По поводу керамической плитки

Приобретая керамическую плитку, следует помнить, что этот материал должен соответствовать месту применения. Например, плиткой, предназначенной для внутренней облицовки стен и пола, нельзя отделать фасад или выложить бассейн. В противном случае покрытие будет некачественным.

Не менее важна хорошо выполненная работа, потому что самую дорогую плитку можно испортить плохой укладкой. Если вы обращаетесь в фирму с хорошей репутацией, то можно гарантированно ожидать приличного результата. Но если вы прибегнете к услугам частников, тогда вам придется самим следить за ходом работ. В свяжи с этим нужно особо остановиться на тех погрешностях, которые могут быть допущены.

Прежде всего следует сказать о неопределенности количественно-качественных критериев. У каждого свое собственное понимание хорошего и плохого. Чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, еще на стадии переговоров нужно определить, что вы хотите иметь в конечном итоге и какое качество работ не вызовет у вас претензий.

Наличие пустот под плиткой – это повод для беспокойства, так как при большой нагрузке она раскалывается в таких местах, что может не только испортить покрытие, но и привести к падению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нестыковка швов – это еще один дефект, на который необходимо обратить особое внимание. Типичным недостатком являются и перепады между плитками.

Если мастер пренебрег сортировкой материала, это тоже является показателем его непрофессионализма. Ведь может случиться так, что идеального качества плитка окажется под кухонной стенкой, а для открытых участков останется материал с какими-либо (пусть и незначительными) дефектами. А все могло бы быть по-другому: плитка со сколами или неравномерной окраской, уложенная под мебель или сантехнику, все равно будет прекрасно выполнять свои функции, а вот на открытом месте она испортит весь вид. Но это только одна сторона дела, ведь придется приобрести новую плитку, то есть понести непредвиденные расходы.

Мы перечислили основные недостатки облицовочных работ, избежать которых можно, главное – обратить на это внимание при их выполнении. Кроме того, желательно заранее определить и согласовать ряд вопросов, в частности план и рисунок облицовки, ширину межплиточных швов, цвет затирки, количество вставок, бордюров и т. д. Принимая работу, следует удостовериться в том, что все выполнено правильно: пол горизонтальный, порожек из плитки лежит посередине полотна двери, все горизонтальные швы сходятся согласно стандартным допускам, затирка ровная, под плиткой нет пустот. Если для первых критериев достаточно визуальной проверки, то для проверки последнего нужно осторожно постучать по поверхности. Наличие звука сразу укажет на пустоты под плиткой.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.