Помощь пострадавшему, получившему электротравму

Первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы оперативно изолировать его от воздействия тока. Для этого следует обесточить помещение, но если сделать это по какой-то причине невозможно, надо выбить провод или иной электрический элемент у пострадавшего из рук. Делать это необходимо лишь с помощью предмета, не проводящего электрический ток, иначе тоже можно получить электротравму.

Оттаскивая пострадавшего от источника тока, надо ухватиться за его одежду, чтобы не контактировать с открытыми частями его тела. Если сделать это невозможно, то следует надеть резиновые перчатки или хотя бы обмотать руки любым шерстяным изделием. Чтобы избежать собственного поражения током, нужно встать на предмет, обеспечивающий надежную изоляцию. Подойдет резина, сухая деревянная доска, несинтетическая одежда.

После того как пострадавший будет изолирован от источника тока, ему необходимо оказать первую помощь. Она требуется, если поражения достаточно значительные – электротравма III или IV степени. Судить об этом можно, исходя из признаков, перечисленных выше. При поражения такого рода в первую очередь потребуется стимуляция сердечной деятельности. Для этого пострадавшему проводят непрямой массаж сердца одновременно с искусственным дыханием. Делают это до тех пор, пока пострадавший не придет в сознание и пока у него не восстановятся сердечная и дыхательная деятельность.

Если воздействие тока на пострадавшего колебалось в пределах от 1000 В и выше, то оказывать ему первую помощь можно только в резиновых перчатках и изолирующей обуви. Подойдут резиновые сапоги, кроссовки на прорезиненной подошве, тапочки.

Не стоит забывать о том, что пострадавший, получивший электротравму II–IV степеней, должен после оказания первой помощи обязательно быть госпитализирован. Ему требуется не только лечение, но и постоянное наблюдение за состоянием.

I степень поражения электрическим током не является критической, поэтому бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, на месте решит вопрос о том, требуется ли госпитализация пострадавшему и нуждается ли он в амбулаторном лечении.

Похожие книги из библиотеки

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.