2.12. Защита веревок и узлов

Как показала практика, защита веревок и узлов – нелишняя забота. Поскольку каждая веревка и даже канат является плетеным, состоит из множества нитей и жил (об этом мы говорили в главе 1), то очевидно, что мы имеем дело с материалом, подверженным разрывам и протираниям. Пословица «рвется там, где тонко» совершенно точно отражает суть этого замечания.

Веревка или канат, особенно под большой нагрузкой, протирается в месте трения о посторонние предметы или в месте, куда ранее намеренно или случайно было направлено воздействие разрушительной среды (к примеру, химикатов, кислот и других веществ). Кстати, такое место очень трудно выявить визуально, и для осмотра потребуется буквально миллиметр за миллиметром обследовать всю веревку.

Чтобы минимизировать риски в этом отношении и придать нашей конструкции более надежный вид, рекомендую воспользоваться простыми способами защиты веревки, каната или узлов, сделанных из них.

На рис. 2.44 представлен способ защиты каната в виде предварительного его продевания в трубку из более плотного материала.

Рис. 2.44. Трубка <a href='https://kran-info.ru/b/book/1/page/8-kanati-i-semnie-gruzozahvatnie-ustroystva/108-65-sposobi-krepleniya-kanatov' target='_blank' rel='external'>для каната</a>

Рис. 2.44. Трубка для каната

На рис. 2.45 представлен способ с помощью введения в конструкцию – в месте трения – дополнительной площадки из мягкого материала, защищающего сам канат.

Еще один способ подобной защиты описан выше, в разделе 2.11, но там он имеет особое, самостоятельное значение в части практики применения, или частный случай.

Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения

Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения

На рис. 2.46 представлен вид специального узла из наращенной веревки, который делается заранее – в месте возможного прорыва или неблагоприятного воздействия.

Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки

Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки

Все эти способы усиливают надежность связанной конструкции и позволяют более спокойно ее эксплуатировать.

Похожие книги из библиотеки

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.