3.6. Методика вышивки и плетения

Методика вышивки крестом

Перед началом работы на канве определите центр вышивки согласно схеме, затем определите место начало работы. Для удобства выполнения лучше использовать деревянные или пластмассовые пяльцы, регулируя по ходу работы перемещение и натяжение канвы.

Количество ниток, вложенных в набор, рассчитано на плотность вышивки в 2 нити мулине.

Для этого удобно использовать одну нить длиной 50–100 см, отделив ее от пастмы (пучка в шесть сложений), вставив затем иглу и сложив нить пополам.

Чтобы вышивка рекомендуемым способом получилась аккуратной, на нити мулине не надо делать никаких узелков, концы нити закрепляют последующим наложением стежков на срез с изнаночной стороны.

На рис. 3.11 показан способ вышивки крестиком.

Рис. 3.10. Нить мулине в клубке

Рис. 3.10. Нить мулине в клубке

Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком

Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком

Внимание, важно!

Для выполнения целого фрагмента или оформления его контура уместно использовать дополнительный стежок – окантовочный, на схеме вышивки (рис. 3.11) он показан в виде тонкой линии.

Окантовочный стежок накладывают по принципу «назад иголку», используя уже одинарную нить. Такой стежок может накладываться на свободные участки канвы или на уже вышитые крестики и располагаться в любом направлении.

По окончании работы вышивку – по необходимости – можно прогладить с изнаночной стороны.

Основа для вышивки – в данном случае применялся готовый плотный картон. Можно использовать уместную по случаю художественную рамку, паспарту. Готовая работа порадует глаз.

Похожие книги из библиотеки

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.