Пороговые значения электрического тока

Электрический ток разной силы будет оказывать различное действие на пострадавшего. Существуют пороговые значения электрического тока. Пороговый ощутимый ток составляет 0,6–1,5 мА при переменном токе, обладающем частотой 50 Гц, а также 5–7 мА при постоянном токе. Пороговый неотпускающий ток, т. е. тот, который при прохождении сквозь человеческое тело приводит к непреодолимым судорожным сокращениям мышц руки, в которой был зажат проводник, составляет 10–15 мА при переменном токе в 50 Гц и 50–80 мА при постоянном. Пороговый фибрилляционный ток, или ток, который при прохождении через тело вызывает фибрилляцию сердца, составляет 100 мА при переменном токе с частотой в 50 Гц и 300 мА при постоянном электрическом токе.

Если есть подозрение на то, что ребенок получил электротравму, требуется внимательно осмотреть его кожу. В точке контакта или точке выхода могут возникнуть волдыри или почернения. Если ребенок получил серьезный удар, то он может потерять сознание. В любом случае следует без промедления вызвать скорую помощь.

Похожие книги из библиотеки

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.