2.1.10. Множественный узел

Множественный узел применяют в особых случаях, во-первых, если надо накрепко обвязать один-единственный предмет (вертикально установленный кол с надежной опорой, спицу, ось или палку), во-вторых, когда применяют несколько веревок (у веревки несколько отрезков и несколько концов).

Чтобы связать такой узел, потребуется чуть больше времени, чем на все предыдущие, однако результат будет хорошим. Иллюстрация вязания множественного узла дана на рис. 2.14.

Практическое применение такому узлу может быть в конструкции, весьма необычной. К примеру, на рис. 2.15 представлен вид обвязанных с помощью такого узла бревен, которые составляют опору мощного, подвешенного на деревьях домика.

Осуществить на практике такую привязку можно несколькими способами. Главное отличие метода – многократное обвязывание вокруг соединяемых частей – см. рис. 2.16 и 2.17.

Рис. 2.14. Множественный узел

Рис. 2.14. Множественный узел

Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла

Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла

Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов

Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов

Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла

Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла

Многократное обвивание веревки вокруг скрепляемых конструкций дает усиление прочности всего соединения и позволяет, таким образом, с помощью веревок и шестов (бревен, осей и прочего) создавать устойчивые конструкции, выдерживающие десятки и сотни (при условии применения соответствующей веревки) килограммов.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.