3.4. Как сушить грибы для прокорма

– Профессор, а у вас за рубежом грибные леса есть?

– За рубежом грибных лесов нет..!

Диалог из «печальной» комедии Г. Данелия «Осенний марафон»

Она почти не отличается от сушки трав, с той лишь разницей, что грибы нанизываются на нить и подвешиваются под потолком, чтобы тепло от печи воздействовало на них. На рис. 3.8 показано, как это сделать быстро и правильно с помощью иголки и нитки.

Рис. 3.8. Иголка и нитка используются для сушки неразрезанных грибов

Рис. 3.8. Иголка и нитка используются для сушки неразрезанных грибов

Как правило, летом достаточно одного светового дня, чтобы кусочки грибов полностью подсохли и были готовы к употреблению.

Для приготовления на открытом огне (костре) грибы нагревают в течение 30 минут, чтобы уничтожить микробы и возможных червей.

Для походов в лес можно брать заранее насушенные грибы, сушеное мясо. При необходимости все это легко разогревается в походном котелке (в воде) или (мясо) употребляется в пищу непосредственно – как вяленая рыба. Так испокон веков жили индейцы. Так некоторое время может прожить в лесу и неподготовленный человек; по крайней мере, от голода не погибнет.

Похожие книги из библиотеки

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.