1.4. Правила по сохранению изделий

Снизить риск в работе и значительно увеличить срок службы канатов, веревок и тросов позволит соблюдение несложных требований, которые с удовольствием представляю ниже.

Итак, необходимо ограничивать рабочую нагрузку изделия до 20 % от разрывной.

Таким образом, предельно допустимая нагрузка на изделие должна составлять не более 2/3 от разрывной.

Для повышения долговечности канатной продукции из полимерных материалов радиус изгиба изделия должен быть не менее 4 его диаметров. О том, как «спасти» веревку в сложных условиях и при возможном трении, или продлить ей «жизнь», рассказано в заключительном разделе главы 2.

При применении синтетических канатов, веревок и тросов необходимо обеспечивать также гладкость рабочих поверхностей механизмов и приспособлений, поскольку острые кромки ускоряют износ крученых (плетеных) изделий.

Под влиянием солнечных лучей полипропиленовые и капроновые канаты, веревки и шнуры стареют и становятся хрупкими, поэтому желательно укрывать их чехлами при хранении.

При намокании разрывная нагрузка не изменяется только у полипропиленовых и полиэтиленовых крученых (плетеных) изделий.

У сизалевых, манильских и хлопчатобумажных канатов, веревок и шнуров она незначительно увеличивается, у льняных, пеньковых, полиамидных и полиэфирных – уменьшается. Это уменьшение связано с понижением трения между мокрыми прядями изделия между собой.

Низкие температуры до –50 °C не оказывают заметного влияния на разрывную нагрузку синтетических и натуральных крученых (плетеных) изделий.

Однако мокрые канаты, веревки, шнуры на морозе становятся жесткими и быстро ломаются, поэтому при отрицательных температурах желательно использовать их только в сухом виде.

Все синтетические и растительные канаты, веревки и шнуры чувствительны к высоким температурам. Под их воздействием изделия из натуральных волокон становятся твердыми и ломкими, а в синтетических изделиях заметно снижается разрывная нагрузка.

Плетеная конструкция канатов, веревок и шнуров более устойчива к истиранию, нежели крученая. Износостойкость плетеных канатов в 2–3 раза больше, чем крученых.

При этом плетеные канаты сквозного плетения устойчивее крученых не только при постепенном истирании, но и в случае местных, локальных повреждений.

Это обусловлено взаимным зажимом прядей из-за их переплетения.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.