1.4. Правила по сохранению изделий

Снизить риск в работе и значительно увеличить срок службы канатов, веревок и тросов позволит соблюдение несложных требований, которые с удовольствием представляю ниже.

Итак, необходимо ограничивать рабочую нагрузку изделия до 20 % от разрывной.

Таким образом, предельно допустимая нагрузка на изделие должна составлять не более 2/3 от разрывной.

Для повышения долговечности канатной продукции из полимерных материалов радиус изгиба изделия должен быть не менее 4 его диаметров. О том, как «спасти» веревку в сложных условиях и при возможном трении, или продлить ей «жизнь», рассказано в заключительном разделе главы 2.

При применении синтетических канатов, веревок и тросов необходимо обеспечивать также гладкость рабочих поверхностей механизмов и приспособлений, поскольку острые кромки ускоряют износ крученых (плетеных) изделий.

Под влиянием солнечных лучей полипропиленовые и капроновые канаты, веревки и шнуры стареют и становятся хрупкими, поэтому желательно укрывать их чехлами при хранении.

При намокании разрывная нагрузка не изменяется только у полипропиленовых и полиэтиленовых крученых (плетеных) изделий.

У сизалевых, манильских и хлопчатобумажных канатов, веревок и шнуров она незначительно увеличивается, у льняных, пеньковых, полиамидных и полиэфирных – уменьшается. Это уменьшение связано с понижением трения между мокрыми прядями изделия между собой.

Низкие температуры до –50 °C не оказывают заметного влияния на разрывную нагрузку синтетических и натуральных крученых (плетеных) изделий.

Однако мокрые канаты, веревки, шнуры на морозе становятся жесткими и быстро ломаются, поэтому при отрицательных температурах желательно использовать их только в сухом виде.

Все синтетические и растительные канаты, веревки и шнуры чувствительны к высоким температурам. Под их воздействием изделия из натуральных волокон становятся твердыми и ломкими, а в синтетических изделиях заметно снижается разрывная нагрузка.

Плетеная конструкция канатов, веревок и шнуров более устойчива к истиранию, нежели крученая. Износостойкость плетеных канатов в 2–3 раза больше, чем крученых.

При этом плетеные канаты сквозного плетения устойчивее крученых не только при постепенном истирании, но и в случае местных, локальных повреждений.

Это обусловлено взаимным зажимом прядей из-за их переплетения.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.