2.6. Вязание кнута

Кнут – весьма важный инструмент и подспорье в фермерском хозяйстве. Он сгодится и для лошади, и для коз. Осмотрев цены в магазинах, я удивился малому количеству предложений и одновременно «цене вопроса». Промышленные кнуты с 2-метровой длиной предлагаются по цене от 1,5 тыс. рублей. Такие плетки могут позволить себе разве что казаки.

Тем не менее легко изготовить кнут для скотины самостоятельно. Для этого потребуется осиновая (наиболее гибкая и надежная) палка длиной 80–100 см и кусок свиной кожи длиной как можно больше.

Я применяю кожу длиной 1,8 м, нарезанную от шкуры забитого поросенка. Ширина нарезки 1,2 см (см. рис. 2.29).

Рис. 2.29. Кнут из свиной кожи

Рис. 2.29. Кнут из свиной кожи

Особое внимание рекомендую уделить узловому плетению кожи, которое показано на рис. 2.30.

Для плетения выбирают сыромятную кожу. Затем ее нарезают на равные по толщине куски и вплетают друг в друга, начиная с конца (хвостика) волчатки, постепенно продвигая плетение к началу (основанию волчатки).

Рис. 2.30. Казачья нагалка-волчатка из плетеной кожи

Рис. 2.30. Казачья нагалка-волчатка из плетеной кожи

При этом пользуются шилом, отверткой и плоскогубцами. Плетение кожи осуществляется с помощью метода плетения веревок и шнуров, представленного выше.

На рис. 2.31 наглядно представлен метод плетения кожи.

Рис. 2.31. Узловое плетение кожи

Рис. 2.31. Узловое плетение кожи

Похожие книги из библиотеки

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.