Ремонт паркетного пола

Как и любое покрытие, паркет при эксплуатации подвержен износу, степень которого зависит как от интенсивности движения по нему, температурно-влажностных условий, поддерживающихся в помещении, продолжительности эксплуатации, воздействия микроорганизмов и пр. Изношенные напольные покрытия ремонтируют. Масштаб восстановительных работ может быть различным: в одних случаях достаточно частичного ремонта, а в других не обойтись без полного. Если в первом случае заменяют только отдельные клепки, доски или щитки, то в последнем замене подлежит весь паркет. Поэтому, прежде чем решиться на тот или иной ремонт, необходимо проинспектировать покрытие и установить объем работ, а после этого можно уже приобретать материалы.

Дефекты паркетного покрытия устанавливают путем простукивания пола и хождения по нему, иногда приподнимают отдельные плашки, хотя в некоторых случаях достаточно взгляда, чтобы понять, что ремонт неизбежен. Например, подгнившие плашки прямо указывают на несоблюдение влажностного режима, а коробление и трещины – еще и на пренебрежение температурными условиями. Паркет – очень устойчивое покрытие, но тем не менее и он требует правильного отношения.

Нередки случаи, когда ремонтировать приходится не отдельные элементы, а само основание. Паркет максимально аккуратно снимают, а после исправления дефектов настилают снова. Назовем некоторые погрешности основания:

1. Нарушение прочности теплоизоляционного слоя. Это может быть результатом того, что использован утеплитель, несовместимый с данным покрытием, поэтому его необходимо заменить. Другой причиной является неровность основания, на которое был уложен утеплитель. Единственный способ – удалить утеплитель, выровнять основание и уложить новый теплоизоляционный материал.

2. Увлажнение паркетного пола. Причин может быть несколько:

• некачественный утеплитель;

• дефект гидроизоляции;

• зазоры между плитами утеплителя.

Устранить дефекты можно, подобрав соответствующий утеплитель, уложив его по инструкции и устранив погрешности гидроизоляционного слоя.

3. Дефект шумоизоляции, причинами которого могут быть:

• некачественный звукоизоляционный материал;

• уменьшенная толщина звукоизоляционного слоя;

• превышение нагрузок в процессе эксплуатации. Подобные дефекты можно устранить, только заменив звукоизоляционный материал или увеличив толщину имеющегося.

При осуществлении полного ремонта штучного паркета плинтусы снимают и разбирают покрытие. Если оно имеет фриз, то работу начинают с него. Для этого в щель между клепками вставляют стамеску и приподнимают ту ее часть, которая не прикреплена гвоздем, а потом остальную. Такая осторожность необходима для того, чтобы сохранить пригодные для повторного использования клепки. Поэтому их аккуратно очищают от грязи, мастики, гвоздей и сортируют в соответствии с размером, цветом и породой древесины.

Выполняя частичный ремонт, осматривают и выбирают клепки, которые следует заменить. Чтобы не повредить соседние плашки, подлежащий удалению элемент раскалывают с помощью стамески и молотка. Вынув забракованную клепку, основание осматривают и снимают старую мастику. Если в покрытии имеются дефекты, их устраняют, выравнивая основание шпатлевкой или полимерцементным раствором. Новые клепки (их обязательно подбирают по цвету, текстуре и древесине, чтобы сохранить узор в целом) кладут на горячую мастику. Поскольку гребень не позволит вставить клепку, его срезают. Между новыми и старыми клепками не должно быть зазоров.

Мозаичный паркет ремонтируют так же, как и штучный, поскольку дефекты и породившие их причины схожи.

Ремонт щитового паркета, особенно старого образца, достаточно сложен. В обычных зданиях заменяют либо весь щит, либо отдельные планки, которые должны быть заранее приготовлены. Паркетный щит ремонтируют или полностью, или только верхнее покрытие (клепки, отдельные элементы, квадраты лицевого покрытия). Если восстанавливают покрытие, сам щит не снимают с основания, а лишь заменяют на нем истертые участки. Для этого убирают забракованные планки, зачищают основание от клея, подбирают новые планки, приклеивают их и сверху кладут груз. После того как клей высохнет, груз снимают, поверхность щита зачищают, циклюют и шлифуют.

Если необходимо частично заменить обвязку щита или его заполнение, щит аккуратно снимают с лаг, извлекают гвозди, разбирают, удаляя поврежденные части. При этом нужно постараться не разрушить лицевое покрытие. Отремонтированный щит укладывают на место.

Паркетные доски ремонтируют в том случае, если отошли планки лицевого покрытия или образовались провисы досок в некоторых местах.

Причины и способы устранения

Ремонт паркетного пола

Планки снимают, а место, в котором они находились, очищают от клея. Новые планки подбирают по цвету, размеру и текстуре, смазывают клеем КН-2 (КН-3 или КБ-3), укладывают на прежнее место и нагружают. После его высыхания поверхность обрабатывают, начиная с циклевания и заканчивая нанесением лака.

Если паркетная доска не подлежит ремонту, ее заменяют. Там, где покрытие стало зыбким, пол вскрывают и кладут новые звукоизоляционные подкладки из мягкой ДВП, после чего прибивают доски на место.

Для удобства основные причины и способы устранения различных дефектов паркета приведены в табл. 2.

Таблица 2

дефектов паркетного покрытия

Ремонт паркетного пола
Ремонт паркетного пола
Ремонт паркетного пола
Ремонт паркетного пола
Ремонт паркетного пола
Ремонт паркетного пола
Ремонт паркетного пола

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.