3.6. Методика вышивки и плетения

Методика вышивки крестом

Перед началом работы на канве определите центр вышивки согласно схеме, затем определите место начало работы. Для удобства выполнения лучше использовать деревянные или пластмассовые пяльцы, регулируя по ходу работы перемещение и натяжение канвы.

Количество ниток, вложенных в набор, рассчитано на плотность вышивки в 2 нити мулине.

Для этого удобно использовать одну нить длиной 50–100 см, отделив ее от пастмы (пучка в шесть сложений), вставив затем иглу и сложив нить пополам.

Чтобы вышивка рекомендуемым способом получилась аккуратной, на нити мулине не надо делать никаких узелков, концы нити закрепляют последующим наложением стежков на срез с изнаночной стороны.

На рис. 3.11 показан способ вышивки крестиком.

Рис. 3.10. Нить мулине в клубке

Рис. 3.10. Нить мулине в клубке

Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком

Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком

Внимание, важно!

Для выполнения целого фрагмента или оформления его контура уместно использовать дополнительный стежок – окантовочный, на схеме вышивки (рис. 3.11) он показан в виде тонкой линии.

Окантовочный стежок накладывают по принципу «назад иголку», используя уже одинарную нить. Такой стежок может накладываться на свободные участки канвы или на уже вышитые крестики и располагаться в любом направлении.

По окончании работы вышивку – по необходимости – можно прогладить с изнаночной стороны.

Основа для вышивки – в данном случае применялся готовый плотный картон. Можно использовать уместную по случаю художественную рамку, паспарту. Готовая работа порадует глаз.

Похожие книги из библиотеки

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.