1.2.11. Канат джутовый крученый

Одним из распространенных материалов для изготовления канатов является джут. Джут производят из мочалистых волокон высокого кустарника, произрастающего в Индии, родственного липе. После срезки стебли кладут в воду, чтобы они стали мягче, затем слущивают лыко, промывают его и сушат. После этого сырье превращается в готовую товарную продукцию. По прочности джут значительно уступает пеньке и волокнам из абаки (манильскому канату).

Внешний вид джутового каната представлен на рис. 1.9.

Рис. 1.9. Внешний вид джутового каната

Рис. 1.9. Внешний вид джутового каната

Джутовый канат придает значительные дизайнерские качества межвенцовым стыкам бревен в срубах бревенчатых строений, а также бань. Кроме этого, он эффективно оберегает межвенцовый уплотнитель от выдувания и его выдирания нашими пернатыми друзьями

на гнезде. Это имеет значение в случае, когда в качестве межвенцового уплотнителя применяется строительная либо тюковая дешевая пакля, содержащая в себе немалый процент смолы. Для качественной эксплуатации изделия существует несколько правил, главное из которых – применять джутовый канат никак не раньше 6 месяцев по окончании установки сруба, коттеджа или бани.

На рис. 1.10 представлен вид джутового каната в расплетенном состоянии.

Рис. 1.10. Джутовый канат в расплетенном состоянии

Рис. 1.10. Джутовый канат в расплетенном состоянии

Как и все растительные канаты, они устойчивы к солнечной и тепловой радиации, не накапливают статического электричества, экологически безопасны.

Применяются в промышленности и строительстве – при подъеме неответственных грузов. А также довольно распространенная сфера их применения – декоративное оформление помещений: отделка деревянных срубов.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.