2.4. Подвес гамака

Веревочный гамак помогает комфортному отдыху не только в пожилом возрасте. Но вот подвесить его среди деревьев недалеко от усадьбы порой является целой проблемой, к примеру там, где между опорами (деревьями) расстояние более 10 м. Как в такой ситуации грамотно поступить?

Я вбиваю в деревья проушины и пропускаю через них автомобильный трос, который можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете по символической цене в 150 руб. Один конец троса закрепляю непосредственно на стене деревенского дома (см. рис. 2.24 и 2.25), а другой конец – на дереве.

Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве

Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве

Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома

Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома

Еще одно дерево используется как промежуточная опора-подвес, чтобы гамак не провисал.

Гамак висит на высоте около 2 м от земли, забираются в него через стремянку.

Высота такого подвеса обоснована тем, что летом в высокой траве много насекомых и провисание гамака под телом приближает его к траве (к земле), что в конкретных условиях – на природе – не всегда хорошо. Летом трава, весной и осенью влажная земля; поэтому гамак лучше подвесить повыше.

На рис. 2.24 и 2.25 показано, как закреплять фиксационный узел. Вешать гамак надо в зависимости от вашего веса – по высоте с запасом, чтобы после погружения в лоно гамака вы не касались земли. Для веса упитанного мужчины с весом тела 102 кг гамак должен быть подвешен на крепких (не менее 30 см толщиной ствола) деревьях на высоте не менее 180 см от земли. Как вы будете забираться на такую высоту – это не мое дело. Попробуйте обратиться за помощью к медведям или своей смекалке. Но если повесите гамак ниже рекомендуемого ординара, сможете детально рассматривать муравьев, которые будут норовить (и сделают это) заползти к вам в уши.

Наоборот, для того чтобы удлинить одно из плеч подвеса, необходимо сделать скрутку, о чем поговорим далее.

Второй вариант подвеса относительно тяжелой конструкции (гамак и даже качели) можно осуществить на металлических карабинах. Пример этого представлен на рис. 2.26.

Рис. 2.26. Подвес на карабинах

Рис. 2.26. Подвес на карабинах

Похожие книги из библиотеки

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.