2.1.10. Множественный узел

Множественный узел применяют в особых случаях, во-первых, если надо накрепко обвязать один-единственный предмет (вертикально установленный кол с надежной опорой, спицу, ось или палку), во-вторых, когда применяют несколько веревок (у веревки несколько отрезков и несколько концов).

Чтобы связать такой узел, потребуется чуть больше времени, чем на все предыдущие, однако результат будет хорошим. Иллюстрация вязания множественного узла дана на рис. 2.14.

Практическое применение такому узлу может быть в конструкции, весьма необычной. К примеру, на рис. 2.15 представлен вид обвязанных с помощью такого узла бревен, которые составляют опору мощного, подвешенного на деревьях домика.

Осуществить на практике такую привязку можно несколькими способами. Главное отличие метода – многократное обвязывание вокруг соединяемых частей – см. рис. 2.16 и 2.17.

Рис. 2.14. Множественный узел

Рис. 2.14. Множественный узел

Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла

Рис. 2.15. Практический пример связки бревен с помощью множественного узла

Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов

Рис. 2.16. Пример того же узла с многократным обвиванием веревки вокруг шестов

Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла

Рис. 2.17. Вариант крепления с помощью множественного узла

Многократное обвивание веревки вокруг скрепляемых конструкций дает усиление прочности всего соединения и позволяет, таким образом, с помощью веревок и шестов (бревен, осей и прочего) создавать устойчивые конструкции, выдерживающие десятки и сотни (при условии применения соответствующей веревки) килограммов.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.