По поводу линолеума

Необходимо сказать о том, что ассортимент линолеума, представленного на рынке, за последние годы значительно расширился. Это связано с созданием материала, обладающего улучшенными потребительскими характеристиками. Отличительная особенность такого линолеума состоит в том, что он предназначается для особых условий эксплуатации. Поэтому это напольное покрытие получило название «линолеум специального назначения». Он производится из ПВХ, методика укладки не отличается от описанной выше, но при этом следует сказать о его устойчивости к воздействию агрессивной среды, повышенном звукопоглощении и электропроводности и пр. Такой линолеум делится на несколько видов:

1) спортивный. Материал неоднородный и подразделяется на стационарный, съемный и универсальный. Он представляет собой модифицированное гетерогенное покрытие из чистого поливинилхлорида, лицевая сторона которого покрыта защитным полиуретановым слоем, благодаря которому линолеум имеет высокую устойчивость к износу и загрязнениям. Если в вашем доме оборудован тренажерный зал или просто спортивный уголок, можно рекомендовать это напольное покрытие;

2) противоскользящий. При производстве этого линолеума в него вводятся металлические гранулы, кварцевая или корундовая крошка, которые и дают этот необычный эффект, дополнительно усиливающийся за счет рельефной поверхности материала. Такое напольное покрытие применяется в ванных комнатах и кухнях, где риск попадания на пол воды или других жидкостей довольно большой. Незаменим он также в бассейнах, магазинах и пр.;

3) бактерицидный. Антибактериальный эффект этого напольного покрытия достигается за счет специальных веществ в его составе, которые не позволяют бактериям размножаться. Помимо этого, такой линолеум отличается устойчивостью к истиранию и воздействию агрессивных сред, а также влагонепроницаемостью. Характер материала предполагает его использование в детских садах, аптеках и т. п. Линолеум укладывают на сухую выровненную основу. Но если нагрузки на пол значительные, лучше положить его на клей;

4) акустический. Если у вас есть домашний кинотеатр или звукозаписывающая студия, лучше постелить на пол именно этот линолеум, поскольку он поглощает звук громкостью до 19 дБ. Рекомендации к его укладке такие же, как и у предыдущей разновидности;

5) антистатический. Данное напольное покрытие нейтрализует статическое электричество, его сопротивление равно 109 Ом. Кроме того, были разработаны токорассеивающий (107-108 Ом) и токопроводящий (104-106 Ом) линолеумы. Этот материал предназначается для помещений с большим количеством электрооборудования. Для укладки такого линолуема используют клей, медную ленту и грунтовку.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.