Подключение к сети стиральной машины

Как правило, стиральную машину к электрической сети подключают после всех остальных приборов.

Сначала ее подсоединяют к канализации и водопроводу. Для этого на подаче воды устанавливают тройник, снабженный краном и фильтром, к нему впоследствии прикручивают шланг, через который в стиральную машину будет заливаться водопроводная вода. Другой конец шланга прикручивают к самой машине.

Рисунок 25.

Рисунок 25.

Подключение конфорок электрической плиты

Чтобы подключить стиральную машину к электрической сети, потребуются предохранитель, отдельная розетка и инструмент электрика. Сначала определяют, провода какого сечения подойдут для подключения бытового прибора. Мощность стиральных машин обычно составляет 2000–2500 Вт. При помощи таблицы 4, приведенной выше, можно легко определить, какое сечение должно быть у питающих проводов.

Если питание розетки, предназначенной для подключения стиральной машины, выполнено из двухжильного алюминиевого кабеля, то необходимо проложить новый трехжильный кабель из меди (фаза, ноль, земля) по новым системам TN-C-S или TN-S.

Нередко в домах на розетки прокладывается трехжильный кабель из меди сечением 2,5 мм2, поскольку в эту же розетку, кроме стиральной машины, включают электрическую бритву, фен и т. д. Следовательно, чтобы защитить такую розеточную линию, потребуется автоматический выключатель с номинальным током 16 А, характеристика С, а также УЗО, рассчитанное на 25 А, 30 мА.

Стиральную машину чаще всего устанавливают в ванной комнате, т. е. помещении, изначально небезопасном. У последних моделей стиральных машин есть защита от поражения электрическим током класса 1, которая будет обеспечивать защитное заземление – это условие обязательно.

Перед установкой и подключением стиральной машины удалите с ее задней стенки транспортировочные болты или иные крепежные элементы для бака и вращающихся частей. Вместо болтов в отверстия установите прилагаемые к машине пластиковые заглушки. Использование стиральной машины без удаления крепежных элементов приведет к ее поломке. Однако болты сохраните, они могут понадобиться в случае необходимости доставки машины в сервисный центр.

При подключении стиральной машины обязательно выполняют заземление, для чего приобретают евророзетку, обладающую заземляющим контактом. Желательно, чтобы у нее была керамическая арматура.

Не рекомендуется при подключении такого бытового прибора пользоваться тройником, переходником, удлинителями, поскольку при слабом контакте они могут привести к возгоранию.

Розетка, предназначенная для эксплуатации во влажных помещениях, обладает классом защиты, превышающим обычный, поэтому если стиральная машина будет устанавливаться в ванной комнате, потребуется именно такая розетка.

Розетку, предназначенную для стиральной машины, лучше запитать в электрическом щитке отдельной группой.

Запрещается при подключении данного бытового прибора соединять его корпус с водопроводными или отопительными трубами, делать перемычку в розетке между заземляющим контактом и нулем.

Похожие книги из библиотеки

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.