По поводу линолеума

Необходимо сказать о том, что ассортимент линолеума, представленного на рынке, за последние годы значительно расширился. Это связано с созданием материала, обладающего улучшенными потребительскими характеристиками. Отличительная особенность такого линолеума состоит в том, что он предназначается для особых условий эксплуатации. Поэтому это напольное покрытие получило название «линолеум специального назначения». Он производится из ПВХ, методика укладки не отличается от описанной выше, но при этом следует сказать о его устойчивости к воздействию агрессивной среды, повышенном звукопоглощении и электропроводности и пр. Такой линолеум делится на несколько видов:

1) спортивный. Материал неоднородный и подразделяется на стационарный, съемный и универсальный. Он представляет собой модифицированное гетерогенное покрытие из чистого поливинилхлорида, лицевая сторона которого покрыта защитным полиуретановым слоем, благодаря которому линолеум имеет высокую устойчивость к износу и загрязнениям. Если в вашем доме оборудован тренажерный зал или просто спортивный уголок, можно рекомендовать это напольное покрытие;

2) противоскользящий. При производстве этого линолеума в него вводятся металлические гранулы, кварцевая или корундовая крошка, которые и дают этот необычный эффект, дополнительно усиливающийся за счет рельефной поверхности материала. Такое напольное покрытие применяется в ванных комнатах и кухнях, где риск попадания на пол воды или других жидкостей довольно большой. Незаменим он также в бассейнах, магазинах и пр.;

3) бактерицидный. Антибактериальный эффект этого напольного покрытия достигается за счет специальных веществ в его составе, которые не позволяют бактериям размножаться. Помимо этого, такой линолеум отличается устойчивостью к истиранию и воздействию агрессивных сред, а также влагонепроницаемостью. Характер материала предполагает его использование в детских садах, аптеках и т. п. Линолеум укладывают на сухую выровненную основу. Но если нагрузки на пол значительные, лучше положить его на клей;

4) акустический. Если у вас есть домашний кинотеатр или звукозаписывающая студия, лучше постелить на пол именно этот линолеум, поскольку он поглощает звук громкостью до 19 дБ. Рекомендации к его укладке такие же, как и у предыдущей разновидности;

5) антистатический. Данное напольное покрытие нейтрализует статическое электричество, его сопротивление равно 109 Ом. Кроме того, были разработаны токорассеивающий (107-108 Ом) и токопроводящий (104-106 Ом) линолеумы. Этот материал предназначается для помещений с большим количеством электрооборудования. Для укладки такого линолуема используют клей, медную ленту и грунтовку.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.