2.1.10. Множественный узел

Множественный узел применяют в особых случаях, во-первых, если надо накрепко обвязать один-единственный предмет (вертикально установленный кол с надежной опорой, спицу, ось или палку), во-вторых, когда применяют несколько веревок (у веревки несколько отрезков и несколько концов).

Чтобы связать такой узел, потребуется чуть больше времени, чем на все предыдущие, однако результат будет хорошим. Иллюстрация вязания множественного узла дана на рис. 2.14.

Практическое применение такому узлу может быть в конструкции, весьма необычной. К примеру, на рис. 2.15 представлен вид обвязанных с помощью такого узла бревен, которые составляют опору мощного, подвешенного на деревьях домика.

Осуществить на практике такую привязку можно несколькими способами. Главное отличие метода – многократное обвязывание вокруг соединяемых частей – см. рис. 2.16 и 2.17.

Рис. 2.14. Множественный узел

Рис. 2.14. Множественный узел

Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла

Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла

Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов

Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов

Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла

Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла

Многократное обвивание веревки вокруг скрепляемых конструкций дает усиление прочности всего соединения и позволяет, таким образом, с помощью веревок и шестов (бревен, осей и прочего) создавать устойчивые конструкции, выдерживающие десятки и сотни (при условии применения соответствующей веревки) килограммов.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.