2.6. Вязание кнута

Кнут – весьма важный инструмент и подспорье в фермерском хозяйстве. Он сгодится и для лошади, и для коз. Осмотрев цены в магазинах, я удивился малому количеству предложений и одновременно «цене вопроса». Промышленные кнуты с 2-метровой длиной предлагаются по цене от 1,5 тыс. рублей. Такие плетки могут позволить себе разве что казаки.

Тем не менее легко изготовить кнут для скотины самостоятельно. Для этого потребуется осиновая (наиболее гибкая и надежная) палка длиной 80–100 см и кусок свиной кожи длиной как можно больше.

Я применяю кожу длиной 1,8 м, нарезанную от шкуры забитого поросенка. Ширина нарезки 1,2 см (см. рис. 2.29).

Рис. 2.29. Кнут из свиной кожи

Рис. 2.29. Кнут из свиной кожи

Особое внимание рекомендую уделить узловому плетению кожи, которое показано на рис. 2.30.

Для плетения выбирают сыромятную кожу. Затем ее нарезают на равные по толщине куски и вплетают друг в друга, начиная с конца (хвостика) волчатки, постепенно продвигая плетение к началу (основанию волчатки).

Рис. 2.30. Казачья нагалка-волчатка из плетеной кожи

Рис. 2.30. Казачья нагалка-волчатка из плетеной кожи

При этом пользуются шилом, отверткой и плоскогубцами. Плетение кожи осуществляется с помощью метода плетения веревок и шнуров, представленного выше.

На рис. 2.31 наглядно представлен метод плетения кожи.

Рис. 2.31. Узловое плетение кожи

Рис. 2.31. Узловое плетение кожи

Похожие книги из библиотеки

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.