2.4. Подвес гамака

Веревочный гамак помогает комфортному отдыху не только в пожилом возрасте. Но вот подвесить его среди деревьев недалеко от усадьбы порой является целой проблемой, к примеру там, где между опорами (деревьями) расстояние более 10 м. Как в такой ситуации грамотно поступить?

Я вбиваю в деревья проушины и пропускаю через них автомобильный трос, который можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете по символической цене в 150 руб. Один конец троса закрепляю непосредственно на стене деревенского дома (см. рис. 2.24 и 2.25), а другой конец – на дереве.

Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве

Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве

Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома

Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома

Еще одно дерево используется как промежуточная опора-подвес, чтобы гамак не провисал.

Гамак висит на высоте около 2 м от земли, забираются в него через стремянку.

Высота такого подвеса обоснована тем, что летом в высокой траве много насекомых и провисание гамака под телом приближает его к траве (к земле), что в конкретных условиях – на природе – не всегда хорошо. Летом трава, весной и осенью влажная земля; поэтому гамак лучше подвесить повыше.

На рис. 2.24 и 2.25 показано, как закреплять фиксационный узел. Вешать гамак надо в зависимости от вашего веса – по высоте с запасом, чтобы после погружения в лоно гамака вы не касались земли. Для веса упитанного мужчины с весом тела 102 кг гамак должен быть подвешен на крепких (не менее 30 см толщиной ствола) деревьях на высоте не менее 180 см от земли. Как вы будете забираться на такую высоту – это не мое дело. Попробуйте обратиться за помощью к медведям или своей смекалке. Но если повесите гамак ниже рекомендуемого ординара, сможете детально рассматривать муравьев, которые будут норовить (и сделают это) заползти к вам в уши.

Наоборот, для того чтобы удлинить одно из плеч подвеса, необходимо сделать скрутку, о чем поговорим далее.

Второй вариант подвеса относительно тяжелой конструкции (гамак и даже качели) можно осуществить на металлических карабинах. Пример этого представлен на рис. 2.26.

Рис. 2.26. Подвес на карабинах

Рис. 2.26. Подвес на карабинах

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.