По поводу линолеума

Необходимо сказать о том, что ассортимент линолеума, представленного на рынке, за последние годы значительно расширился. Это связано с созданием материала, обладающего улучшенными потребительскими характеристиками. Отличительная особенность такого линолеума состоит в том, что он предназначается для особых условий эксплуатации. Поэтому это напольное покрытие получило название «линолеум специального назначения». Он производится из ПВХ, методика укладки не отличается от описанной выше, но при этом следует сказать о его устойчивости к воздействию агрессивной среды, повышенном звукопоглощении и электропроводности и пр. Такой линолеум делится на несколько видов:

1) спортивный. Материал неоднородный и подразделяется на стационарный, съемный и универсальный. Он представляет собой модифицированное гетерогенное покрытие из чистого поливинилхлорида, лицевая сторона которого покрыта защитным полиуретановым слоем, благодаря которому линолеум имеет высокую устойчивость к износу и загрязнениям. Если в вашем доме оборудован тренажерный зал или просто спортивный уголок, можно рекомендовать это напольное покрытие;

2) противоскользящий. При производстве этого линолеума в него вводятся металлические гранулы, кварцевая или корундовая крошка, которые и дают этот необычный эффект, дополнительно усиливающийся за счет рельефной поверхности материала. Такое напольное покрытие применяется в ванных комнатах и кухнях, где риск попадания на пол воды или других жидкостей довольно большой. Незаменим он также в бассейнах, магазинах и пр.;

3) бактерицидный. Антибактериальный эффект этого напольного покрытия достигается за счет специальных веществ в его составе, которые не позволяют бактериям размножаться. Помимо этого, такой линолеум отличается устойчивостью к истиранию и воздействию агрессивных сред, а также влагонепроницаемостью. Характер материала предполагает его использование в детских садах, аптеках и т. п. Линолеум укладывают на сухую выровненную основу. Но если нагрузки на пол значительные, лучше положить его на клей;

4) акустический. Если у вас есть домашний кинотеатр или звукозаписывающая студия, лучше постелить на пол именно этот линолеум, поскольку он поглощает звук громкостью до 19 дБ. Рекомендации к его укладке такие же, как и у предыдущей разновидности;

5) антистатический. Данное напольное покрытие нейтрализует статическое электричество, его сопротивление равно 109 Ом. Кроме того, были разработаны токорассеивающий (107-108 Ом) и токопроводящий (104-106 Ом) линолеумы. Этот материал предназначается для помещений с большим количеством электрооборудования. Для укладки такого линолуема используют клей, медную ленту и грунтовку.

Похожие книги из библиотеки

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.