2.2. Практическое применение некоторых рассмотренных узлов

Как пример практического использования привожу обычную «деревенскую» привязь козы к колышку (см. рис. 2.19).

Рис. 2.19. Практический пример узла «двойная петля с фиксатором»

Рис. 2.19. Практический пример узла «двойная петля с фиксатором»

Поскольку козы – мелкий рогатый скот, довольно своенравный и отчасти вредный, если рассматривать аспекты поведения, то простые узлы без фиксации для привязи козы не подходят. Зато рассмотренный узел замечательно справляется с поставленной задачей.

Что касается веревки для применения, то подойдет практически любая, к примеру представленная на рис. 2.20 веревка толщиной 5 мм.

На рис. 2.20 представлена веревка плетеная полиамидная с сердечником (16-прядная).

Ее оплетка имеет отличную сопротивляемость к истиранию, высокое удлинение, повышенную гибкость.

Рис. 2.20. Веревка для узлов

Рис. 2.20. Веревка для узлов

Применение: веревка предназначена для промышленного и любительского рыболовства, а также для ремонта и постройки орудий лова. Она может быть использована в спортивных целях для установки палаток, растяжки тентов, для наведения переправ, подъема грузов, в строительстве, в автомобильной промышленности и в сельском хозяйстве.

Технические характеристики:

• 1 кг – 454,5 м;

• линейная плотность – 2,4 гр/м.

Такая веревка производится в Коломне (Россия), и приобрести ее сегодня можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или товаров для дома.

Фактическая разрывная нагрузка – 80 кгс. На рис. 2.21 представлен еще один практический пример того, как с помощью узла-петли и натянутого троса можно осуществлять выгул рогатого скота на довольно большой территории. После того как корова объедает траву, вектор (отрезок) стального каната, натянутого между глубоко вбитыми в грунт колышками, переносят на новое место. В качестве узла в данном примере представлен узел-петля (см. рис. 2.6).

Рис. 2.21. Практика выпаса домашней скотины как иллюстрация применения узлов

Рис. 2.21. Практика выпаса домашней скотины как иллюстрация применения узлов

Устройство для контроля за скотиной (привязь) уместно, если стадо у вас небольшое и скотина не отходит далеко от дома, также и в других случаях, когда, наоборот, требуется отвести ее от дома подальше – чтобы не щипала траву вокруг усадьбы без разбора и не оставляла то здесь, то там продукты своей жизнедеятельности («лепешки»).

На расстоянии 5–10 м на глубину не менее полуметра (для надежности) в землю вбивают два колышка, а меж ними протягивают металлический трос, который можно без труда купить в магазине строительных товаров.

На трос надевают большой карабин (для удобства скольжения и крепления к тросу), который соединяется с ошейником для скота с помощью пенькового канатца (или иной веревки). Такое приспособление показано на рис. 2.21.

Низко вкопанные в землю колышки и длина троса позволяют корове, козе (или иной живности) свободно передвигаться на относительно большом расстоянии. Когда вся трава вокруг будет съедена, как правило, это произойдет за 6–8 часов, устройство можно переносить в другое «трявянистое» место; вся трудность для этого состоит лишь в вытаскивании двух колышков и их забивании на новом месте.

Внимание, важно!

Колышки при своей длине 50–60 см должны быть заточены обыкновенным ножом (или топором) с одной стороны под конус. При этом они легко входят в землю и вытаскиваются при строго перпендикулярном к земле усилии; для этого достаточно одного человека средней силы в перчатках, чтобы не нацеплять заноз.

Такая технология забивания предохраняет всю конструкцию от вырывания, если вдруг животное начнет дергаться и метаться из стороны в сторону (как часто бывает перед грозой), поскольку любое усилие, приложенное под углом к вбитому колышку, не способно его быстро вытащить из земли.

При рекомендованном способе «выпаски» крупной скотины на привязи не замечено случаев запутывания веревки вокруг шеи скотины или вокруг колышков, как это часто бывает, к примеру, при другом способе привязи посредством одного колышка (вариант был представлен выше – на рис. 2.19).

Здесь коза за короткое время, «накручивая круги», может замотать почти всю веревку вокруг единственного колышка.

Внимание, важно!

Какой бы способ вы лично не применили в своем хозяйстве, помните, что контролировать свою скотину (для ее гарантированного сохранения) придется все равно, и ни один из рассмотренных способов привязи не является панацеей от краж, повреждений хищниками или ранений от других животных (собак и скотины).

На шею животному лучше надеть ошейник для крупной собаки, чем, к примеру, просто хомут из той же веревки; во-первых, безопаснее, во-вторых, удобнее снимать-надевать и регулировать диаметр круга, хотя, конечно, и подороже выйдет.

Похожие книги из библиотеки

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.