По поводу керамической плитки

Приобретая керамическую плитку, следует помнить, что этот материал должен соответствовать месту применения. Например, плиткой, предназначенной для внутренней облицовки стен и пола, нельзя отделать фасад или выложить бассейн. В противном случае покрытие будет некачественным.

Не менее важна хорошо выполненная работа, потому что самую дорогую плитку можно испортить плохой укладкой. Если вы обращаетесь в фирму с хорошей репутацией, то можно гарантированно ожидать приличного результата. Но если вы прибегнете к услугам частников, тогда вам придется самим следить за ходом работ. В свяжи с этим нужно особо остановиться на тех погрешностях, которые могут быть допущены.

Прежде всего следует сказать о неопределенности количественно-качественных критериев. У каждого свое собственное понимание хорошего и плохого. Чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, еще на стадии переговоров нужно определить, что вы хотите иметь в конечном итоге и какое качество работ не вызовет у вас претензий.

Наличие пустот под плиткой – это повод для беспокойства, так как при большой нагрузке она раскалывается в таких местах, что может не только испортить покрытие, но и привести к падению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нестыковка швов – это еще один дефект, на который необходимо обратить особое внимание. Типичным недостатком являются и перепады между плитками.

Если мастер пренебрег сортировкой материала, это тоже является показателем его непрофессионализма. Ведь может случиться так, что идеального качества плитка окажется под кухонной стенкой, а для открытых участков останется материал с какими-либо (пусть и незначительными) дефектами. А все могло бы быть по-другому: плитка со сколами или неравномерной окраской, уложенная под мебель или сантехнику, все равно будет прекрасно выполнять свои функции, а вот на открытом месте она испортит весь вид. Но это только одна сторона дела, ведь придется приобрести новую плитку, то есть понести непредвиденные расходы.

Мы перечислили основные недостатки облицовочных работ, избежать которых можно, главное – обратить на это внимание при их выполнении. Кроме того, желательно заранее определить и согласовать ряд вопросов, в частности план и рисунок облицовки, ширину межплиточных швов, цвет затирки, количество вставок, бордюров и т. д. Принимая работу, следует удостовериться в том, что все выполнено правильно: пол горизонтальный, порожек из плитки лежит посередине полотна двери, все горизонтальные швы сходятся согласно стандартным допускам, затирка ровная, под плиткой нет пустот. Если для первых критериев достаточно визуальной проверки, то для проверки последнего нужно осторожно постучать по поверхности. Наличие звука сразу укажет на пустоты под плиткой.

Похожие книги из библиотеки

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.