Помощь пострадавшему, получившему электротравму

Первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы оперативно изолировать его от воздействия тока. Для этого следует обесточить помещение, но если сделать это по какой-то причине невозможно, надо выбить провод или иной электрический элемент у пострадавшего из рук. Делать это необходимо лишь с помощью предмета, не проводящего электрический ток, иначе тоже можно получить электротравму.

Оттаскивая пострадавшего от источника тока, надо ухватиться за его одежду, чтобы не контактировать с открытыми частями его тела. Если сделать это невозможно, то следует надеть резиновые перчатки или хотя бы обмотать руки любым шерстяным изделием. Чтобы избежать собственного поражения током, нужно встать на предмет, обеспечивающий надежную изоляцию. Подойдет резина, сухая деревянная доска, несинтетическая одежда.

После того как пострадавший будет изолирован от источника тока, ему необходимо оказать первую помощь. Она требуется, если поражения достаточно значительные – электротравма III или IV степени. Судить об этом можно, исходя из признаков, перечисленных выше. При поражения такого рода в первую очередь потребуется стимуляция сердечной деятельности. Для этого пострадавшему проводят непрямой массаж сердца одновременно с искусственным дыханием. Делают это до тех пор, пока пострадавший не придет в сознание и пока у него не восстановятся сердечная и дыхательная деятельность.

Если воздействие тока на пострадавшего колебалось в пределах от 1000 В и выше, то оказывать ему первую помощь можно только в резиновых перчатках и изолирующей обуви. Подойдут резиновые сапоги, кроссовки на прорезиненной подошве, тапочки.

Не стоит забывать о том, что пострадавший, получивший электротравму II–IV степеней, должен после оказания первой помощи обязательно быть госпитализирован. Ему требуется не только лечение, но и постоянное наблюдение за состоянием.

I степень поражения электрическим током не является критической, поэтому бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, на месте решит вопрос о том, требуется ли госпитализация пострадавшему и нуждается ли он в амбулаторном лечении.

Похожие книги из библиотеки

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.