Механические и эксплуатационные характеристики канатной продукции зависят от свойств исходных материалов (растительных или синтетических волокон и нитей), структуры изделия, параметров формирования изделия в целом, видов отделки.

Канатную продукцию можно классифицировать по материалу, отделке и непосредственно по конструкции.

Поскольку натуральные волокна встречаются в природе в готовом для переработки виде, их, в свою очередь, делят на волокна растительного (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, канатник, рами, кендырь, манилла, сизаль, юкка, генекен, драцена, койр и др.), животного (шерсть и натуральный шелк) и минерального (асбест) происхождения.

Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медно-аммиачные, ацетатные, белковые), а синтетические – путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные, полиолефиновые, полиэфирные).

По конструкции они различаются последовательностью и направлением скручивания или плетения изделий, особенностями их взаимного пространственного расположения.

По отделке различают полированные, шлихтованные, пропитанные противогнилостными (консервированные) или другими составами, термически обработанные, окрашенные, с пленочным покрытием и прочие.

Рассмотрим разные типы.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.