1.2.11. Канат джутовый крученый

Одним из распространенных материалов для изготовления канатов является джут. Джут производят из мочалистых волокон высокого кустарника, произрастающего в Индии, родственного липе. После срезки стебли кладут в воду, чтобы они стали мягче, затем слущивают лыко, промывают его и сушат. После этого сырье превращается в готовую товарную продукцию. По прочности джут значительно уступает пеньке и волокнам из абаки (манильскому канату).

Внешний вид джутового каната представлен на рис. 1.9.

Рис. 1.9. Внешний вид джутового каната

Рис. 1.9. Внешний вид джутового каната

Джутовый канат придает значительные дизайнерские качества межвенцовым стыкам бревен в срубах бревенчатых строений, а также бань. Кроме этого, он эффективно оберегает межвенцовый уплотнитель от выдувания и его выдирания нашими пернатыми друзьями

на гнезде. Это имеет значение в случае, когда в качестве межвенцового уплотнителя применяется строительная либо тюковая дешевая пакля, содержащая в себе немалый процент смолы. Для качественной эксплуатации изделия существует несколько правил, главное из которых – применять джутовый канат никак не раньше 6 месяцев по окончании установки сруба, коттеджа или бани.

На рис. 1.10 представлен вид джутового каната в расплетенном состоянии.

Рис. 1.10. Джутовый канат в расплетенном состоянии

Рис. 1.10. Джутовый канат в расплетенном состоянии

Как и все растительные канаты, они устойчивы к солнечной и тепловой радиации, не накапливают статического электричества, экологически безопасны.

Применяются в промышленности и строительстве – при подъеме неответственных грузов. А также довольно распространенная сфера их применения – декоративное оформление помещений: отделка деревянных срубов.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.