2.10. Плетение ограждений из лозы

Если много путешествовать по России, то невольно приходишь к выводу, что в каждом регионе принят свой неповторимый стиль, как в строительстве, так и в садовом дизайне. Иногда создается впечатление, что в определенных местах, к слову, довольно протяженных географически, пользуются услугами одного и того же «архитектора» или «дизайнера», а возможно, одна и та же бригада строителей (и их ученики) мигрирует по городам и весям необъятной России.

Все это так. Однако далее я расскажу о том, что свой собственный дизайн или его элементы не обязательно заимствовать у других. Посмотрите, что лежит буквально под вашими ногами (на вашей территории), освободите голову от насущных дел и «неразрешимых» дум, «включите» творческое воображение – и ждите результата, освобожденное мышление обязательно подкинет вам пару-тройку инновационных решений.

Прошедшей осенью я освобождал участок и пруд (точнее, его берег) от зарослей разнородного кустарника. Там были и малина, и непомерно разросшийся крыжовник, и ивовые кусты, которые для очистки территории пришлось «разрядить», – см. рис. 2.40.

Рис. 2.40. Разрядка участка от ненужных кусов-«сорняков»

Рис. 2.40. Разрядка участка от ненужных кусов-«сорняков»

Их пришлось выдрать с корнем, для этого я применял обычную лопату и топор. Вывернутые с дерном кусты пролежали на участке примерно месяц, немного высохли, после чего я принялся за них вплотную.

Зачем я говорю об этих «сорняках»? А для того, чтобы рассказать об их полезном применении.

Свежесрубленные кусты пошли в дело для плетения ограждения клумбы. Сначала я выделил из общей массы наиболее толстые побеги, толщиной более 2 см, разрезал их на равные отрезки длиной 1 м. Сложил отдельно. Остались длинные побеги.

Обрезав их примерно по одинаковому шаблону – длина каждой «лозы» 2 м, я переплел их между собой так, что получилось круглое заграждение для клумбы с внутренним диаметром почти 3 м, – см. рис. 2.41.

Рис. 2.41. Ограждение из прутьев для клумбы

Рис. 2.41. Ограждение из прутьев для клумбы

Все это я сделал прошлой осенью. А недавно сфотографировал то, что получилось после того, как почти сошел снег. В этой «клумбе» с необычной загородкой я уже посадил семена цветов, всходы которых ожидаю нынешней весной и летом.

Кроме того, если у вас на участке «лозы» очень много, можно не побояться масштабов и сделать даже красивый забор.

Рис. 2.42. Готовый вид

Рис. 2.42. Готовый вид

Вот такие идеи. А их может быть очень много. Главное в творческом подходе – это внимательность к деталям и желание сделать своими руками что-то необычное, что потом будет радовать глаз.

Если не полениться и сходить в ближайший лесок за лозой – плетеный забор можно сделать не только быстро, но и оригинально.

Далее я расскажу, как самостоятельно сделать плетеный забор, или попросту плетень, бесплатно.

Варианты плетения весьма разнообразны. Индивидуальность определяют также высота декоративной ограды, плотность кольев, длина забора, количество рядов прутьев и другие факторы.

Материал для плетня подойдет самый разный: ива, лоза и даже орешник. К слову, прутья из орешника гораздо красивее и долговечнее прутьев ивы. Надо определиться с назначением плетеного забора.

Если нужен небольшой декоративный заборчик (высотой до 1 м) – хорошо подойдут ивовые прутья 1–2 см толщиной. На большую изгородь использую прутья толщиной 2–3 см. Итак, с толщиной определились. Что такое в данном случае прутья?

Это длинные ветки деревьев, произрастающих на участке. В нашем деле плетения забора найти материал – самое сложное и затратное по времени дело; остальное – как говорится, дело техники.

В качестве предварительной подготовки выбираем ветки примерно одинаковой длины – около 2 м. Отобрав нужное количество, ивовый прут нужно обрезать от мелких веточек и листьев, так чтобы он остался гол.

Короткие прутья длиной до полуметра находим и складываем отдельно: это вертикальные опоры (колышки) будущего плетеного заборчика. По толщине колышки могут быть диаметром около одного сантиметра или ненамного больше. В качестве основных опор я использую колышки диаметром 5–7 см, оставшиеся от старого забора; расставляю их через 1,5 м друг от друга.

Изготовление плетеной загородки начинается с разметки. Основой конструкции забора из плетня являются колья, вертикально вбитые в землю на расстоянии полметра друг от друга (это расстояние может быть у вас другим). Чтобы колья держались хорошо, закапываю их на 35–40 см в глубину. Какой бы ни был длинный забор, выравнивайте колья по высоте.

Набрав достаточное количество материала и рассортировав прутья по длине, все их вымачиваем в течение одних суток в воде (подойдет любая близлежащая лужа). Это делается для того, чтобы при обрезке они сохранили свою гибкость и не засыхали сразу. Если планируете баню – еще лучше: после помывки отнесите прутья, которыми планируете заканчивать забор (те, что рядами обвивают крайние столбы-колышки), туда. Оставьте в бане, пока есть тепло. Разопревшие – в паровой бане – прутья отлично гнутся, принимают самые причудливые формы, а подсохнув, не теряют своей прочности.

Заготавливать иву надобно ранней весной или поздней осенью, когда растение еще не пошло в рост и удобно отбирать для забора ровные и прямые прутья.

Для тех, кто любит эстетику, могу посоветовать снять с заготовок кону (кожицу – перочинным ножом), а затем прутья просушить, чтобы древесина сохранила свой естественный светлый цвет. Прут, заготовленный летом, после высыхания не будет белым. Но и это можно поправить, отбелив прутья перекисью водорода. Или сделать заборчик с естественно коричневым «защитным» цветом; тогда практически без разницы, когда заготавливать древесный материал.

Остановимся на этом – самом простом и незатратном по времени – варианте.

В процессе усушки между ветками плетня будут появляться щели, поэтому желательно укладывать их как можно плотнее.

Укладывать ветки нужно так, чтобы их длина была разной; в противном случае будет слишком заметна граница стыков. На самом краю забора через один ряд прутья оборачиваем вокруг первого колышка и далее выгибаем рядами так, как показано на рисунках выше.

Последовав этим наглядным советам, теперь и вы можете огородить низким плетнем деревья, кусты, вьющиеся растения. Через такой плетень даже гусь не проломится.

Похожие книги из библиотеки

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.