2.12. Защита веревок и узлов

Как показала практика, защита веревок и узлов – нелишняя забота. Поскольку каждая веревка и даже канат является плетеным, состоит из множества нитей и жил (об этом мы говорили в главе 1), то очевидно, что мы имеем дело с материалом, подверженным разрывам и протираниям. Пословица «рвется там, где тонко» совершенно точно отражает суть этого замечания.

Веревка или канат, особенно под большой нагрузкой, протирается в месте трения о посторонние предметы или в месте, куда ранее намеренно или случайно было направлено воздействие разрушительной среды (к примеру, химикатов, кислот и других веществ). Кстати, такое место очень трудно выявить визуально, и для осмотра потребуется буквально миллиметр за миллиметром обследовать всю веревку.

Чтобы минимизировать риски в этом отношении и придать нашей конструкции более надежный вид, рекомендую воспользоваться простыми способами защиты веревки, каната или узлов, сделанных из них.

На рис. 2.44 представлен способ защиты каната в виде предварительного его продевания в трубку из более плотного материала.

Рис. 2.44. Трубка <a href='https://kran-info.ru/b/book/1/page/8-kanati-i-semnie-gruzozahvatnie-ustroystva/108-65-sposobi-krepleniya-kanatov' target='_blank' rel='external'>для каната</a>

Рис. 2.44. Трубка для каната

На рис. 2.45 представлен способ с помощью введения в конструкцию – в месте трения – дополнительной площадки из мягкого материала, защищающего сам канат.

Еще один способ подобной защиты описан выше, в разделе 2.11, но там он имеет особое, самостоятельное значение в части практики применения, или частный случай.

Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения

Рис. 2.45. Дополнительная площадка из мягкого материала, устанавливаемая в место возможного трения

На рис. 2.46 представлен вид специального узла из наращенной веревки, который делается заранее – в месте возможного прорыва или неблагоприятного воздействия.

Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки

Рис. 2.46. Узел из наращенной веревки

Все эти способы усиливают надежность связанной конструкции и позволяют более спокойно ее эксплуатировать.

Похожие книги из библиотеки

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.