По поводу керамической плитки

Приобретая керамическую плитку, следует помнить, что этот материал должен соответствовать месту применения. Например, плиткой, предназначенной для внутренней облицовки стен и пола, нельзя отделать фасад или выложить бассейн. В противном случае покрытие будет некачественным.

Не менее важна хорошо выполненная работа, потому что самую дорогую плитку можно испортить плохой укладкой. Если вы обращаетесь в фирму с хорошей репутацией, то можно гарантированно ожидать приличного результата. Но если вы прибегнете к услугам частников, тогда вам придется самим следить за ходом работ. В свяжи с этим нужно особо остановиться на тех погрешностях, которые могут быть допущены.

Прежде всего следует сказать о неопределенности количественно-качественных критериев. У каждого свое собственное понимание хорошего и плохого. Чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, еще на стадии переговоров нужно определить, что вы хотите иметь в конечном итоге и какое качество работ не вызовет у вас претензий.

Наличие пустот под плиткой – это повод для беспокойства, так как при большой нагрузке она раскалывается в таких местах, что может не только испортить покрытие, но и привести к падению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нестыковка швов – это еще один дефект, на который необходимо обратить особое внимание. Типичным недостатком являются и перепады между плитками.

Если мастер пренебрег сортировкой материала, это тоже является показателем его непрофессионализма. Ведь может случиться так, что идеального качества плитка окажется под кухонной стенкой, а для открытых участков останется материал с какими-либо (пусть и незначительными) дефектами. А все могло бы быть по-другому: плитка со сколами или неравномерной окраской, уложенная под мебель или сантехнику, все равно будет прекрасно выполнять свои функции, а вот на открытом месте она испортит весь вид. Но это только одна сторона дела, ведь придется приобрести новую плитку, то есть понести непредвиденные расходы.

Мы перечислили основные недостатки облицовочных работ, избежать которых можно, главное – обратить на это внимание при их выполнении. Кроме того, желательно заранее определить и согласовать ряд вопросов, в частности план и рисунок облицовки, ширину межплиточных швов, цвет затирки, количество вставок, бордюров и т. д. Принимая работу, следует удостовериться в том, что все выполнено правильно: пол горизонтальный, порожек из плитки лежит посередине полотна двери, все горизонтальные швы сходятся согласно стандартным допускам, затирка ровная, под плиткой нет пустот. Если для первых критериев достаточно визуальной проверки, то для проверки последнего нужно осторожно постучать по поверхности. Наличие звука сразу укажет на пустоты под плиткой.

Похожие книги из библиотеки

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.