О технике безопасности

В завершение данной книги следует немного сказать о технике безопасности, требования которой должны непременно выполняться при укладке напольного покрытия.

1. Работу начинают с того, что осматривают рабочее место, а инструменты, которые не понадобятся, убирают на соответствующие места.

2. Проверяют исправность инструмента и его готовность к работе, например качество заточки. Никогда не следует использовать тупой инструмент.

3. При необходимости инструмент затачивают, защищая глаза при этом специальными очками.

4. Если на инструменте обнаруживаются дефекты, например трещины или углубления на лезвии, лучше не пользоваться им, особенно если нет возможности устранить погрешности.

5. Молотки и другие подобные инструменты должны иметь рукоятки длиной не менее 150 мм, а они сами должны быть гладкими, без сколов, выбоин, заусенцев и пр.

6. Если предстоит работа с растворами и мастиками, необходимо приготовить резиновые перчатки, чтобы защитить руки. Кстати, помещение, в котором будут смешиваться клеи и мастики, должно хорошо вентилироваться. Если мастика готовится на улице, то для этого требуется специально оборудовать площадку, разместив ее в стороне от деревянных строений. Котел, в котором она варится, не следует заполнять доверху – достаточно на две трети объема. Для перемешивания массы используют палку.

7. Клеящие мастики содержат легковоспламеняющиеся вещества, поэтому не следует забывать о мерах пожарной безопасности и не пользоваться зажигалками и электроприборами. Если масса загустела, ее разбавляют растворителями и подогревают, причем только на водяной бане, а не на открытом огне.

8. Использование электрического инструмента требует наличия заземления, резиновых ковриков и перчаток. Предварительно нужно обязательно проверять его исправность и целостность провода. Кроме того, его не следует перегибать, натягивать и допускать пересечение с газовыми шлангами. Провода должны быть изолированы соответствующим образом, иметь исправные рабочие части и штепсели. Если инструмент не используется, он должен быть обязательно отключен от электрической сети.

9. При дозировании цемента, пигментов и других сыпучих материалов обязательно пользуются респиратором и защитными очками.

10. Работая со сложной техникой, например шлифовальными машинами, не следует рассчитывать научиться приемам непосредственно при их использовании. Исправность техники предварительно проверяют на холостом ходу, обращают внимание, насколько хорошо затянуты крепежные болты; прочно ли закреплены абразивные круги; имеются ли заземление и защитные приспособления, в каком состоянии они находятся; исправны ли пуско-регулирующие механизмы. При необходимости сменить или заменить шлифовальные круги машину отключают от сети. То же самое проделывают при внезапной остановке двигателя.

11. После работы необходимо убрать мусор, очистить инструменты и разложить их по местам.

12. При работе с мастиками, клеями, лакокрасочными материалами, пропитками и т. д. соблюдение техники безопасности строго обязательно, поскольку многие вещества выделяют пары, раздражающе воздействующие на органы дыхания, зрения и кожу. Кроме того, они могут легко воспламеняться. Перед работой необходимо ознакомиться с инструкцией производителя.

Особого разговора заслуживает техника безопасности при укладке паркета.

1. Поскольку эта работа предполагает в наибольшей степени механизацию некоторых процессов, необходимо принять меры во избежание травматизма, в частности различное оборудование и устройства должны использоваться строго по назначению, то есть только для тех операций, для которых они предназначены.

2. Рабочее место и рабочая одежда – необходимые условия при проведении паркетных работ. Все должно быть хорошо освещено. На одежде не должно быть свисающих концов, но в то же время она не должна стеснять движения.

3. Молоток для паркетных работ должен иметь определенный вес и соответствующую ударную площадку. Рукоятки для ручных инструментов из древесины вязких пород (вяза, клена и пр.) должны иметь сечение овальной формы, толщина которого возрастает к свободному концу. Молоток обязательно должен быть укреплен металлическим клином, в противном случае им нельзя пользоваться.

4. При работе режущим инструментом его кладут лезвием вниз. Нельзя распиливать материал, держа его на колене или направляя пилу рукой. Применять стамеску нужно осторожно, следя за тем, чтобы не пораниться.

5. Затачивая инструмент, надевают защитные очки и обращают внимание на то, имеет ли точило защитный кожух. Затем устанавливают зазор между кругом и краем подручника (не более 3 мм), занимают правильное положение (сбоку от круга) и постепенно подводят лезвие инструмента к вращающемуся кругу, чтобы избежать заклинивания инструмента и разрушения круга.

6. Необходимо соблюдать правила работы с паркетно-строгальной машиной: рукоятку постоянно держат в руке; при сбое работу останавливают и отключают машину от сети; в случае возникновения подозрительного гула или заедании резцов инструмент отводят от пола и ждут, пока двигатель заработает нормально; при работе следят, чтобы провод попал под машину.

7. Чтобы не испортить оборудование и избежать травмирования до начала циклевания требуется осмотреть полы и ликвидировать найденные дефекты, например утопить гвозди, выровнять покрытие и пр.

В заключение все-таки хотим заметить, что знание теоретических основ (пусть даже в самом подробном изложении) того или иного ремесла – дело хорошее, но практический опыт также важен. Поэтому, если вы чувствуете недостаток первого или второго, устраните его, прежде чем приступать к самостоятельной укладке напольного покрытия, чтобы не только не испортить дорогой материал, не потратить напрасно время и деньги, но и не разочароваться в необходимости уметь что-либо делать своими руками. Только при наличии знаний и практических навыков можно добиться качественного результата и получить удовольствие от процесса работы.

Похожие книги из библиотеки

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!