3.6. Методика вышивки и плетения

Методика вышивки крестом

Перед началом работы на канве определите центр вышивки согласно схеме, затем определите место начало работы. Для удобства выполнения лучше использовать деревянные или пластмассовые пяльцы, регулируя по ходу работы перемещение и натяжение канвы.

Количество ниток, вложенных в набор, рассчитано на плотность вышивки в 2 нити мулине.

Для этого удобно использовать одну нить длиной 50–100 см, отделив ее от пастмы (пучка в шесть сложений), вставив затем иглу и сложив нить пополам.

Чтобы вышивка рекомендуемым способом получилась аккуратной, на нити мулине не надо делать никаких узелков, концы нити закрепляют последующим наложением стежков на срез с изнаночной стороны.

На рис. 3.11 показан способ вышивки крестиком.

Рис. 3.10. Нить мулине в клубке

Рис. 3.10. Нить мулине в клубке

Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком

Рис. 3.11. Иллюстрация вышивки крестиком

Внимание, важно!

Для выполнения целого фрагмента или оформления его контура уместно использовать дополнительный стежок – окантовочный, на схеме вышивки (рис. 3.11) он показан в виде тонкой линии.

Окантовочный стежок накладывают по принципу «назад иголку», используя уже одинарную нить. Такой стежок может накладываться на свободные участки канвы или на уже вышитые крестики и располагаться в любом направлении.

По окончании работы вышивку – по необходимости – можно прогладить с изнаночной стороны.

Основа для вышивки – в данном случае применялся готовый плотный картон. Можно использовать уместную по случаю художественную рамку, паспарту. Готовая работа порадует глаз.

Похожие книги из библиотеки

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.