на другое место розетки или выключатели, будет вполне достаточно проделать в панели небольшое углубление, чтобы утопить в нем проводку. Если прежнее место, где располагалась розетка, не устраивает и нужно перенести ее ниже и немного в сторону, на расстояние 300 мм от пола, необходимо руководствоваться прежним принципом – прокладывать провода прямо и перпендикулярно.

Провода, которые проложены вертикально, удаляют от оконных и дверных проемов как минимум на 100 мм. От отопительных труб отступают 150–200 мм. Если электропроводка пересекается перпендикулярно, ее защищают прокладками, изготовленными из асбеста. В том случае, когда провода нужно проложить параллельно газовой трубе, выдерживают расстояние не менее 400 мм. Следует также учитывать усадку здания и обращать внимание на металлические части конструкции и острые бетонные углы, которые могут повредить провода.

Похожие книги из библиотеки

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.