Основание под линолеум

Под линолеум необходимо особенно тщательно подготовить основание. Оно должно быть практически идеальным.

Дело в том, линолеум – материал мягкий и эластичный, поэтому он постепенно приобретет форму основания, на которое был настелен. А если оно сплошь покрыто выбоинами и буграми, во-первых, это будет выглядеть не очень красиво, во-вторых, на этих местах линолеум быстро износится. В связи с этим об основании под него необходимо знать следующее:

1. Не следует настилать линолеум на старое поливинилхлоридное покрытие. Его необходимо обязательно снять, а открывшуюся поверхность очистить и выровнять компаундом. Правда, возможен и другой вариант – старый линолеум приклеивают ко всей поверхности, очищают от загрязнений (пятен краски и жира) и покрывают компаундом. Но сразу укладывать новое покрытие на выравниватель нельзя, необходимо дать время, чтобы входящие в состав клея вода и растворитель испарились.

2. Если пол покрыт поливинилхлоридными плитками, их обрабатывают аммиаком, чтобы снять слой полироли. Дефектные плитки снимают, образовавшееся пространство выравнивают любым способом, оставляют до высыхания и шлифуют.

3. В качестве основания под линолеум можно применить ДВП или фанеру, но при этом нужно учесть, что они подвержены деформации при изменении температурного и влажностного режима.

4. Если настилать линолеум на окрашенную масляной краской поверхность не рекомендуется, то паркет вполне подходит в качестве основания. Но необходимо проверить его состояние, а при обнаружении расшатавшихся планок укрепить их и вставить ранее утраченные элементы. После этого надо зашпатлевать все трещины и прочие дефекты и обшить панелями ДВП или ДСП с шагом в 10 см.

5. Ковровое покрытие не является тем основанием, на которое можно настилать линолеум, поэтому его обязательно снимают, а поверхность под ним очищают и выравнивают.

6. Керамическая плитка может служить основанием для линолеума, но только после того, как будут вставлены недостающие элементы, а поверхность будет очищена от всевозможных загрязнений (жира, краски и пр.) и выровнена компаундом.

7. На черный пол линолеум настилают, но он должен быть ровным, строго горизонтальным, прочным, сухим, без трещин, остатков штукатурки и следов жира или краски, поскольку все это негативно скажется на прочности нового покрытия.

8. Бетонное основание вполне подходит под настилку линолеума, но оно тоже нуждается в соответствующей подготовке, в частности выпуклости должны быть срублены, а впадины заполнены цементно-песчаным раствором. При множественных погрешностях выполняют стяжку. Для монолитной стяжки используют цементно-песчаный раствор М150 и выше слоем толщиной 20-50 мм. Для недопущения трещинообразования ее увлажняют в течение 7-10 дней. Если линолеум будет приклеиваться мастикой, основание грунтуют битумной грунтовкой.

Стяжка может быть выполнена и из цементно-песчаных плит размером 500 х 500 х 35 мм с пазогребневым соединением.

Основание под линолеум

Рис. 9. Конструкция основания под линолеум: 1 – покрытие; 2 – мастика; 3 – стяжка из легкого бетона или ДВП; 4 – бетонный подстилающий слой; 5 – грунт основания; 6 – слой тепло– и звукоизоляции; 7 – цементно-песчаная стяжка; 8 – плита перекрытия с дефектной поверхностью; 9 – плита перекрытия

Непосредственно перед укладкой линолеума поверхность тщательно очищают от мусора и пыли.

Возможные конструкции основания под линолеум наглядно представлены на рис. 9.

Похожие книги из библиотеки

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.