2.12. Защита веревок и узлов

Как показала практика, защита веревок и узлов – нелишняя забота. Поскольку каждая веревка и даже канат является плетеным, состоит из множества нитей и жил (об этом мы говорили в главе 1), то очевидно, что мы имеем дело с материалом, подверженным разрывам и протираниям. Пословица «рвется там, где тонко» совершенно точно отражает суть этого замечания.

Веревка или канат, особенно под большой нагрузкой, протирается в месте трения о посторонние предметы или в месте, куда ранее намеренно или случайно было направлено воздействие разрушительной среды (к примеру, химикатов, кислот и других веществ). Кстати, такое место очень трудно выявить визуально, и для осмотра потребуется буквально миллиметр за миллиметром обследовать всю веревку.

Чтобы минимизировать риски в этом отношении и придать нашей конструкции более надежный вид, рекомендую воспользоваться простыми способами защиты веревки, каната или узлов, сделанных из них.

На рис. 2.44 представлен способ защиты каната в виде предварительного его продевания в трубку из более плотного материала.

Рис. 2.44. Трубка <a href='https://kran-info.ru/b/book/1/page/8-kanati-i-semnie-gruzozahvatnie-ustroystva/108-65-sposobi-krepleniya-kanatov' target='_blank' rel='external'>для каната</a>

Рис. 2.44. Трубка для каната

На рис. 2.45 представлен способ с помощью введения в конструкцию – в месте трения – дополнительной площадки из мягкого материала, защищающего сам канат.

Еще один способ подобной защиты описан выше, в разделе 2.11, но там он имеет особое, самостоятельное значение в части практики применения, или частный случай.

Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения

Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения

На рис. 2.46 представлен вид специального узла из наращенной веревки, который делается заранее – в месте возможного прорыва или неблагоприятного воздействия.

Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки

Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки

Все эти способы усиливают надежность связанной конструкции и позволяют более спокойно ее эксплуатировать.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.