2.4. Подвес гамака

Веревочный гамак помогает комфортному отдыху не только в пожилом возрасте. Но вот подвесить его среди деревьев недалеко от усадьбы порой является целой проблемой, к примеру там, где между опорами (деревьями) расстояние более 10 м. Как в такой ситуации грамотно поступить?

Я вбиваю в деревья проушины и пропускаю через них автомобильный трос, который можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете по символической цене в 150 руб. Один конец троса закрепляю непосредственно на стене деревенского дома (см. рис. 2.24 и 2.25), а другой конец – на дереве.

Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве

Рис. 2.24. Подвес для гамака на дереве

Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома

Рис. 2.25. Подвес гамака с удлинительным тросом на стене дома

Еще одно дерево используется как промежуточная опора-подвес, чтобы гамак не провисал.

Гамак висит на высоте около 2 м от земли, забираются в него через стремянку.

Высота такого подвеса обоснована тем, что летом в высокой траве много насекомых и провисание гамака под телом приближает его к траве (к земле), что в конкретных условиях – на природе – не всегда хорошо. Летом трава, весной и осенью влажная земля; поэтому гамак лучше подвесить повыше.

На рис. 2.24 и 2.25 показано, как закреплять фиксационный узел. Вешать гамак надо в зависимости от вашего веса – по высоте с запасом, чтобы после погружения в лоно гамака вы не касались земли. Для веса упитанного мужчины с весом тела 102 кг гамак должен быть подвешен на крепких (не менее 30 см толщиной ствола) деревьях на высоте не менее 180 см от земли. Как вы будете забираться на такую высоту – это не мое дело. Попробуйте обратиться за помощью к медведям или своей смекалке. Но если повесите гамак ниже рекомендуемого ординара, сможете детально рассматривать муравьев, которые будут норовить (и сделают это) заползти к вам в уши.

Наоборот, для того чтобы удлинить одно из плеч подвеса, необходимо сделать скрутку, о чем поговорим далее.

Второй вариант подвеса относительно тяжелой конструкции (гамак и даже качели) можно осуществить на металлических карабинах. Пример этого представлен на рис. 2.26.

Рис. 2.26. Подвес на карабинах

Рис. 2.26. Подвес на карабинах

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.